Cos’è l’acido oleico dell’olio extravergine di oliva?

cos'è l'acido oleico
Mangia sano. Degusta l'Olio Nuovo 2018 direttamente dal Frantoio

ACQUISTA ORA

Olio prodotto in Puglia da Spremitura a Freddo. 100% Italiano.
Confezionato in frantoio. Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.

L’olio di oliva, consumato fin dal 4000 a. C, dalle popolazioni mediterranee come cibo, come farmaco e come cosmetico, è stato oggetto di numerosi studi scientifici, epidemiologici, clinici e sperimentali che hanno confermato il suo ruolo protettivo nei confronti della salute. Vediamo cos’è l’acido oleico contenuto nell’olio di oliva e i suoi effetti benefici.

Cos’è l’acido oleico?

L’acido oleico è un acido grasso monoinsaturo, di cui è particolarmente ricco l’olio di oliva. Si tratta di grassi scarsamente esposti al rischio perossidativo dei radicali liberi. Essi svolgono attività protettiva nei confronti delle vasculopatie, delle neoplasie e combattono la degenerazione cerebrale senile.

L’acidità di un’olio è espressa in percentuale di acido oleico e rappresenta il contenuto di acidi grassi liberi presenti nell’olio di oliva.

Quali sono le proprietà dell’acido oleico?

Le principali proprietà dell’olio d’oliva e dell’acido oleico possono essere così sintetizzate:

  • effetto protettivo nell’epatite e nelle malattie delle vie biliari in quanto aumenta la secrezione di bile, l’apporto di vitamina A, D e E, l’assorbimento delle altre vitamine;
  • effetto colecistocinetico;
  • facilitazione dell’assorbimento del calcio da parte dell‘intestino;
  • stimolazione dell’attività pancreatica;
  • miglioramento di ulcera e gastrite legato alla ridotta ipersecrezione acida ed all’ipermotilità;
  • ruolo limitante i danni provocati dall’accesso di acidi grassi saturi e di acidi grassi polinsaturi, in quanto aumenta la quantità di colesterolo HDL, e riduce la percentuale di colesterolo totale LDL, i rischi di occlusione delle arterie, la pressione arteriosa, il tasso di zucchero nel sangue;
  • previene o limita l’infarto del miocardio, alcune forme di tumore, gli effetti dell’invecchiamento cellulare, la gastrite, l’ulcera gastrica, l’osteoporosi;
  • migliore resistenza all’ossidazione a temperatura ambiente;
  • ha effetti antiossidanti per la presenza di antiradicali liberi, diuretici, lassativi, febbrifughi, disinfiammanti dello stomaco;
  • migliore resistenza alle alte e durature temperature raggiunte durante la cottura e la frittura.

Correlazione tra olio di oliva e longevità

Sono state così riscoperte le abitudini alimentari dei paesi del Mediterraneo, tra le più sane del mondo: pane, pasta, legumi, frutta secca, pesce, latte e latticini e olio d’oliva come grasso da condimento. L’olio extra vergine d’oliva non è solo il grasso più digeribile, ma ha pure straordinari valori nutrizionali: basti pensare che possiede una composizione biochimica simile a quella del latte materno.

La popolazione italiana è una delle più longeve del mondo. Tale longevità viene attribuita proprio alla Dieta Mediterranea, ricca di frutta, di ortaggi, di verdura, di carboidrati complessi, di pesce azzurro e soprattutto di olio di oliva.

A cura della redazione di Olio Cristofaro – Articolo parzialmente tratto da Analisi sensoriali “come riconoscere le qualità degli oli extravergine di oliva”

Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio di Oliva e Alloro: un potente Analgesico Naturale Non tutti sanno che l’Olio Evo abbinato all'Alloro diventa un ottimo analgesico naturale. Ma non solo, è ottimo anche da usare in cucina come condimen...
Oleuropeina: un polifenolo nell’Olio di Oliva L’oleuropeina è il principale polifenolo presente nelle foglie e nei frutti dell’ulivo. Le azioni di questo composto fenolico passano da attività anti...
Olio Evo: principale alleato contro il diabete di tipo 2 L’Olio Extravergine di Oliva è la fonte lipidica principale della Dieta Mediterranea. Ha un alto contenuto di grassi monoinsaturi e di componenti bioa...
Cioccolato all’Olio Evo: un Toccasana per il nostro Cuore Il cioccolato fondente all’olio extravergine di oliva è un vero e proprio prodigio per il cuore, un rimedio naturale per combattere l’invecchiamento d...
Quante calorie possiede l’olio extravergine d’oliva? L'olio è l'alimento più utilizzato in cucina da millenni, senza di esso sarebbe quasi impossibile gustare i cibi della nostra tavola. Ma quante calori...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *