olio di oliva per la prevenzione del tumore al colon retto

L’ olio di oliva per la prevenzione del cancro al colon-retto

L’olio di oliva, oltre all’azione lassativa, favorente la peristalsi intestinale e protettiva sulla parete del colon, mediante i composti fenolici di cui è ricco, esercita azione preventiva nei confronti del cancro del colon-retto.

I fattori di rischio

Il cancro del colon-retto costituisce il 12% di tutti i tumori e il 40% dei tumori gastrointestinali. In Italia si registrano 40000 casi/anno e la mortalità è di 18000 decessi/anno; è più frequente nei maschi rispetto alle donne. I fattori di rischio sono rappresentati da:

  • età
  • fattori dietetici
  • storia familiare
  • storia personale di polipi, cancro del colon-retto, malattie infiammatorie croniche intestinali
  • mutazioni geniche.

Il 90% del cancro del colon-retto è preceduto da polipi e il 25% dei polipi vanno incontro a degenerazione. Vi è quindi una sequenza adenoma-carcinoma essendo il polipo del colon un precursore quasi obbigato del cancro. Il rischio di un polipo di evolvere verso il cancro è determinato da:

  • dimensioni del polipo
  • numero dei polipi
  • tipo istologico e presenza di displasia di alto grado.

L’età costituisce un fattore importante in quanto la frequenza aumenta notevolmente dopo i 50 anni di età raggiungendo il 30-40% in età superiore a 60 anni.

La prevenzione del tumore al colon

La prevenzione del tumore del colon risiede su due cardini fondamentali:

  • la diagnosi precoce
  • la rimozione dei polipi.

Per ridurre l’incidenza del tumore nella popolazione bisogna individuare la presenza di polipi nel colon mediante indagini adeguate; ciò può essere attuato mediante lo “screening”. Lo screening permette di individuare una malattia prima che questa causi sintomi, va effettuato nella popolazione a rischio, è gratuito e promosso dalla Sanità pubblica. Esso però rientra nell’ambito della prevenzione secondaria, mentre il singolo individuo può attuare la prevenzione primaria mediante adeguata attività fisica e mediante una alimentazione corretta. Azione protettiva nei confronti del cancro del colon-retto è data da:

  • uso di fibre
  • vitamine e micronutrienti come calcio e selenio
  • riduzione della carne rossa e i grassi animali, dei zuccheri raffinati e degli alcoolici.

L’olio di oliva, oltre all’azione lassativa, favorente la peristalsi intestinale e protettiva sulla parete del colon, mediante i composti fenolici di cui è ricco, esercita azione preventiva nei confronti del cancro del colon-retto; inoltre l’idrossitirosolo determina un blocco della proliferazione cellulare inibendo la fosforilazione di una chinasi importante per la replicazione cellulare.

Articolo scritto da Domenico Facciorusso, specialista in malattie dell’apparato digerente e in medicina interna.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

Confezionato in frantoio per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo

Altri articoli che ti potrebbero interessare

L’olio d’oliva: potente toccasana per le labbra screpolate Le labbra screpolate soprattutto d'inverno sono un vero e proprio problema. A causa del vento, delle temperature basse, sulla delicata pelle  delle la...
Sai perché bere l’olio d’oliva a digiuno fa bene? Fino a pochi anni fa si conoscevano le qualità dell'olio di oliva soprattutto se usato come condimento, a crudo, oppure in cottura. Oggi, invece, le p...
Effetto degli antiossidanti dell’olio extravergine di oliva Lo stress ossidativo può giocare un ruolo determinante nell'insorgenza di diverse malattie croniche come le patologie cardiocoronariche e il cancro. L...
Effetti dell’olio extra vergine sulle malattie cardiovascolari L'alimentazione ricca di grassi animali aumenta la quantità di colesterolo nel sangue che costituisce uno dei principali fattori di rischio nelle mala...
L’olio di oliva nella dieta mediterranea L'olivo, albero da frutto  tra i più antichi del Mondo, è stato, da millenni, ritenuto un albero sacro e l'olio, estratto dai suoi frutti, utilizzato ...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *