olive verdi e nere sott'olio: come prepararle e conservarle

Come preparare e conservare le olive sott’olio

Le olive sott’olio, siano esse verdi o nere, sono una vera e propria squisitezza perfetta da gustare come aperitivo o come contorno. Vediamo come prepararle e conservarle.

Come preparare le olive sott’olio nere e verdi

Il metodo di preparazione tradizionale conferisce alle olive un gusto ed un sapore davvero irresistibili. Non esiste, tuttavia, un’unica ricetta per preparare le olive sott’olio: sono moltissime, infatti, le varianti possibili. Alcune, in particolare, si adattano meglio alle olive nere, come, ad esempio, la ricetta alla siciliana, altre, invece, come le olive schiacciate, sono pensate principalmente per le olive verdi.
Tuttavia è possibile seguire il metodo tradizionale, utilizzabile a prescindere dal grado di maturazione delle olive. Vediamo cosa serve e come fare.

Per prima cosa bisogna lavare le olive con l’aceto ed asciugarle, poi, accuratamente; dopo averle snocciolate, devono esser poste in un recipiente contenente sale grosso, nella misura di 1kg per ogni chilo di olive, peperoncino, aglio sminuzzato, origano e semi di finocchio. Aggiungere, successivamente, un po’ d’acqua, mescolare energicamente ed infine lasciarle riposare al buio per almeno una decina di giorni, in un luogo fresco e asciutto, avendo cura di rimestarle quotidianamente. A questo punto è necessario porle su un canovaccio per farle asciugare completamente, se possibile al sole, prima di poter essere messe all’interno dei vasetti precedentemente sterilizzati. Una volta che le olive avranno raggiunto i 3/4 del barattolo, basterà inserire l’olio extravergine fino all’orlo, attendere che le eventuali bolle d’aria siano fuoriuscite, aggiungere altro olio se ciò ha causato un abbassamento del livello, ed infine chiudere ermeticamente il vasetto.

Come conservare le olive sott’olio

La conservazione delle olive sott’olio è uno dei metodi più utilizzati, nonché più efficienti, per poter gustare questi deliziosi frutti anche quando non è la loro stagione tipica. Non tutti sanno, inoltre, che le olive, sia quelle nere che quelle verdi, non sono adatte per essere consumate fresche ed è per questo che diventa indispensabile trovare la soluzione migliore per conservarle. A differenza della conservazione sotto sale o in salamoia, quella sott’olio è decisamente la più efficace, oltre che la più semplice da fare in casa, in quanto consente di isolare le olive dal contatto con l’aria, impedendo, di conseguenza, la possibile proliferazione di batteri e microrganismi che tipicamente si sviluppano in presenza di ossigeno.

Per questo motivo diventa estremamente importante, durante la preparazione delle olive, accertarsi che queste siano completamente sommerse dall’olio e che il barattolo che le contiene venga chiuso in maniera ermetica. In aggiunta, dato che l’olio tende a rovinarsi se posto a contatto con la luce, è opportuno conservare i barattoli delle olive in un luogo buio o, in alternativa, foderarli con della carta stagnola; in questo modo, i vasetti potranno essere conservati anche per un intero anno prima di essere consumati.

Una volta aperto, infine, il barattolo con le olive rimanenti deve essere conservato rigorosamente in frigo e consumato nel giro di alcuni giorni.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

Confezionato in frantoio per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Quali sono le caratteristiche dell’olio extra vergine di Peranzana? L’olio extravergine di oliva Peranzana è costituito per il 98% da trigliceridi di cui: 73 % acido oleico; 9,7% acido linoleico (omega 6); 0,8% acido l...
Come preparare i taralli all’olio extravergine e vino? Con l’arrivo dell’inverno viene proprio voglia di accendere i forni e mettere le mani in pasta! Oggi abbiamo deciso di rivelarti la ricetta dei delizi...
Le olive da tavola nella gastronomia: 2 ricette prelibate Le olive sono un tratto distintivo di molti piatti delle zone produttrici. Danno sapore e colore alle insalate, ai ripieni, ai sughi e alle salse; ser...
Olive Peranzana in salamoia: ecco come si preparano La Peranzana è una varietà di olive pura e naturale al 100%, che permette di ottenere sopraffini oli extravergine pregiati e squisiti.L’oliva Pera...
Vuoi preparare i pomodori verdi sott’olio? Ecco la ricetta pugliese! La ricetta dei pomodori verdi conservati sott’olio ha un’origine antichissima, ed oltre ad essere un delizioso antipasto riporta alla mente, e ai nost...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *