Colomba Pasquale con Olio Evo: un dolce della tradizione

È dalla sua forma a colomba che questo dolce pasquale prende il nome. Soffice, gustoso e ricco di simboli tipici del periodo pasquale, è un ottimo prodotto da servire sulle nostre tavole il giorno di Pasqua e lo è ancora di più se realizzato con dell’ottimo Olio Extravergine di Oliva.

Colomba pasquale: dall’uso del burro a quello dell’olio

Dolce tipico della Pasqua, la colomba pasquale è un classico della tradizione italiana. L’ideatore e l’inventore di questo dolce fu Dino Villani, direttore della ditta milanese Motta. Era celebre per la realizzazione dei panettoni ma nel 1900 decise di svoltare e di creare, usando gli stessi macchinari e la stessa pasta, un dolce simile al panettone ma destinato alla celebrazione della Pasqua.

Da questo momento in poi la colomba pasquale diventa il simbolo di questa solennità e non manca mai di arricchire le nostre tavole.

L’impasto originale vede spiccare tra gli ingredienti:

  • farina
  • burro
  • uova
  • zucchero
  • buccia d’arancia candita
  • glassatura alle mandorle

Oggi, scopriremo come sostituire il burro con dell’ottimo Olio Extravergine di Oliva per rendere la ricetta più golosa ma anche più genuina. Per prepararla c’è bisogno di pazienza per poi arrivare ad un risultato stupefacente.

Colomba pasquale all’Olio Extravergine di Oliva

Ingredienti per l’impasto

  • 4 uova
  • 450gr di farina 00
  • 200ml di latte
  • 125ml di olio di oliva
  • 200gr di zucchero
  • Scorza di limone e arancia
  • 1 bustina di lievito
  • 100gr di frutta candita o gocce di cioccolata
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la glassa (per i più golosi)

  • 100gr di mandorle (50gr tritate e 50gr intere)
  • 45gr zucchero a velo
  • 50gr di mandorle intere
  • Granella di zucchero
  • 2 albumi

Ingredienti per una glassa più veloce

  • Granella di zucchero
  • Mandorle

Procedimento

  1. Dividere i tuorli dagli albumi in due contenitori diversi
  2. Con una frusta elettrica montare lo zucchero e i tuorli per 10 minuti circa
  3. Aggiunge il latte, lentamente, l’olio di oliva e mescolare sempre con l’aiuto di una frusta
  4. Unire le scorze di limone e arancia continuando a mescolare
  5. Aggiungere il lievito e la farina e mescolare fin quando l’impasto non diventi liscio ed omogeneo
  6. Unire la frutta candita o le gocce di cioccolato e continuare ad amalgamare
  7. È il momento di montare gli albumi aggiungendo un pizzico di sale per poi amalgamare il tutto anche con l’impasto precedente
  8. Preparare l’apposito stampo per colomba appoggiando sul piano adatto per essere successivamente infornato
  9. Versare il composto nello stampo e preriscaldare il forno a 180°
  10. Per la glassa: montare gli albumi aggiungendo lo zucchero a velo e la farina di mandorle.
  11. Amalgamare bene e distribuirla sulla colomba per poi aggiungere la granella di zucchero e le mandorle intere
  12. Infornare la colomba nel forno caldo e lasciarla cuocere per circa 1 ora
  13. Quando la colomba assumerà un colore dorato spegnere il forno, toglierla e lasciarla raffreddare

Ecco qui la ricetta della Colomba pasquale realizzata con del genuino Olio Evo. Realizzarla a raccontaci la tua esperienza.

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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