Olio Extravergine Biologico: quello richiesto dai consumatori

olio da agricoltura biologica

Oggi i consumatori di olio sono rappresentati da una nicchia sempre più esigente. Sono alla ricerca del qualità, ma al tempo stesso prestano attenzione al proprio benessere con oli biologici. Vediamo in breve di cosa sono alla ricerca.

Perchè l’olio extravergine biologico?

Quando si parla di Agricoltura biologica, ci si riferisce ad un mezzo di produzione agricola che si pone come obiettivo il mettere in prima fila l’attenzione all’ambiente da cui si ricavano i prodotti alimentari destinati alla consumazione.
Questo tipo di agricoltura cura i seguenti aspetti:
  • La salvaguardia e il mantenimento dell’ambiente;
  • la fertilità del suolo e delle biodiversità;
  • la stabilità dell’agroecosistema, della natura e del paesaggio agrario;
  • Il non impiego di sostanze chimiche, sintetiche e diserbanti e concimi che non siano naturali, per permettere alle future generazioni di poterne usufruire (definita in norma come compatibilità ambientale).

Ne consegue:

  • Il risparmio di energia;
  • Il miglioramento delle condizioni di reddito e di vita degli agricoltori;
  • la produzione di alimenti sani e di elevata qualità.

Designazione da agricoltura biologica: cosa rappresenta?

L’utilizzo delle designazione da agricoltura biologica attesta l’adesione alle prescrizioni del regolamento CE numero 834/2007 ed è garantito da organismi di controllo ufficiali che provvedono a monitorare l’intera filiera produttiva.
Le produzioni agricole possono essere certificate dopo 12 mesi di applicazione del metodo biologico, come proveniente da agricoltura biologica in conversione, dopo 3 anni per le colture arboree tipo olivo, di applicazione delle tecniche specifiche, possono essere certificate come provenienti da agricoltura biologica.
Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Il “marketing-mix” dell’olio extra vergine di oliva da agricoltura biolo... La struttura produttiva del comparto olio d'oliva, è caratterizzata da un certo grado di instabilità, generata principalmente da alcuni fattori come i...
Quali sono le caratteristiche organolettiche dell’olio extravergine di oliva biologi... Condimento sano e genuino, dalle infinite proprietà organolettiche, ricco di principi nutritivi, l'olio d'oliva biologico estratto a freddo sta affe...
Perché coltivare le olive in biologico? L'olio biologico ottenuto secondo il "metodo di agricoltura biologico", è un prodotto proveniente unicamente da olive coltivate senza l'impiego di pro...
Olio biologico: ideale per una frittura croccante e sana La frittura è uno dei metodi di cottura più utilizzati tanto in contesti domestici quanto in quelli industriali: pensiamo per esempio ai tantissimi fa...
Perché scegliere un olio extravergine di oliva biologico? L'olio extravergine di oliva biologico è la migliore scelta per condire i piatti perché è un prodotto sano in grado di portare benefici all'organismo....
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *