Acquisto olio o acquisto olive da molitura? Cosa conviene?

acquisto olio o acquisto olive? Il dilemma dei consumatori

E’ oramai buona consuetudine da parte delle famiglie formare gruppi di acquisto delle olive direttamente in frantoio per la trasformazione diretta in olio extra vergine. Ma conviene di più la trasformazione della materia prima in olio o l’acquisto diretto dell’olio?

Acquisto olio o olive? Il dilemma dei consumatori!

Quello dell’acquisto olio o delle olive per la trasformazione in olio rappresenta uno dei dilemmi più diffusi tra i consumatori. Il consumatore è di fronte ad un bivio: fidarsi di acquistare l’olio su uno scaffale o da un produttore sconosciuto oppure decidere di comprare la materia prima (le olive) e trasformarla direttamente in olio.

Spesso il consumatore non sa che, ad esempio,  che la trasformazione di olive in olio non è gratuita ma ha dei costi che vanno dalla materia prima, al trasporto, per finire con la molitura. Senza considerare la reale resa in olio, ovvero l’olio prodotto da un quintale di olive: una resa bassa può rendere non conveniente l’operazione di trasformazione.

L’acquisto dell’olio offre una certezza sul prezzo: che sia olio da scaffale o che provenga da un produttore, il prezzo è noto ed è quello. Sull’acquisto delle olive le variabili sono tante e possono rendere non conveniente l’operazione. Se l’obiettivo rimane comunque l’acquisto dell olive, nei possimi paragrafi vedremo alcuni aspetti legati a questa operazione ed i fattori da considerare prima dell’acquisto. Nell’ultima sezione faremo le considerazioni generali.

Le olive da olio: dove acquistarle?

Sono molte le aziende che si occupano della vendita delle olive da olio. Ma purtroppo (e per fortuna) non tutte le olive sono uguali. Ne esistono moltissime varietà differenti, perfette per rendere primi e secondi piatti ma anche antipasti ed aperitivi più gustosi, adatte sia per ricette elaborate che come semplici stuzzichini e sopratutto per produrre olio. Ma dove acquistare le olive da olio?

In Italia sono oltre 6.000 i frantoi e non è certo così difficile imbattersi casualmente in essi o ricercarli per un acquisto. Un’idea saggia può essere quella di visitare i diversi frantoi: molti infatti propongono delle visite che permettono di conoscere anche la metodologia di raccolta e il modo in cui le olive vengono poi trattate per preservarne la loro naturale essenza.

Quali fattori considerare prima dell’acquisto delle olive in frantoio?

Ci sono almeno 5 elementi da considerare prima di acquistare le olive in frantoio:

  1. Prezzo materia prima
  2. Resa delle olive
  3. Processo di defogliazione
  4. Trasporto
  5. Eventuale molitura diretta in frantoio

Si sa, il prezzo della materia non è possibile conoscerlo in anticipo. Il periodo in cui si ha piena consapevolezza del prezzo di mercato delle olive è il periodo di produzione. Teniamo presente che durante questo periodo il prezzo può variare giornalmente anche in modo considerevole. Ad esempio, nella campagna 2015 i prezzi hanno avuto delle variazioni dai 35-60€/ quintale.

Anche la resa è un dato non certo, ed è noto solo con le prime moliture. Non è possibile fare paragoni con gli anni precedenti. Ogni anno ha le sue peculiarità e la resa può variare a parità di cultivar e luogo di produzione. Ad esempio, la cultiva Peranzana ha un range di resa che varia tra i 12-20 litri / quintale.

Chi acquista le olive vuole un prodotto pulito, defogliato. Purtroppo durante la raccolta con gli abbacchiatori, è probabile che venga raccolto anche del fogliame. Per l’eliminazione delle foglie esiste in frantoio un processo di defogliazione, un’operazione che ha un costo che si aggira sui 5€/quintale.

Anche il trasporto delle olive rappresenta un fattore di costo non trascurabile. Se si decide di effettuare il trasporto con cassoni forati di proprietà del frantoio, è necessario che l’acquirente organizzi un trasporto per il rientro dei cassoni. Viceversa, il trasporto di olive sfuse non comporta alcun costo aggiuntivo. I costi di trasporto dipendono ovviamente dalla distanza della destinazione. In genere il range di costi è di 7-8€/ quintale.

Se l’acquisto avviene da parte di un privato che richiede la molitura diretta in frantoio, allora è necessario prevedere i costi di molitura e di confezionamento (se la quantità di litri prodotti supera i 200 litri). In genere i costi di molitura si aggirano sui 10-12€ / quintale, mentre i costi di confezionamento sono di 2,5€/ quintale.

Conclusioni: acquistiamo olio o olive?

In precedenza abbiamo visto quali elementi considerare per l’acquisto delle olive. Alla luce di questi aspetti, cosa conviene fare? Acquistare olio o olive?

Prendiamo in esame un’annata in cui il prezzo per quintale ai privati parte da 80€.

Supponiamo di acquistare 1 quintale di olive. Dobbiamo aggiungere una defogliazione al costo di 5€/quintale. Infine dobbiamo fare la moltura direttamente presso il frantoio di ritiro: altri 12€ al quintale. Per concudere dobbiamo confezionare: altri ancora 2,5€ al quintale.

Concludendo:

80€ (materia prima) + 5€ (defogliazione) + 12€ (molitura) + 2,5€ (confezionamento) = 99,5€

Ipotizzando una resa di 10 litri per quintale, verrebbe un costo a litro di  9,95€ al litro.  E poi? Il costo del trasporto non lo consideriamo?

Quindi, se sei un privato ed hai la necessità di acquistare le olive per avere garanzie sulla extraverginità, sulla qualità e sulla provenienza dell’olio, forse dovresti fare le giuste valutazioni per una scelta più sensata.

A cura della redazione di Olio Cristofaro

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