olio di oliva e vitamina k

Olio di oliva: alimento ricco di vitamina k

L’olio di oliva è un prezioso alleato per la salute grazie all’elevato apporto di vitamine e in particolare di vitamina K. Ma vediamo quali sono le virtù e perchè è così importante questa vitamina.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto? Lo riceverai 24-48 ore dopo la spremitura in frantoio. Introvabile!

Le mille virtù dell’olio extravergine di oliva

L’olio extravergine di oliva è sempre più spesso oggetto di studi approfonditi da parte di chi cerca attraverso l’alimentazione di avere tutto ciò che occorre per mantenersi in salute. Da tempo è stata dimostrata la funzione protettiva nei confronti di intestino e sistema digerente, al punto da essere considerato un alimento in grado di prevenire forme tumorali al colon. Tra i principi nutrizionali che rendono questo prodotto prezioso vi è la vitamina K. Questo prezioso elemento è prodotto anche dall’intestino, ma in quantità insufficiente rispetto al fabbisogno, ecco perché è bene integrare con la giusta alimentazione. In media in 100 grammi di olio di oliva vi sono 60 microgrammi di vitamina K, pari al 75% del fabbisogno. Ovviamente scegliere prodotti di qualità, realizzati con la molitura delle migliori olive, permette di avere tutti i benefici tipici del prodotto.

L’azione della vitamina K è rafforzata dalla presenza anche di vitamina E: un importante antiossidante. I benefici di questa vitamina sono notevoli infatti migliora l’aspetto della pelle, grazie all’effetto antinfiammatorio è utile a trattare l’artrite reumatoide, malattia genetica per la quale non c’è cura se non per alleviare i sintomi. Si tratta inoltre di una preziosa alleata per le donne in quanto previene la decalcificazione delle ossa tipica del periodo della menopausa.

L’importanza della vitamina K

Oltre ai benefici visti, la principale virtù della vitamina K è l’effetto coagulante. La K, infatti, sta per Koagulation e già ci dice qual è la prima funzione di questa preziosa alleata della salute: si tratta di un importante coagulante per il sangue. In caso di trauma o emorragia la presenza di un adeguata quantità di vitamina K nel sangue aiuta ad arginare le perdite. Una carenza di vitamina K si manifesta, oltre che con la difficoltà di coagulare del sangue in caso di emorragia, anche con lividi ed ecchimosi presenti sul corpo anche se aver subito particolari traumi, a volte basta un pizzico a creare lividi .

Fortunatamente avere un’adeguato apporto di questo prezioso elemento non è difficile perché la dieta mediterranea è ricca di alimenti che ne sono ricchi. Oltre all’olio di oliva, contengono vitamina K la lattuga, tutti gli ortaggi a foglia verde e ne sono ricchi i legumi. Ovviamente per avere il giusto apporto è bene scegliere prodotti di elevata qualità, come l’olio extravergine di oliva pugliese che unisce ad un sapore morbido e piacevole al palato, un apporto nutritivo di rilievo grazie alla particolare composizione del terreno e alla lavorazione dei frutti con tecniche tradizionali.

Deve essere sottolineato che l’uso di prodotti ricchi di vitamina K deve essere tenuto sotto controllo da chi ha bisogno di una terapia anticoagulante. Sebbene tale precisazione, l’olio di oliva non è nocivo per chi segue una terapia anticoagulante, l’importante è che nel complesso la dieta sia equilibrata. La presenza di vitamina K nell’olio di oliva è importante anche al fine di prevenire infarto ed ictus, in particolare nelle persone già a rischio. Infatti, evita la formazione di coaguli di sangue che sono particolarmente rischiosi. L’uso della vitamina K è raccomandato anche a coloro che soffrono di patologie epatiche e nei casi di particolare fragilità dei capillari.

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio d’oliva ed effetti benefici per i bambini L'alimentazione lipidica è importante tanto nel lattante, quanto nel bambino svezzato, ed ancor più lo è l'apporto di acidi grassi essenziali derivant...
I polifenoli: cosa sono e quali benefici apportano? I polifenoli sono sostanze antiossidanti in grado di garantire una vera e propria azione terapeutica: si trovano nell'olio, nel vino e in altri alimen...
Olio extra vergine di oliva e la dieta mediterranea La dieta mediterranea, conosciuta per i suoi positivi effetti sulla salute, deve questo merito soprattutto all'uso dell'olio di oliva come grasso di u...
L’olio extra vergine contro il cancro al seno L' olio extra vergine di oliva, un ingrediente che usiamo nella cucina di ogni giorno potrebbe essere la chiave di svolta per eliminare il gene del ca...
L’olio d’oliva: utile alleato contro la stitichezza I segreti dell'olio di oliva non finiscono mai, oltre ad essere un gustoso condimento da utilizzare a crudo su verdure, legumi, carne e pesce, può ess...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *