Dalla lavorazione delle olive si ottiene solo olio?

cosa si ottiene con le olive?

Ieri sicuramente sì, oggi grazie a studi recenti e nuove scoperte l’olio di oliva trova impieghi ben più ampi. Oggi viene considerato uno dei prodotti dall’uso variegato, che spazia dal settore zootecnico al settore umano. Tutto questo grazie alla presenza delle sostanze fenoliche. Ma vediamo di capirne di più!

Il frutto dell’oliva è ricco di sostanze fenoliche bioattive. Ma queste sostanze vengono trasferite all’olio per il 3% circa il e restante 97% rimane nelle acque di vegetazione definite “rifiuti” dei processi di lavorazione.
Quindi conviene ancora ontinuare a produrre solo olio o forse sarebbe opportuno sfruttare queste sostanze fenoliche contenuti del frutto dell’oliva in modo più ampio ed economicamente favorevole?
I campi azione degli studi fin qui condotti sono stati rivolti in varie direzioni.

L’olio di oliva nel settore zootecnico

Nel settore zootecnico, gli animali interessati appartenevano a diverse specie: ovina, bovina, bufalina e suina.

In particolare i risultati ottenuti hanno evidenziato in ogni caso un miglioramento della qualità del latte e della carne in termini di composizione del grasso e stabilità all’ossidazione.

L’olio di oliva nel settore agricolo

Nel settore agricolo, quale fonte di microelementi per le piante concimazione fogliare di cultura come la vite.

L’olio di oliva nel settore benessere

Le proprietà farmacologiche dell’olio di oliva sono svariate. Esse apportano enormi benefici

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Come il freddo può danneggiare la pianta dell’ulivo Molteplici sono i fattori esterni che possono danneggiare la pianta dell'ulivo compromettendone seriamente la produzione. Scopriamo quali.Le basse...
Olive da mensa: dove acquistare la miglior cultivar? Per un aperitivo o come contorno da sola o con altre verdure le olive da mensa sono sempre presenti sulle tavole degli italiani, e non solo, ma quale ...
Quale è la normativa qualitativa per le olive da tavola? Oliva da tavola è il frutto di determinate varietà dell'olivo coltivato, sano, colto al punto giusto di maturità e di qualità tale che, sottoposto all...
Come vengono classificate le cultivar (varietà) di olivo? La classificazione delle cultivar di olivo assume un valore prettamente agronomico, in quanto serve come guida alla loro scelta, in funzione del propr...
La diffusione delle Cultivar nell’olivicoltura Il cambiamento dalla riproduzione sessuale a quella vegetativa, basata su semplici tecniche di moltiplicazione agamica, come l'impiego di piantoni, ov...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *