Croccante e profumatissimo, il finocchio è uno degli ortaggi sempre presenti sulle tavole di tutte le aree che caratterizzano il Mediterraneo. E perché non abbinarlo ad un altro prodotto della nostra terra come l’Olio Extravergine di Oliva? Vediamo come preparare i finocchi sott’olio!
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Finocchio e Olio di oliva: proprietà e benefici
Il finocchio è uno degli ortaggi più coltivati in Italia. Le zone in cui è maggiormente presente è il Centro e il Sud Italia dove è usato come pasto per favorire la digestione.
Ed è proprio questa importante caratteristica che fa del finocchio un alimento usato tantissimo, quasi indispensabile per il nostro benessere.
E il miglior amico dell’apparato gastrointestinale.
Ha proprietà depurative per il nostro fegato e il nostro sangue. Non può di certo mancare una delle proprietà importanti per il nostro organismo: antinfiammatoria. Proprietà che non manca nemmeno al nostro caro Olio Evo.
È composto da:
- Acqua
- Potassio
- Vitamina A
- Vitamina C
- Vitamine del gruppo B
- Flavonoidi
- Contiene pochissime calorie e grassi
Tra le sue proprietà possiamo, quindi, annoverare:
- Favorisce la digestione
- Aumenta le difese immunitarie
- Contrasta l’anemia
- Toccasana per il nostro cuore
- Rafforza le ossa
- Ottimo per la vista
- Aiuta nel dimagrimento
Non sono proprietà che avete già sentito? Ebbene sì, anche l’Olio di oliva porta con se un bagaglio di proprietà al pari di quelle del finocchio e se uniti insieme in una danza in cucina, è possibile creare qualcosa di invitante e goloso.
Proviamo a chiudere gli occhi e a portarci al naso entrambi i prodotti. Ecco, terra, sole, acqua è tutto ciò che sentiamo e adesso immaginateli amalgamati tra di loro. Un connubio perfetto! Una vera e propria accoppiata vincente.
Ricetta dei Finocchi Sott’Olio
Ingredienti
- 1 kg circa di Finocchi
- Alloro
- Ginepro
- Olio Extravergine di Oliva
- 2 spicchi Aglio
- Aceto di vino bianco
Preparazione
- Lavare i finocchi dopo aver eliminato le foglie più dure ed i gambi
- Tagliateli a spicchi non troppo sottili
- Sbollentare i finocchi per qualche minuto in acqua e aceto (stessa quantità di acqua e stessa quantità di aceto, facendo in modo che i finocchi vegano completamente ricoperti)
- I finocchi devono mantenersi abbastanza al dente
- Scolarli e adagiarli su un canovaccio lasciandoli ad asciugare
- Una volta asciutti, porli in vasetti sterilizzati precedentemente alternandoli con aglio a pezzetti, foglie alloro e grani di ginepro
- È il momento di ricoprire i vasetti con dell’Olio Extravergine di Oliva per poi chiudere i vasetti ermeticamente
- Conservare in un luogo fresco e asciutto per poi servirli come antipasto o contorno
Ricetta Finocchi in Agrodolce Sott’Olio
Ingredienti
- 1kg di Finocchi
- 130gr zucchero di canna
- 150gr Olio Evo
- Sale
- Erba cipollino
- 1 litro e mezzo di acqua
- 750gr aceto di vino bianco
Preparazione
- Lavare i finocchi dopo aver eliminato le foglie più dure ed i gambi
- In una pentola far bollire acqua e aceto e aggiungere, al momento della bollitura, sale, finocchi, zucchero di canna, erba cipollina e olio di oliva
- Quando torna a bollore, continuare la cottura per ancora 3 minuti e poi scolare il tutto lasciando l’acqua di cottura da parte
- È il momento riempire i vasetti con strati di finocchio e gli aromi che più gradite aggiungendo dell’acqua di cottura precedentemente conservata
- Riempire il vasetto con il liquido e versarci sopra un filo di olio di oliva e chiudere ermeticamente
- Conservare in frigo oppure in un luogo fresco e al buio.
Come abbiamo potuto notare, l’uso dell’olio di oliva è così poliedrico da doverne avere sempre una scorta. Realizzare queste prelibatezze con dell’Olio Evo appena franto è un ottimo modo per gustare finalmente qualcosa di unico nel suo genere. Non fatevi scappare questi prodotti che la terra ci offre e che noi amabilmente curiamo e mettiamo sulle nostre tavole.
Realizza anche tu una di queste ricette e raccontaci le sensazioni che hai provato dopo averne assaggiato anche solo un pezzetto!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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