Pasta con Aglio, Olio Evo e Peperoncino: dalla terra al piatto

Pasta con Aglio, Olio Evo e Peperoncino: sapori della terra in un’unica ricetta

Una ricetta classica facile da realizzare e ottima da gustare grazie a tre prodotti che non mancano mai sulle nostre pietanze: olio evo, aglio e peperoncino. Ecco, allora, le miglior ricette che uniscono ognuno di questi ingredienti con i profumi e gli odori della nostra amata Puglia.

In molti amano definirla “ricetta salva cena”, gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo piatto facile e veloce da preparare aggiungendo quel pizzico di convivialità che non guasta.
Pasta. Olio Extravergine di Oliva. Aglio. Peperoncino.
Questi sono i 4 ingredienti che rendono famoso un piatto ricco di nutrienti e con un prodotto nutraceutico come l’olio.

Ricetta classica spaghetti aglio, olio e peperoncino

IngredientiSpaghetti aglio, olio e peperoncino

  • 300gr di spaghetti
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata
  2. Tagliare due spicchi di aglio a metà eliminandone l’anima e tritarli finemente
  3. Tagliare a rondelle il peperoncino
  4. In una padella antiaderente aggiungere 5 cucchiai di olio, l’aglio e il peperoncino tritato e lasciar soffriggere per qualche minuto stando attenti a non bruciarli
  5. Scolare gli spaghetti lasciandoli leggermente al dente e trasferirli nella pentola con l’olio, l’aglio ed il peperoncino
  6. Saltarli a fuoco alto così che il condimenti attecchisca ben bene alla pasta
  7. Sono pronti per essere serviti a tavola

Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino con Bimby

IngredientiSpaghetti aglio, olio e peperoncino con bimby

  • 750gr di acqua
  • 350gr di spaghetti
  • 50gr olio Evo
  • 3 spicchi di aglio
  • Peperoncino, prezzemolo e sale q.b.

Procedimento

  1. All’interno del boccale inserire gli spicchi di aglio, il prezzemolo ed il peperoncino impostando 5sec. vel.7
  2. Aggiungere l’olio di oliva impostando 5min. 100° e vel.1
  3. Aggiungere acqua e sale e lasciar bollire impostando 9min. 100° e vel.1
  4. Dal foro del coperchio, inserire gli spaghetti impostando il tempo di cottura presente sulla confezione della pasta 100° e vel. Soft antiorario
  5. Controllare la cottura
  6. Se il risultato possa sembrare troppo liquido è importante lasciar cuocere gli ultimi minuti a temperatura Varoma
  7. Il piatto è pronto per essere servito

Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino con pangrattato

IngredientiSpaghetti aglio, olio e peperoncino con pangrattato

  • 400gr di spaghetti
  • 4 spicchi di aglio
  • Olio Evo q.b.
  • Prezzemolo, peperoncino, pangrattato e sale q.b.

Procedimento

  1. Sbucciare gli spicchi di aglio e tritarli finemente
  2. In una pentola inserire abbondante olio di oliva
  3. Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente
  4. All’olio, quindi, incorporare il prezzemolo, l’aglio e il peperoncino
  5. Nel mentre l’olio soffrigge, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata in moda da poter cuocere gli spaghetti
  6. In una seconda pentola contenente solo olio di oliva immergere il pangrattato lasciandolo dorare per qualche minuto
  7. Scolare gli spaghetti ed insaporirli con il condimento precedentemente preparato (olio, aglio peperoncino e prezzemolo)
  8. Far saltare il tutto e servire con una spolverata di pangrattato dorato

Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino e pomodorini

IngredientiSpaghetti aglio, olio e peperoncino con pomodorini

  • 320gr di spaghetti
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • 8 pomodorini
  • Sale q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.

Procedimento

  1. Pulire gli spicchi di aglio e lavarli
  2. Lavare il peperoncino e i pomodorini per poi tagliarli in 4
  3. In una pentola versare dell’acqua per poi portarla a bollore e salarla
  4. In una padella versare dell’olio di oliva, l’aglio, peperoncino e i pomodorini lasciandoli rosolare per qualche minuto aggiungendo anche del sale
  5. Scolare gli spaghetti e farli saltare in padella per qualche minuto
  6. Servirli caldi

Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino alla siciliana

IngredientiSpaghetti aglio, olio e peperoncino alla siciliana

  • 400gr di spaghetti
  • 3 spicchi di aglio
  • 100gr pecorino siciliano grattugiato
  • 100gr olio Evo
  • 3 peperoncino
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata
  2. Tagliare tre spicchi di aglio a metà eliminandone l’anima e tritarli finemente
  3. Tagliare a rondelle il peperoncino
  4. In una padella antiaderente aggiungere l’olio di oliva, l’aglio e il peperoncino tritato e lasciar soffriggere per qualche minuto stando attenti a non bruciarli
  5. Scolare gli spaghetti lasciandoli leggermente al dente e trasferirli nella pentola con l’olio, l’aglio ed il peperoncino
  6. Distribuire il pecorino siciliano a pioggia e saltare in padella per qualche altro minuto
  7. Servire la pasta calda

Ricetta spaghetti aglio, olio e peperoncino alla romana

Ingredienti Spaghetti aglio, olio e peperoncino alla romana

  • 320gr di spaghetti
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 acciughe sott’olio
  • 1 peperoncino
  • Prezzemolo q.b.
  • 100ml di olio Evo
  • Sale grosso

Procedimento

  1. Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata
  2. Tagliare lo spicchio di aglio a metà
  3. Tagliare a rondelle il peperoncino
  4. In una padella antiaderente aggiungere l’olio di oliva, l’aglio e il peperoncino e lasciar soffriggere per qualche minuto stando attenti a non bruciarli
  5. Appena l’aglio è dorato aggiungere i filetti di alici facendoli sciogliere completamente
  6. Scolare gli spaghetti lasciandoli leggermente al dente e trasferirli nella pentola con l’olio, l’aglio ed il peperoncino
  7. Saltare in padella per qualche altro minuto aggiungendo del prezzemolo tritato
  8. Servire gli spaghetti ben caldi

Quante calorie contiene un piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino?

Nonostante sia un piatto semplicissimo in ogni sua declinazione, in realtà è abbastanza calorico.
Per circa 75gr di spaghetti già conditi arriviamo a 380 calorie:

  • 8,2gr di proteine
  • 13,6gr di grassi
  • 59,8gr di carboidrati
  • 3,6gr di zuccheri

Nonostante questo, stiamo parlando di prodotti della nostra terra genuini e nutraceutici.

  • Peperoncino: forte attivatore del metabolismo con preziosissime proprietà antiossidanti grazie alla capsaicina, un afrodisiaco
  • Aglio: possiede potenti proprietà antibatteriche e protegge l’apparato cardiovascolare
  • Olio Extravergine di Oliva: uno dei miglior condimenti ma anche un potentissimo nutraceutico

Un piatto ricco di gusto e di odori eccezionali ma anche carico di sostanze ottime per la protezione del nostro organismo.

Scopri quale delle ricette elencate fa per te e raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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