Grassi monoinsaturi, saturi e polinsaturi nell’olio di oliva: perchè sono così importanti?

Importanza grassi saturi,polinsaturi, monoinsaturi olio di oliva
Mangia sano. Prenota l'olio nuovo 2018 in frantoio

PRENOTA ORA

Nessun pagamento anticipato, prezzo bloccato e spedizione GRATIS!
Olio Pugliese confezionato in frantoio. Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.

L’olio ha molte proprietà importanti, è un alimento base della dieta mediterranea e viene utilizzato in un gran numero di ricette, anche a crudo. Nello specifico l’olio extra vergine d’oliva è sicuramente uno degli alimenti più nutrienti per il nostro organismo con un’alta concentrazione di grassi monoinsaturi, polinsaturi e saturi.


Prof. Franco Berrino in questo interessante video rivela che non sono i grassi che fanno ingrassare ma le proteine, in particolare quelle animali.

Perché questi questi grassi sono così fondamentali?

È stato riscontrato da svariati studi accreditati che i grassi contenuti nell’olio sono molto preziosi per la salute, in particolare la salute del cuore verrebbe tutelata con un consumo quotidiano di questo alimento. L’olio extravergine di oliva contiene una buona percentuale di vitamina E e K e i grassi saturi sono presenti in una percentuale del 73% dove la parte più consistente è quella dell’acido oleico. Questo particolare acido è in grado di controllare e riequilibrare i livelli di colesterolo nel sangue. Riesce anche a prevenire i rischi legati a coronaropatie, trombosi, ictus e infarti.

Una delle caratteristiche più importanti dell’olio è quella di avere una percentuale di acidi grassi molto bassa, solitamente al 13%. Difatti questi grassi sono stati associati ad un aumento del colesterolo LDL, considerato dannoso per la salute. Grazie a queste importanti peculiarità l’olio è da sempre considerato un alimento fondamentale per la salute ed è consigliato caldamente, soprattutto come condimento.

I componenti essenziali presenti nell’olio extravergine

Oltre all’acido oleico, nell’olio sono presenti l’acido linoleico e l’acido a-linoleico che permettono all’olio una lunga e buona conservazione.

Gli acidi polinsaturi sono un altro elemento essenziale dell’olio. Hanno di sicuro un effetto benefico sulla salute dell’uomo e sono un ottimo sostituto di alimenti come il burro, i latticini, lo strutto e le carni grasse ricchi di grassi dannosi per l’organismo. Anche questi acidi hanno la potente capacità di ridurre il colesterolo nel sangue tutelando il sistema cardiovascolare.

In 100 grammi di olio d’oliva sono presenti 72,95 g di acidi grassi del tipo monoinsaturo. Questa particolare tipologia di grassi sono formati in particolare dall’acido oleico, che appartiene alla famiglia dei cosiddetti omega 9. Gli oli ricchi di questo acido hanno un punto di fumo estremamente alto e sono indicati per le fritture.

Un buon funzionamento dell’organismo passa soprattutto da una corretta alimentazione. È il primo passo da compiere per salvaguardare la propria salute ed essere sempre al meglio.

A cura della redazione di Olio Cristofaro

Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio Extravergine di Oliva e Vitamina A: due facce della stessa medaglia! Alimento più utilizzato dagli italiani, nonché alimento cardine della dieta mediterranea è proprio l’Olio Extravergine di Oliva. Prodotto antichissimo...
Olio Evo e Sale: una nuova formula per la tua cervicale! Molte sono le persone che soffrono di cervicale e i farmaci sono gli unici rimedi che la gente conosce. Ma se non fosse così? Se ci fosse una nuova fo...
Olio Evo e Pompelmo: benessere assicurato! L’Olio Extravergine di Oliva e il Pompelmo sono un rimedio omeopatico utilizzato per pulire la cistifellea dai calcoli renali, depurando così il fegat...
L’olio extravergine di oliva fa bene al colesterolo? L’olio extravergine è un rimedio naturale contro il colesterolo cattivo, causa di malattie cardiovascolari come ictus e infarto. Molti studi hanno dim...
L’olio d’oliva: utile alleato contro la stitichezza I segreti dell'olio di oliva non finiscono mai, oltre ad essere un gustoso condimento da utilizzare a crudo su verdure, legumi, carne e pesce, può ess...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *