Olio di oliva: alimento ricco di vitamina k

olio di oliva e vitamina k
Mangia sano. Degusta l'Olio Nuovo 2018 direttamente dal Frantoio

ACQUISTA ORA

Olio prodotto in Puglia da Spremitura a Freddo. 100% Italiano.
Confezionato in frantoio. Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.

L’olio di oliva è un prezioso alleato per la salute grazie all’elevato apporto di vitamine e in particolare di vitamina K. Ma vediamo quali sono le virtù e perchè è così importante questa vitamina.

Le mille virtù dell’olio extravergine di oliva

L’olio extravergine di oliva è sempre più spesso oggetto di studi approfonditi da parte di chi cerca attraverso l’alimentazione di avere tutto ciò che occorre per mantenersi in salute. Da tempo è stata dimostrata la funzione protettiva nei confronti di intestino e sistema digerente, al punto da essere considerato un alimento in grado di prevenire forme tumorali al colon. Tra i principi nutrizionali che rendono questo prodotto prezioso vi è la vitamina K. Questo prezioso elemento è prodotto anche dall’intestino, ma in quantità insufficiente rispetto al fabbisogno, ecco perché è bene integrare con la giusta alimentazione. In media in 100 grammi di olio di oliva vi sono 60 microgrammi di vitamina K, pari al 75% del fabbisogno. Ovviamente scegliere prodotti di qualità, realizzati con la molitura delle migliori olive, permette di avere tutti i benefici tipici del prodotto.

L’azione della vitamina K è rafforzata dalla presenza anche di vitamina E: un importante antiossidante. I benefici di questa vitamina sono notevoli infatti migliora l’aspetto della pelle, grazie all’effetto antinfiammatorio è utile a trattare l’artrite reumatoide, malattia genetica per la quale non c’è cura se non per alleviare i sintomi. Si tratta inoltre di una preziosa alleata per le donne in quanto previene la decalcificazione delle ossa tipica del periodo della menopausa.

L’importanza della vitamina K

Oltre ai benefici visti, la principale virtù della vitamina K è l’effetto coagulante. La K, infatti, sta per Koagulation e già ci dice qual è la prima funzione di questa preziosa alleata della salute: si tratta di un importante coagulante per il sangue. In caso di trauma o emorragia la presenza di un adeguata quantità di vitamina K nel sangue aiuta ad arginare le perdite. Una carenza di vitamina K si manifesta, oltre che con la difficoltà di coagulare del sangue in caso di emorragia, anche con lividi ed ecchimosi presenti sul corpo anche se aver subito particolari traumi, a volte basta un pizzico a creare lividi .

Fortunatamente avere un’adeguato apporto di questo prezioso elemento non è difficile perché la dieta mediterranea è ricca di alimenti che ne sono ricchi. Oltre all’olio di oliva, contengono vitamina K la lattuga, tutti gli ortaggi a foglia verde e ne sono ricchi i legumi. Ovviamente per avere il giusto apporto è bene scegliere prodotti di elevata qualità, come l’olio extravergine di oliva pugliese che unisce ad un sapore morbido e piacevole al palato, un apporto nutritivo di rilievo grazie alla particolare composizione del terreno e alla lavorazione dei frutti con tecniche tradizionali.

Deve essere sottolineato che l’uso di prodotti ricchi di vitamina K deve essere tenuto sotto controllo da chi ha bisogno di una terapia anticoagulante. Sebbene tale precisazione, l’olio di oliva non è nocivo per chi segue una terapia anticoagulante, l’importante è che nel complesso la dieta sia equilibrata. La presenza di vitamina K nell’olio di oliva è importante anche al fine di prevenire infarto ed ictus, in particolare nelle persone già a rischio. Infatti, evita la formazione di coaguli di sangue che sono particolarmente rischiosi. L’uso della vitamina K è raccomandato anche a coloro che soffrono di patologie epatiche e nei casi di particolare fragilità dei capillari.

Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio Evo e Pompelmo: benessere assicurato! L’Olio Extravergine di Oliva e il Pompelmo sono un rimedio omeopatico utilizzato per pulire la cistifellea dai calcoli renali, depurando così il fegat...
Olio Evo, rimedio naturale contro la Cellulite! La Cellulite è un disturbo che affligge soprattutto le donne ed è causato da un’infiammazione cronica del tessuto adiposo che conferisce alla pelle un...
Vene varicose? Combattile con l’olio di oliva! Se siete alla ricerca di rimedi casalinghi contro le vene varicose, ecco a voi un ingrediente speciale che metterà alla prova tutti i medicinali che f...
Grassi, Vitamine e Trigliceridi: gli elementi nutrizionali dell’olio extravergine di... I grassi, o lipidi, sono nutrienti indispensabili per l'uomo rappresentando la forma alimentare più concentrata d'energia (circa 9 cal/g) e fornendo a...
Olio evo e frutta secca nella dieta mediterranea La Dieta Mediterranea arricchita con olio extravergine d’oliva e frutta secca aiuta a mantenere una memoria acuta e lucida a ogni età. È solo l’ultimo...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *