Come preparare e conservare olive schiacciate

Vuoi preparare e conservare le olive schiacciate?

Le olive schiacciate sono una vera prelibatezza, facilissime da realizzare e da gustare ogni volta che vuoi grazie alla lunga conservazione. Scopri come realizzarle e come conservarle al meglio!

Olive schiacciate: la storia

Le olive schiacciate sono una ricetta antichissima tipica dei paesi mediterranei, nata quando d’autunno si raccoglievano olive verdi e si conservavano per l’inverno.

Le ricette per conservare le olive sono davvero tante se si considerano tutte le personalizzazioni possibili: dall’aggiunta di spezie e altri ingredienti fino ai metodi di conservazione. Tra le ricette più antiche però ci sono proprio loro: le olive schiacciate, che prendono i nomi più diversi a seconda della zona di produzione.
Il procedimento tradizionale prevede che le olive raccolte vengono poi selezionate e schiacciate con un martello di legno senza eliminare il nocciolo. Vengono poi trasferite in grosse damigiane dalla bocca ampia o contenitori in terracotta e messe in salamoia, un liquido ottenuto dalla miscela di acqua e sale, per diversi mesi, fino a quando non saranno diventate dolci.

Olive schiacciate sott’olio

Si, ma come si fanno le olive schiacciate a casa? E come si conservano? Ecco tutto quello che devi sapere!

Ingredienti: 

  • 1 kg di olive verdi crude
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • origano secco
  • peperoncino (facoltativo)
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento: 

  • Lava le olive e lasciale asciugare
  • Prendi una manciata di olive e schiacciale con un batticarne evitando di sbriciolare la polpa e avendo cura di mantenere il nocciolo intatto.
  • Elimina quindi il nocciolo e sciacqua la polpa sotto acqua corrente.
  • Versa ora le olive in un recipiente di vetro e lasciale in ammollo in acqua per 24 ore.
    Utilizza un peso cosicché le olive non galleggino e rimangano immerse, puoi usare un semplice piatto.
  • Cambia l’acqua alle olive per tre vote al giorno per 8 giorni.
  • Trascorsi gli 8 giorni scola la polpa di olive e asciugale con un canovaccio.

Ora hai due scelte: puoi decidere di mettere le olive in frigo aggiungendo origano olio a discrezione e conservarle per alcuni giorni oppure mettere le olive schiacciate sott’olio per una conservazione più lunga.

Per le olive schiacciate sott’olio sarà sufficiente:

  • Trasferire la polpa in un contenitore di vetro e aggiungere la salamoia. Per 1 kg di olive schiacciate utilizza 80 g di sale e 1 litro di acqua.
    Nel caso invece avessi una quantità inferiore di olive per esempio 500 g (mezzo kg) di olive, serviranno mezzo litro di acqua e 40 g di sale
  • Lasciare riposare per 7 giorni le olive schiacciate in salamoia
  • Scolare le olive trascorsi i 7 giorni
  • Inserirle in barattoli di vetro e coprirle con abbondante olio extravergine di oliva
    Le olive schiacciate sott’olio sono squisite se condite con peperoncino rosso piccante tagliato a pezzetti, un po’ di origano, aglio sminuzzato e 42 gr di sale per kg di olive schiacciate.

Conservazione delle olive schiacciate

Conserva le olive schiacciate sott’olio in un luogo scuro e fresco.
Ricordati che potrai consumare le olive dopo almeno un mese dalla chiusura dei barattoli, per questa ragione ti consigliamo di scrivere la data di preparazione sopra un’etichetta che potrai personalizzare scrivendo anche gli ingredienti usati per aromatizzare le tue olive.

E tu come ami preparare le olive schiacciate?

A cura di Dajana Mangherini, laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.

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