Cos’è l’acido oleico dell’olio extravergine di oliva?

cos'è l'acido oleico

L’olio di oliva, consumato fin dal 4000 a. C, dalle popolazioni mediterranee come cibo, come farmaco e come cosmetico, è stato oggetto di numerosi studi scientifici, epidemiologici, clinici e sperimentali che hanno confermato il suo ruolo protettivo nei confronti della salute. Vediamo cos’è l’acido oleico contenuto nell’olio di oliva e i suoi effetti benefici.

Cos’è l’acido oleico?

L’acido oleico è un acido grasso monoinsaturo, di cui è particolarmente ricco l’olio di oliva. Si tratta di grassi scarsamente esposti al rischio perossidativo dei radicali liberi. Essi svolgono attività protettiva nei confronti delle vasculopatie, delle neoplasie e combattono la degenerazione cerebrale senile.

L’acidità di un’olio è espressa in percentuale di acido oleico e rappresenta il contenuto di acidi grassi liberi presenti nell’olio di oliva.

Quali sono le proprietà dell’acido oleico?

Le principali proprietà dell’olio d’oliva e dell’acido oleico possono essere così sintetizzate:

  • effetto protettivo nell’epatite e nelle malattie delle vie biliari in quanto aumenta la secrezione di bile, l’apporto di vitamina A, D e E, l’assorbimento delle altre vitamine;
  • effetto colecistocinetico;
  • facilitazione dell’assorbimento del calcio da parte dell‘intestino;
  • stimolazione dell’attività pancreatica;
  • miglioramento di ulcera e gastrite legato alla ridotta ipersecrezione acida ed all’ipermotilità;
  • ruolo limitante i danni provocati dall’accesso di acidi grassi saturi e di acidi grassi polinsaturi, in quanto aumenta la quantità di colesterolo HDL, e riduce la percentuale di colesterolo totale LDL, i rischi di occlusione delle arterie, la pressione arteriosa, il tasso di zucchero nel sangue;
  • previene o limita l’infarto del miocardio, alcune forme di tumore, gli effetti dell’invecchiamento cellulare, la gastrite, l’ulcera gastrica, l’osteoporosi;
  • migliore resistenza all’ossidazione a temperatura ambiente;
  • ha effetti antiossidanti per la presenza di antiradicali liberi, diuretici, lassativi, febbrifughi, disinfiammanti dello stomaco;
  • migliore resistenza alle alte e durature temperature raggiunte durante la cottura e la frittura.

Correlazione tra olio di oliva e longevità

Sono state così riscoperte le abitudini alimentari dei paesi del Mediterraneo, tra le più sane del mondo: pane, pasta, legumi, frutta secca, pesce, latte e latticini e olio d’oliva come grasso da condimento. L’olio extra vergine d’oliva non è solo il grasso più digeribile, ma ha pure straordinari valori nutrizionali: basti pensare che possiede una composizione biochimica simile a quella del latte materno.

La popolazione italiana è una delle più longeve del mondo. Tale longevità viene attribuita proprio alla Dieta Mediterranea, ricca di frutta, di ortaggi, di verdura, di carboidrati complessi, di pesce azzurro e soprattutto di olio di oliva.

A cura della redazione di Olio Cristofaro – Articolo parzialmente tratto da Analisi sensoriali “come riconoscere le qualità degli oli extravergine di oliva”

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

OLIO PUGLIESE CONFEZIONATO IN FRANTOIO

Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo
Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Oleocantale: le proprietà antinfiammatorie dell’olio di oliva Gli studi più recenti hanno dimostrato che gli effetti benefici dell'olio d'oliva per la salute non sono dovuti semplicemente all'azione del suo com...
Allattamento, Sì all’Olio Extravergine di Oliva! Una delle fonti di grasso migliori in assoluto per una mamma in fase di allattamento è proprio l’Olio Extravergine di Oliva: non cambia il sapore del ...
Le virtù salutistiche dell’olio extra vergine? Questione di “fenoli” Sebbene l'olio extra vergine d'oliva non sia un farmaco, è pur vero che sono numerose le sue virtù salutistiche, legate anche alla concentrazione ...
L’olio di oliva contro le scottature: un rimedio naturale L'olio di oliva è uno dei metodi naturali più rinomati per il trattamento delle scottature provocate dal sole. Grazie alle sue proprietà emollienti pu...
Consumare Olio Extra Vergine d’Oliva per abbassare glicemia e colesterolo Che l'Olio Extra Vergine di Oliva rappresentasse l'elemento di punta della dieta mediterranea, grazie ai suoi innumerevoli effetti benefici per l'orga...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *