Babà all’Olio di Oliva: tra sapore e tradizione
Un classico della pasticceria napoletana, ma che non manca mai sulle tavole di tutta l’Italia è il Babà. L’olio di oliva non è l’ingrediente tradizionale della ricetta napoletana ma potrebbe diventarlo per tutti quelli che non amano il burro. Ed ecco creata una ricetta alternativa con l’indiscusso Olio Extravergine di Oliva!
Il Babà e l’Olio di oliva: un salto dalla tradizione all’innovazione
Quando sentiamo il suono della parola Babà, la seconda “b” raddoppiata e la passionalità con cui i napoletani ne parlano, veniamo attratti dalla loro stessa passione tanto da non riuscire a dimenticarlo? Ma soprattutto, come si fa a dimenticare il sapore così dolce, accompagnato da dell’ottimo liquore, con un nome così fantasioso e la forma a cilindro fatta per essere addentata e mai dimenticata?
Il termine, quello di Babà, che nel panorama napoletano e nel termine “si nu babbà” sta ad indicare quella persona con un carattere dolce, disponibile, bravo ad inseguire qualcosa di particolarmente difficile ma anche per ringraziare qualcuno di un regalo o un’attenzione.
Beh, possiamo dire che questo termine è usato in un panorama che va dal cibo a caratteristiche particolari di una persona.
Eppure, il babà non è nato a Napoli ma in una cittadina chiamata Luneville, in Germania per poi trasferirsi in Francia.
Ed è proprio dalla Francia che nasce quel filo diretto che porterà Napoli ad essere la patria del Babà. Un legame che nasce da matrimoni combinati e da rivalità per scoprire le ultime tendenze dei sarti e degli chef dell’epoca.
Ingredienti che hanno fatto la storia di molti paesi ma che fanno del panorama napoletano qualcosa di veramente unico ed insostituibile. Lievito, farina, uova, burro, zucchero e sale: questi sono gli ingredienti tradizionali tipici del classico babà.
Ad oggi, in molti sono a voler assaggiare o realizzare questo spettacolare dolce e farlo con altri prodotti genuini della terra come l’Olio Extravergine di Oliva.
Ecco allora delle varianti che aggiungono o sostituiscono ad alcuni degli ingredienti tradizionali l’olio di oliva. Vediamone alcune.
Ricetta Babà all’Olio di Oliva
Ingredienti per l’impasto
- 400gr di Farina manitoba
- 8 uova
- 80gr cucchiai di zucchero
- 32gr lievito di birra
- 2 tazzine di olio di oliva
- sale
Ingredienti per la bagna
- 600gr di zucchero
- 1dl di acqua
- 40gr di rum
Procedimento
- All’interno di una ciotola inserire la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito e con un frullatore ad immersione frullare il tutto fin quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati del tutto
- Aggiungere 4 tuorli (delle 8 uova) ed incorporarli bene usando la massima velocità della planetaria e del frullatore
- Versare l’olio di oliva e continuare a continuare a lavorare l’impasto
- Adesso è il momento di aggiungere le altre 4 uova intere continuando a lavorare il composto sempre alla massima velocità
- Continuare successivamente ad impastare il composto con le mani
- Gli stampini del babà vanno imburrati ed infarinati e solo dopo riempirli con l’impasto fin quasi a raggiungerne il bordo
- Lasciar lievitare per 3 ore
- Informare a 180° fin quando non saranno dorati
- Sfornarli, toglierli dagli stampini e lasciarli raffreddare
È il momento di preparare la bagna
- All’interno di una pentola mettere acqua, zucchero, rum e far bollire il tutto per circa 5 minuti
- Lasciar poi raffreddare il composto
- Inserire i babà all’interno del composto, tuffandoli, fino a farli inzuppare completamente
- Assorbito il liquido, i babà sono pronti per essere gustati
Ricetta Babà all’Olio di Oliva senza Burro
Ingredienti per l’impasto
- 400gr Farina manitoba
- 150gr di Olio Evo
- 50gr di Zucchero
- 25gr di Lievito di Birra
- 5 Uova
- 1 Limone
- 1 Bacca di vaniglia
Ingredienti per la bagna
- 500ml di Acqua
- 200ml di Rum
- 200gr di Zucchero
Procedimento
- Sciogliere il lievito di birra in alcuni cucchiai di acqua
- In una ciotola impastare 80gr di farina insieme al lievito appena sciolto lavorandolo fino ad ottenere un panetto morbido
- Lasciar lievitare per 30 minuti circa dopo averlo coperto con un canovaccio
- In una ciotola, versare le uova e montarle con l’aiuto di una frusta elettrica
- Versare all’interno di una seconda ciotola la farina rimasta, lo zucchero, 1 pizzico di sale, vaniglia, buccia del limone grattugiata e mescolare il tutto con un cucchiaio
- Al centro dell’impasto, versare l’olio di oliva ed amalgamare
- Successivamente incorporare anche le uova montate
- Adesso è il momento di amalgamare tutti gli ingredienti per qualche minuto rendendo l’impasto omogeneo, liscio e morbido
- Farlo lievitare per 2 ore
- Nel mentre, ungere gli stampini con dell’olio di oliva e della farina ed inserire il composto lasciandolo lievitare per almeno un’altra ora
- Cuocere in forno per 25 minuti a 180°
Per la bagna
- Versare in un pentolino acqua e zucchero e lasciarlo sul fuoco a fiamma bassa girando con un cucchiaino fin quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto
- Toglierlo dal fuoco, lasciarlo raffreddare e aggiungere il rum
- Sfornare il babà e quando diventerà tiepido, immergerlo all’interno della preparazione al rum
- Lasciar raffreddare e servire
Ecco due ricette semplici da realizzare e gustose da assaporare. Realizzane una e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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