Lampascioni sott'olio la ricetta pugliese

I lampascioni sott’olio sono una ricetta tipica delle cucine pugliesi e lucane; sono particolarmente apprezzati per il loro sapore amarognolo che ricorda molto quello delle cipolle. Sono ricchi di acqua, fibre solubili, sali minerali e vitamine. Sin dall’antichità erano usati per le loro proprietà depurative, diuretiche e lassative. Vediamo insieme la ricetta per fare i lampascioni sott’olio!

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Come preparare i lampascioni sott’olio

I lampascioni sono delle cipolle selvatiche di dimensioni più piccole rispetto alle cipolle tradizionali e si differenziano anche per il loro sapore più amarognolo. Questa tipologia di cipolle è reperibile nelle regioni del Sud Italia, soprattutto in Puglia, Basilicata e Calabria. Nel Salento e nella Capitanata, un’usanza tipica è conservarli sott’olio: così facendo, dopo la preparazione di questa ricetta, i lampascioni possono essere abbinati come contorno per i piatti a base di carne o pesce oppure possono accompagnare varie tipologie di antipasti ed essere un ottimo condimento per le insalate o le frittate.
Non resta che scoprire come preparare i lampascioni sott’olio.

Lampascioni sott’olio alla calabrese

Ingredienti:

  • 1000 G Lampascioni
  • Aceto Di Vino
  • Olio D’oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Bianco In Grani
  • 2 Peperoncini Piccanti
  • 2 Foglie Alloro
  • Menta Piperita Essiccata
  • Spicchi Aglio

Procedimento:

  1. Pulire i lampascioni dal terriccio
  2. Sbucciarli, lavarli e alla base, dopo aver eliminato la radice, praticare un taglio a croce
  3. Lessarli in acqua, aceto e sale per circa 45 minuti
  4. Trascorso il tempo necessario, scolarli e asciugarli su un canovaccio; lasciarli raffreddare
  5. Dopo aver sterilizzato dei vasetti, riempirli con foglie di alloro, peperoncini piccanti, lampascioni, menta, pepe bianco e aglio.
  6. Coprire il tutto con olio extravergine di oliva.

Lampascioni sott’olio alla pugliese

Ingredienti

  • 1 lt di acqua
  • 1 kg di lampascioni
  • 1 lt di aceto bianco
  • sale
  • olio extravergine di oliva pugliese
  • foglioline di menta
  • a seconda dei propri gusti si possono anche unire alcuni spicchi d’aglio.

Preparazione

  1. I lampascioni vanno messi a bagno all’interno di un recipiente contenente acqua fredda in modo tale da lasciarli a riposo tutta la notte.
  2. Il giorno seguente occorre lavarli accuratamente per rimuovere i residui di terra.
  3. Per questo procedimento di pulizia è consigliabile aiutarsi con una spugna, dopodiché tagliare le parti che non vanno utilizzate e conservarle da parte.
  4. Il passaggio successivo consiste nel versare in una pentola la stessa quantità di acqua e aceto portando il tutto a bollore, aggiungere quindi il sale e i lampascioni che dovranno cuocere per circa 5 minuti.
  5. Una volta raggiunta la giusta cottura scolarli, asciugarli con l’aiuto di un canovaccio e lasciare che si raffreddino mettendoli all’interno di vasetti di vetro sterilizzati ai quali unire gli spicchi d’aglio e le foglie di menta.
  6. La quantità di quest’ultimi può essere scelta in base ai propri gusti. Infine ricoprire il tutto con l’olio di oliva, chiudere i vasetti e riporli all’interno di una dispensa.

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Lampascioni in agrodolce

Ingredienti:

  • Lampascioni
  • un bicchiere e mezzo di Aceto di Vino Bianco
  • uno spicchio di Aglio
  • tre o quattro cucchiai di Olio evo
  • due cucchiai di Zucchero
  • quanto basta di Sale grosso e fino

Procedimento:

  1. Portare ad ebollizione acqua, aceto e sale.
  2. Buttare in acqua i lampascioni per una decina di minuti e quando l’acqua ritorna al suo stato di ebollizione, scolarli e asciugarli con un canovaccio.
  3. In una padella scaldare l’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio, quando quest’ultimo è abbastanza dorato, immergervi i lampascioni.
  4. Aggiungere al composto mezzo bicchiere di Aceto di vino bianco e distribuire lo zucchero.
  5. Lasciar cuocere il tutto a cottura lenta, mescolando di tanto in tanto.
  6. Una volta pronti, possono essere conservati in un barattolo oppure mangiati all’istante come contorno.

Come conservare i lampascioni sott’olio

Per quanto riguarda la conservazione di questo prodotto tipico pugliese, occorre sottolineare che i lampascioni sott’olio vanno conservati in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di umidità e calore, pertanto è buona norma metterli al riparo all’interno di una dispensa. In alternativa è anche possibile conservare i lampascioni sott’olio in frigorifero purché non si superino le 2 o 3 settimane. In questo modo è possibile avere a disposizione questa ricetta sempre fresca ed utilizzarla per il condimento delle pietanze oppure servirla quando è necessario, soprattutto se si desidera arricchire le insalate.

Tuttavia, bisogna tener presente che se si vuole conservare i lampascioni sott’olio per periodi più lunghi è preferibile utilizzare l’aceto di vino bianco e servirli con un filo di olio extravergine di oliva a cui unire un pizzico di pepe nero macinato.
Quest’ultimo metodo si rivela una valida alternativa anche per mantenere intatta la giusta croccantezza dei lampascioni a differenza di quelli preparati sott’olio, in particolare con l’utilizzo di olio d’oliva che in poco tempo li rende particolarmente morbidi e di conseguenza poco appetitosi.

Proprietà salutari

Il lampascione contiene proprietà benefiche per l’organismo molto importanti:

  • fibre
  • flavonoidi (componenti sulfurei con potenzialità antitumorali)
  • potassio
  • calcio
  • fosforo
  • sali minerali

Il loro apporto calorico è minimo: 37 calorie per 100g. E’ un alimento sano a tutti gli effetti.
40 lampascioni sotto’olio contengono 500 calorie.

E tu hai mai preparato i lampascioni sott’olio pugliesi?

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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