Olio di Oliva ed Eucalipto: tra Fragranza e Benessere
Olio di Oliva ed Eucalipto sono due facce della stessa medaglia che se coniate insieme creerebbero un prodotto salutare e profumato. Realizzare un composto simile è un ottimo modo per regalarci benefici efficaci e veloci, allevia dolori e malesseri ed è anche profumatissimo. Scopri i due metodi che ti permettono di realizzarlo!
Le foglie dell’albero di eucalipto sono considerate un rimedio naturale in tutto il mondo proprio grazie alle loro proprietà antibatteriche e antimicotiche. Possono essere distillate e trasformate in un olio, che ha una triplice funzione:
- può essere inalato
- strofinato sul petto per ottenere benefici effetti
- puoi anche aggiungere alcune gocce di olio di eucalipto all’acqua del bagno, per alleviare i dolori e i malesseri.
Chiunque può prepararlo, bastano solo alcuni semplici ingredienti: Eucalipto e Olio Extravergine di Oliva. Ecco qui due metodologie di realizzazione.
Eucalipto ed Olio Evo: Metodo 1
- Ti serve una buona manciata di foglie, che corrisponda a circa 60 ml di volume per ogni 240 ml di olio di oliva che vuoi preparare.
- Puoi trovare l’eucalipto anche presso i maggiori fioristi, in quanto è una pianta che viene aggiunta sempre volentieri in molte composizioni floreali.
- Nelle regioni dai climi più caldi, puoi trovarlo in vendita presso i mercati agricoli o nei centri di giardinaggio.
- Il momento migliore per tagliare le foglie è al mattino presto, quando contengono un’alta concentrazione di olio.
- Lava le foglie sotto acqua corrente, risciacquale bene e poi lasciale asciugare. Puoi anche decidere di asciugarle con un panno o asciugamano pulito e asciutto.
- Questo passaggio è particolarmente importante quando acquisti la pianta da un fiorista, perché le foglie potrebbero essere state trattate con qualche prodotto conservante.
- Cerca di asciugarle il più possibile, ma se è rimasta un po’ d’acqua, lasciala evaporare.
- Misura 240 ml di olio extravergine di oliva spremuto a freddo.
- Se vuoi preparare una quantità inferiore, riduci le dosi di olio di oliva e delle foglie. Per esempio, se desideri farne 120 ml, usa una quantità di foglie equivalente a di 30 ml di volume.
- Puoi anche prepararne una quantità maggiore, l’importante è rispettare sempre la proporzione volumetrica di 4 parti di olio per una parte di foglie.
- Elimina le foglie dallo stelo e schiacciale delicatamente con le mani. Questo passaggio semplifica il processo di estrazione dell’olio con l’aggiunta di un dolce e delicato profumo di eucalipto sulle vostre mani.
- Unisci l’olio di oliva e il materiale vegetale in una pentola a cottura lenta e a temperatura bassa. Chiudi la pentola con il coperchio. Dovresti vedere uno strato di olio di oliva che galleggia sulle foglie.
- Lascia macerare la miscela per almeno sei ore. Più a lungo le foglie restano immerse nell’olio, più forte sarà l’olio di eucalipto.
- Il profumo dell’olio fumante si propagherà velocemente in tutta la casa.
- Versa l’olio attraverso un colino a maglia fine, dopo che si è raffreddato. Mettilo in un barattolo di vetro
- È importante aspettare finché l’olio non si è ben raffreddato, prima di versarlo nel contenitore, per non rischiare che il vetro si rompa a causa dello sbalzo termico.
- Usa un barattolo di vetro con chiusura ermetica e che sia accuratamente asciutto per evitare la formazione della muffa.
- Metti un’etichetta sul contenitore.
- L’olio dura circa 6 mesi dal momento della preparazione.
- Se inserisci altre erbe oltre all’eucalipto, elencale sull’etichetta. Quelle che vengono usate più spesso sono salvia, lavanda, menta e rosmarino.
- Se vuoi conservare l’olio per molto tempo, riponilo in frigorifero.
Olio Evo ed Eucalipto: Metodo 2
- Procurati due barattoli di vetro con chiusura ermetica. Il primo serve per l’infusione, il secondo per conservare l’olio.
- Verifica che i barattoli siano puliti e asciutti, perché delle tracce d’acqua o umidità potrebbero attivare lo sviluppo di muffa.
- Il vasetto che serve per l’infusione può essere di vetro scuro o trasparente, mentre quello destinato alla conservazione dovrebbe essere necessariamente scuro.
- Raccogli le foglie di eucalipto così come descritto nel primo metodo. Rispetta la stessa proporzione indicata nel metodo della pentola a cottura lenta (quattro parti di olio vettore per una di foglie). Per ogni 240 ml di olio, usa una quantità di foglie pari a 60 ml di volume.
- Metti le foglie nel vaso coprendole con un leggero strato di sale marino. Il sale favorisce l’estrazione degli oli dalla materia vegetale.
- Schiaccia le foglie sul fondo del recipiente usando il manico di legno di un lungo cucchiaio, per favorire il rilascio degli oli naturali.
- Versa l’olio sul composto di sale ed eucalipto schiacciato. Lascialo a macerare per almeno due settimane, esponendo il contenitore al sole. Più tempo aspetti, più intenso sarà l’olio.
- Controlla che il barattolo sia chiuso in maniera ermetica e agitalo di tanto in tanto, per mescolarne il contenuto. Scuotilo ogni 12 ore circa.
- Il luogo dove lasci le foglie a macerare dovrebbe restare esposto al sole diretto per almeno 8-12 ore al giorno.
- Filtra le foglie dall’olio versandolo attraverso un colino. Tieni il panno o il filtro sopra l’apertura del barattolo e travasa l’olio.
- Il colino trattiene le foglie, che poi potrai buttare.
- Pulisci il barattolo dall’olio in abbondanza usando un panno bagnato.
- Aggiungi un’etichetta al contenitore.
- L’olio dura circa sei mesi dalla data di preparazione.
- Se hai utilizzato anche altre erbe oltre all’eucalipto, citale nell’etichetta.
- Per una conservazione più duratura, puoi riporre l’olio in frigorifero.
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A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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