olio extra vergine a tavola per friggere

L’olio d’oliva, per quelli che praticano sport, è in grado di mantenerli in forma e al massimo delle loro energie. È fondamentale anche per bimbi ed anziani, perché limita la perdita di calcio osseo ed è molto digeribile.

L ’olio extravergine di oliva si caratterizza per la sua fragranza ed il suo sapore che lo privilegiano fra tutti gli altri oli vegetali e lo rendono particolarmente gradito al palato. La sua digeribilità è elevatissima in quanto stimola le secrezioni gastroenteriche predisponendo l’organismo ad una migliore digestione. Fornisce protezione alle mucose dello stomaco.

Azioni locali sull’organismo

Ha precise azioni locali emollienti, cioè protettive, disinfiammanti e di stimolo:

  1. sulla mucosa che riveste la superficie interna dello stomaco e dell’intestino;
  2. sul fegato per una maggior produzione di bile;
  3. sulla cistifellea che provvede a riversare la bile nell’intestino;
  4. sul pancreas per la produzione di maggiori quantità di enzima digestivo.

E’ capace di un’efficace azione protettiva sia verso la gastrite che verso l’ulcera gastrica.

Effetti benefici sulla salute

  • Assicura al corpo la giusta dose di acido linoleico;
  • Agisce positivamente nelle malattie delle vie biliari;
  • Non intasa le arterie, in quanto contribuisce a ridurre l’eccesso di colesterolo nel sangue stimolando le secrezioni biliari;
  • Permette il più elevato assorbimento di vitamine, in particolare della E. Svolge sull’intestino un’azione di regolazione sulla peristalsi che può essere vantaggiosamente sfruttata tanto nelle stitichezze atoniche, quanto nelle stitichezze spastiche del colon irritabile.
  • E’ particolarmente adatto nell’alimentazione adatto nell’alimentazione dell’infanzia per la sua composizione acidica che lo rende molto vicino alla composizione del grasso materno.
  • Nella senescenza, in cui non è infrequente osservare la presenza di turbe dell’assorbimento con carenze multiple vitaminiche e minerali, l’olio di oliva trova indicazione sia per la facile digeribilità che consente anche un migliore assorbimento delle vitamine liposolubili, sia per l’azione blandamente lassativa che corregge frequentemente stitichezza atonica di questa età;
  • Sopporta benissimo le fritture in quanto la sua temperatura critica – quella della deformazione molecolare – è di circa 210 – 220 gradi. Non modifica, se non in minima parte, la propria composizione di acidi grassi dopo un trattamento termico anche della durata di 3 ore a 200 C. gli oli vegetali “generici” vanno incontro alla formazione di perossidi e di polimeri che possono provocare lesioni al fegato, ai reni, allo stomaco ed all’apparato cardiovascolare.

    Fonte: http://www.buddhachannel.tv

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio di oliva e Fichi secchi: contro i disturbi gastrici e intestinali Esistono in naturali particolari combinazioni alimentari che risultano molto efficaci per la nostra salute e cura. Tra questi abbiamo l’indiscusso oli...
Olio extra vergine di oliva e tumori Dagli studi epidemiologici è emerso chiaramente il ruolo della dieta mediterranea nella prevenzione dei tumori. In effetti nei Paesi Mediterranei (Por...
Combattere la depressione con l’Olio Extravergine di Oliva La depressione è una malattia che oggi interessa oltre 150 milioni di persone in tutto il mondo e rappresenta uno delle maggiori preoccupazioni di sa...
Olio Evo nell’alimentazione delle varie Fasi della Nostra Vita L’olio di oliva è l’ingrediente principale della nostra alimentazione quotidiana. Spesso e volentieri il gesto di prendere la bottiglia d’olio e versa...
Olio di Oliva rimedio naturale per smettere di russare Quando arriva il momento di andare a letto è importante trovarsi a proprio agio, in un ambiente tranquillo e confortevole e spesso per le coppie il ru...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *