olio extra vergine certificato 100% italiano come riconoscerlo

Olio Extra Vergine Pugliese 100% Italiano: come riconoscerlo?

Come è possibile verificare che un olio sia certificato 100% italiano? Quali accorgimenti per il consumatore?

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Olio italiano: come riconoscerlo?

I recenti fatti di cronaca hanno mostrato come siano molteplici le problematiche inerenti il controllo della produzione olearia in Italia, mettendo in luce anche diverse carenze a livello legislativo riguardanti i regolamenti per la produzione di olio. I principali dubbi per i consumatori, attualmente, riguardano l’effettiva autenticità dell’olio acquistato. Infatti, la certificazione dell’olio 100% italiano non è così frequente da trovare e sempre più spesso capita di acquistare confezioni di olio che pur riportando di essere stato prodotto in Italia, non lo è completamente. Questo è dovuto al fatto che sulle etichette non è obbligatorio dichiarare la provenienza delle olive utilizzate e quindi può capitare che un olio spacciato per italiano sia, in realtà, una miscela di olive provenienti da altri Paesi, come la Spagna, la Grecia o la Tunisia.

Approfittando di piccole falle nel sistema legislativo, che non vanno a regolamentare in modo preciso la filiera produttiva dell’olio, l’olio che viene dichiarato come prodotto in Italia potrebbe non esserlo completamente, non incorrendo necessariamente in una infrazione della legge.
Anche quando si acquista direttamente in frantoio occorre fare attenzione: infatti, essendo la produzione olearia su andamento stagionale, in presenza di condizioni climatiche avverse che abbiano influenzato negativamente il raccolto, può capitare che vengano acquistate olive da regioni limitrofe o da altri Paesi o, nei casi più gravi, che venga utilizzato l’olio degli anni precedenti, rimasto invenduto.
In questo complesso mercato produttivo, quindi, quello che il consumatore ha necessità di capire è come fare a distinguere un olio certificato 100% italiano.

Accorgimenti per il consumatore

I suggerimenti che chi si appresta ad acquistare dell’olio può considerare, sono, ad esempio, riguardanti il prezzo. La produzione di un eccellente olio extravergine di oliva ha dei costi base che oscillano intorno ai 8-9 euro. Acquistare confezioni dal prezzo più basso vuol dire basarsi su qualità inferiori.
Occorre, inoltre, controllare le etichette: avendo una territorialità ben definita, molte regioni applicano alle loro produzioni il simbolo DOP o IGP. Il marchio deve essere seguito dalla dicitura “Denominazione di Origine Protetta” per il DOP e “Indicazione Geografica Protetta” per l’IGP.

La Puglia, per esempio, che è una regione con una vasta produzione di olio, utilizza marchi DOP con il riferimento alla zona di provenienza. Questo rappresenta lo strumento più importante di certificazione, in quanto per poter avere il marchio DOP o IGP serve l’approvazione del Ministero. Un’altra alternativa può essere la scelta di un olio biologico. Pur non bastando per accertare la qualità dell’olio al 100%, questi accorgimenti aiuteranno almeno a optare per confezioni prodotte in Italia.

In linea di massima, i piccoli produttori locali sono quelli meno propensi ad acquistare materiale all’estero in quanto avrebbero carenza di mezzi, per cui, in genere, la loro produzione è genuina ed è italiana in tutte le sue fasi. Trovarli non è difficile, per esempio, la Puglia è tra le regioni con la maggiore produzione olearia ed è ricca di frantoi a cui ci si può rivolgere.

Già le aziende medio grandi potrebbero importare da Paesi esteri, anche se attualmente i controlli si sono intensificati e alla Dogana sfruttano un valido sistema di Risonanza Magnetica che rivela eventuali fitofarmaci presenti, segnalando un olio che non è al 100% di oliva.

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