Pasta con Aglio, Olio Evo e Peperoncino: dalla terra al piatto
Una ricetta classica facile da realizzare e ottima da gustare grazie a tre prodotti che non mancano mai sulle nostre pietanze: olio evo, aglio e peperoncino. Ecco, allora, le miglior ricette che uniscono ognuno di questi ingredienti con i profumi e gli odori della nostra amata Puglia.
In molti amano definirla “ricetta salva cena”, gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo piatto facile e veloce da preparare aggiungendo quel pizzico di convivialità che non guasta.
Pasta. Olio Extravergine di Oliva. Aglio. Peperoncino.
Questi sono i 4 ingredienti che rendono famoso un piatto ricco di nutrienti e con un prodotto nutraceutico come l’olio.
Ricetta classica spaghetti aglio, olio e peperoncino
Ingredienti
- 300gr di spaghetti
- 1 peperoncino
- 2 spicchi di aglio
- Olio extravergine di oliva
Procedimento
- Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata
- Tagliare due spicchi di aglio a metà eliminandone l’anima e tritarli finemente
- Tagliare a rondelle il peperoncino
- In una padella antiaderente aggiungere 5 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino tritato e lasciar soffriggere per qualche minuto stando attenti a non bruciarli
- Scolare gli spaghetti lasciandoli leggermente al dente e trasferirli nella pentola con l’olio, l’aglio ed il peperoncino
- Saltarli a fuoco alto così che il condimenti attecchisca ben bene alla pasta
- Sono pronti per essere serviti a tavola
Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino con Bimby
Ingredienti
- 750gr di acqua
- 350gr di spaghetti
- 50gr olio Evo
- 3 spicchi di aglio
- Peperoncino, prezzemolo e sale q.b.
Procedimento
- All’interno del boccale inserire gli spicchi di aglio, il prezzemolo ed il peperoncino impostando 5sec. vel.7
- Aggiungere l’olio di oliva impostando 5min. 100° e vel.1
- Aggiungere acqua e sale e lasciar bollire impostando 9min. 100° e vel.1
- Dal foro del coperchio, inserire gli spaghetti impostando il tempo di cottura presente sulla confezione della pasta 100° e vel. Soft antiorario
- Controllare la cottura
- Se il risultato possa sembrare troppo liquido è importante lasciar cuocere gli ultimi minuti a temperatura Varoma
- Il piatto è pronto per essere servito
Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino con pangrattato
Ingredienti
- 400gr di spaghetti
- 4 spicchi di aglio
- Olio Evo q.b.
- Prezzemolo, peperoncino, pangrattato e sale q.b.
Procedimento
- Sbucciare gli spicchi di aglio e tritarli finemente
- In una pentola inserire abbondante olio di oliva
- Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente
- All’olio, quindi, incorporare il prezzemolo, l’aglio e il peperoncino
- Nel mentre l’olio soffrigge, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata in moda da poter cuocere gli spaghetti
- In una seconda pentola contenente solo olio di oliva immergere il pangrattato lasciandolo dorare per qualche minuto
- Scolare gli spaghetti ed insaporirli con il condimento precedentemente preparato (olio, aglio peperoncino e prezzemolo)
- Far saltare il tutto e servire con una spolverata di pangrattato dorato
Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino e pomodorini
Ingredienti
- 320gr di spaghetti
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 8 pomodorini
- Sale q.b.
- Olio Extravergine di Oliva q.b.
Procedimento
- Pulire gli spicchi di aglio e lavarli
- Lavare il peperoncino e i pomodorini per poi tagliarli in 4
- In una pentola versare dell’acqua per poi portarla a bollore e salarla
- In una padella versare dell’olio di oliva, l’aglio, peperoncino e i pomodorini lasciandoli rosolare per qualche minuto aggiungendo anche del sale
- Scolare gli spaghetti e farli saltare in padella per qualche minuto
- Servirli caldi
Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino alla siciliana
Ingredienti
- 400gr di spaghetti
- 3 spicchi di aglio
- 100gr pecorino siciliano grattugiato
- 100gr olio Evo
- 3 peperoncino
- Sale q.b.
Procedimento
- Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata
- Tagliare tre spicchi di aglio a metà eliminandone l’anima e tritarli finemente
- Tagliare a rondelle il peperoncino
- In una padella antiaderente aggiungere l’olio di oliva, l’aglio e il peperoncino tritato e lasciar soffriggere per qualche minuto stando attenti a non bruciarli
- Scolare gli spaghetti lasciandoli leggermente al dente e trasferirli nella pentola con l’olio, l’aglio ed il peperoncino
- Distribuire il pecorino siciliano a pioggia e saltare in padella per qualche altro minuto
- Servire la pasta calda
Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino alla romana
Ingredienti
- 320gr di spaghetti
- 1 spicchio di aglio
- 6 acciughe sott’olio
- 1 peperoncino
- Prezzemolo q.b.
- 100ml di olio Evo
- Sale grosso
Procedimento
- Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata
- Tagliare lo spicchio di aglio a metà
- Tagliare a rondelle il peperoncino
- In una padella antiaderente aggiungere l’olio di oliva, l’aglio e il peperoncino e lasciar soffriggere per qualche minuto stando attenti a non bruciarli
- Appena l’aglio è dorato aggiungere i filetti di alici facendoli sciogliere completamente
- Scolare gli spaghetti lasciandoli leggermente al dente e trasferirli nella pentola con l’olio, l’aglio ed il peperoncino
- Saltare in padella per qualche altro minuto aggiungendo del prezzemolo tritato
- Servire gli spaghetti ben caldi
Quante calorie contiene un piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino?
Nonostante sia un piatto semplicissimo in ogni sua declinazione, in realtà è abbastanza calorico.
Per circa 75gr di spaghetti già conditi arriviamo a 380 calorie:
- 8,2gr di proteine
- 13,6gr di grassi
- 59,8gr di carboidrati
- 3,6gr di zuccheri
Nonostante questo, stiamo parlando di prodotti della nostra terra genuini e nutraceutici.
- Peperoncino: forte attivatore del metabolismo con preziosissime proprietà antiossidanti grazie alla capsaicina, un afrodisiaco
- Aglio: possiede potenti proprietà antibatteriche e protegge l’apparato cardiovascolare
- Olio Extravergine di Oliva: uno dei miglior condimenti ma anche un potentissimo nutraceutico
Un piatto ricco di gusto e di odori eccezionali ma anche carico di sostanze ottime per la protezione del nostro organismo.
Scopri quale delle ricette elencate fa per te e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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