Meglio l’olio di Argan o Extravergine di Oliva?
Olio di Argan o Evo? Difficile scegliere, i due oli in questione sono infatti molto simili sia nella composizione che nei benefici. Scopri come utilizzarli al meglio per sfruttare tutti i benefici di questi oli di altissima qualità.
Olio di Argan: cos’è e da dove arriva
L’olio di Argan è un olio estratto dai semi della pianta di Argania spinosa, endemica nella zona sud del Marocco. La raccolta dei frutti della pianta di Argania spinosa avviene nei mesi di giugno e luglio, occasionalmente, solo in alcune zone, nel mese di febbraio. Viene estratto mediante procedimenti meccanici, allo stesso modo dell’olio extravergine.
I noccioli dei frutti dell’argania vengono aperti e prelevate le mandorle che vengono a loro volta lavorate attraverso una tramoggia che le macina e spreme progressivamente ottenendo l’olio che verrà infine filtrato.
Una moderna macchina può estrarre sino a 10 litri di olio per ora, molto più lungo è la procedura manuale, ecco perché è un olio così prezioso.
Olio di Oliva e di Argan a confronto
Valori nutrizionali a confronto:
Olio di Argan
- Acidi grassi saturi 16-20%
- Acido palmitico 12%
- Acido stearico 6%
- Acidi grassi monoinsaturi 45-50%
- Acido oleico 42.8%
- Grassi polinsaturi 32-40%
- Acido linoleico 36.8%
- Acido alfa linoleico <0.5%
- Acidi grassi saturi 13.8%
- Acido palmitico 8-16%
- Acido stearico 1-4%
- Acidi grassi monoinsaturi 73%
- Acido oleico 63-88%
- Grassi polinsaturi 10.5%
- Acido linoleico 3-15%
- Acido alfa linoleico <1%
Olio di Argan e suoi utilizzi
Cosmesi
In Italia l’olio d’Argan è conosciuto perché quasi sempre è tra gli ingredienti dei cosmetici, specie quelli antietà.
L’olio di Argan infatti e ricco di sostanze antiossidanti come:
- tocoferoli
- vitamina E
- acidi grassi
- flavonoidi, i quali svolgono un’azione sinergica di prevenzione dell’invecchiamento dei tessuti cutanei contrastando la formazione dei radicali liberi.
Cucina
Ciò che probabilmente non sai è che l’olio di Argan è utilizzato anche in cucina, certo non nelle cucine Italiane ma in quella marocchina sì. Si tratta infatti di un ingrediente tipico delle ricette tradizionali marocchine come:
- Cous cous
- Taijine
- come condimento per insalate e verdure grigliate
- dolci come l’Amlou Beldi, una tipica crema marocchina a base di mandorle, miele e olio di Argan
L’olio di Argan utilizzato in cucina è però diverso da quello destinato alla cosmesi: l’olio di Argan per la cucina proviene infatti da noccioli tostati, e non spremuti a freddo come avveniva nel processo di lavorazione dell’olio di Argan per la cosmesi.
Meglio l’olio di Argan o di Oliva?
L’olio di Argan e Extravergine sono oli con caratteristiche e benefici simili tra loro. Ecco perché non sarebbe giusto decretare un vincitore.
Tuttavia l’olio di Argan risulta più adatto rispetto all’olio di oliva nel campo cosmetico ed in particolare nel trattamento di:
- Cicatrici
- Scottature
- Smagliature
- Contratture muscolari
- Psoriasi
- Acne
- Dermatiti
L’olio di oliva risulta invece perfetto per le preparazioni culinarie, rimanendo uno degli ingredienti fondamentali e più versatili della dieta mediterranea e di una alimentazione corretta ed equilibrata.
E tu hai come stai degustando l’olio extravergine in cucina?
A cura di Dajana Mangherini, laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!