qanto olio bisogna assumere giornalmente

Quanto olio extra vergine bisogna assumere giornalmente?

Non molti sanno però che con una certa quantità di olio extravergine giornaliera si può beneficiare di alcuni aspetti positivi, davvero molto importanti per la salute del proprio corpo. Ma a cosa fa bene l’olio di oliva? Quanti cucchiaini di olio vanno presi al giorno per poter beneficiare degli effetti positivi? Brevemente verranno date tutte le informazioni necessarie a fugare ogni dubbio e a sanare ogni curiosità.

Ogni giorno, durante i pasti o i momenti in cui si mangia, si assumono cibi e sostanze di varia tipologia che possono fare più o meno bene al nostro organismo. Uno di questi è senz’altro l’olio di oliva extravergine, molto conosciuto e apprezzato come condimento in tantissimi piatti.

Olio extravergine di oliva: qual è la giusta quantità giornaliera

Molti si chiedono quale sia l’effettiva quantità di olio d’oliva da assumere giornalmente; per poter rispondere a questa domanda si può dire che gli studi e le ricerche effettuate da numerosi ricercatori e scienziati di tutto il mondo hanno portato a considerare che 3 o 4 cucchiai al giorno, che equivalgono a circa 40 grammi di prodotto, sia la quantità corretta da assumere giornalmente per poter vedere degli effetti positivi sul proprio organismo.

Naturalmente è da tenere presente che l’assunzione di olio di oliva giornaliero deve essere accostato anche ad uno stile di vita corretto e sano che preveda una dieta alimentare completa ed equilibrata, in modo da non vanificare totalmente tutti gli effetti positivi portati da questo alimento. Quindi, come si può immaginare, è molto importante non solo la quantità di olio assunta, ma anche la qualità dell’alimentazione assunta giornalmente.

Effetti benefici dell’olio d’oliva?

Come già detto, l’olio di oliva riserva davvero dei benefici per tutti i suoi consumatori. Una particolare sostanza chiamata fitosteroli, avrebbe il compito di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue; inoltre, insieme agli acidi oleici e palmitoleici si può anche constatare che la quantità di colesterolo buono dentro il sangue di un individuo che consuma giornalmente olio d’oliva siano più alti.

Altri studi e ricerche evidenziano come questo alimento abbia come effetto positivo anche la diminuzione o la prevenzione di malattie cardiache molto gravi, comprendendo anche l’ictus. Per poter verificare questa informazione, in Francia si è svolto l’esperimento che prevedeva l’assunzione regolare di olio d’oliva da parte di pazienti molto anziani; tale ricerca ha avuto come risultato la diminuzione di rischi di ictus e malattie di almeno il 41%.
Altre proprietà benefiche molto importanti riguardano la diminuzione della pressione arteriosa di almeno il 30% circa, con la conseguente alterazione delle possibilità di contrarre un infarto di tipo cardiaco. Questo è possibile solamente grazie alla vitamina E e alla presenza dei polifenoli precedentemente citati, che effettuato anche un’attività antiossidante e quindi aiutano a rallentare e prevenire l’invecchiamento delle cellule.
L’olio d’oliva inoltre può anche essere usato come medicinale naturale per il proprio apparato digestivo, specialmente nei momenti in cui vi sono problemi di digestione, movimenti intestinali e perfino stitichezza, arrivando a prevenire questo genere di situazioni. È sicuramente da citare anche il fatto che molti studi hanno evidenziato come questo alimenti, inserito all’interno di un’apposita dieta, possa aiutare le persone a ridurre i rischi di contrarre il diabete di tipo 2, diminuendo le possibilità di almeno il 50% circa; inoltre gli scienziati hanno anche riscontrato effetti positivi anche contro i tumori.
È risaputo che l’Europa è uno dei luoghi dove vi è un alto tasso di persone affette da questa tipologia di male, che può essere prevenuto anche mediante l’assunzione giornaliera di olio d’oliva.

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