olio di oliva e vitamina k

Olio di oliva: alimento ricco di vitamina k

L’olio di oliva è un prezioso alleato per la salute grazie all’elevato apporto di vitamine e in particolare di vitamina K. Ma vediamo quali sono le virtù e perchè è così importante questa vitamina.

Le mille virtù dell’olio extravergine di oliva

L’olio extravergine di oliva è sempre più spesso oggetto di studi approfonditi da parte di chi cerca attraverso l’alimentazione di avere tutto ciò che occorre per mantenersi in salute. Da tempo è stata dimostrata la funzione protettiva nei confronti di intestino e sistema digerente, al punto da essere considerato un alimento in grado di prevenire forme tumorali al colon. Tra i principi nutrizionali che rendono questo prodotto prezioso vi è la vitamina K. Questo prezioso elemento è prodotto anche dall’intestino, ma in quantità insufficiente rispetto al fabbisogno, ecco perché è bene integrare con la giusta alimentazione. In media in 100 grammi di olio di oliva vi sono 60 microgrammi di vitamina K, pari al 75% del fabbisogno. Ovviamente scegliere prodotti di qualità, realizzati con la molitura delle migliori olive, permette di avere tutti i benefici tipici del prodotto.

L’azione della vitamina K è rafforzata dalla presenza anche di vitamina E: un importante antiossidante. I benefici di questa vitamina sono notevoli infatti migliora l’aspetto della pelle, grazie all’effetto antinfiammatorio è utile a trattare l’artrite reumatoide, malattia genetica per la quale non c’è cura se non per alleviare i sintomi. Si tratta inoltre di una preziosa alleata per le donne in quanto previene la decalcificazione delle ossa tipica del periodo della menopausa.

L’importanza della vitamina K

Oltre ai benefici visti, la principale virtù della vitamina K è l’effetto coagulante. La K, infatti, sta per Koagulation e già ci dice qual è la prima funzione di questa preziosa alleata della salute: si tratta di un importante coagulante per il sangue. In caso di trauma o emorragia la presenza di un adeguata quantità di vitamina K nel sangue aiuta ad arginare le perdite. Una carenza di vitamina K si manifesta, oltre che con la difficoltà di coagulare del sangue in caso di emorragia, anche con lividi ed ecchimosi presenti sul corpo anche se aver subito particolari traumi, a volte basta un pizzico a creare lividi .

Fortunatamente avere un’adeguato apporto di questo prezioso elemento non è difficile perché la dieta mediterranea è ricca di alimenti che ne sono ricchi. Oltre all’olio di oliva, contengono vitamina K la lattuga, tutti gli ortaggi a foglia verde e ne sono ricchi i legumi. Ovviamente per avere il giusto apporto è bene scegliere prodotti di elevata qualità, come l’olio extravergine di oliva pugliese che unisce ad un sapore morbido e piacevole al palato, un apporto nutritivo di rilievo grazie alla particolare composizione del terreno e alla lavorazione dei frutti con tecniche tradizionali.

Deve essere sottolineato che l’uso di prodotti ricchi di vitamina K deve essere tenuto sotto controllo da chi ha bisogno di una terapia anticoagulante. Sebbene tale precisazione, l’olio di oliva non è nocivo per chi segue una terapia anticoagulante, l’importante è che nel complesso la dieta sia equilibrata. La presenza di vitamina K nell’olio di oliva è importante anche al fine di prevenire infarto ed ictus, in particolare nelle persone già a rischio. Infatti, evita la formazione di coaguli di sangue che sono particolarmente rischiosi. L’uso della vitamina K è raccomandato anche a coloro che soffrono di patologie epatiche e nei casi di particolare fragilità dei capillari.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

Confezionato in frantoio per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio d’oliva: un rimedio naturale per problemi allo stomaco Secondo alcuni studi, l'olio d'oliva, per il suo alto contenuto di acido oleico, sembra essere l'olio meglio tollerato dallo stomaco. Vediamo quali ...
L’olio di Oliva: alimento essenziale per cani e gatti L'olio extravergine d'oliva è un alimento prezioso ed utilissimo anche per gli animali; nel giro di poche settimane, infatti, l'inserimento dell'olio ...
Un seminario sugli effetti benefici dell’olio d’oliva Giovedì 7 gennaio 2010 all'Hotel Nikko di San Francisco, in California, si è tenuto il seminario intitolato Health Benefits of Olive Oil (gli effetti ...
Come curare la salute delle orecchie con l’olio d’oliva Olio d'oliva non solo per condire con gusto insalate e pietanze tipiche,  ma anche per mantenere in buona salute le nostre orecchie. Del resto non è u...
Abitudini alimentari e dieta mediterranea La Dieta Mediterranea, con decisione unanime delle componenti, è entrata da qualche anno (2008) nel patrimonio culturale immateriale dell'Unesco. Una ...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *