Cetrioli Sott’Olio: la Ricetta per una Conserva Perfetta
I cetrioli sott’olio sono una deliziosa preparazione a base di cetrioli freschi conservati in olio extravergine di oliva. Sono ottimi come antipasto o come contorno, e sono anche un ottimo condimento per insalate e secondi piatti. Ecco come realizzarla!
Ricetta Cetrioli Sotto’Olio
I cetrioli sono un ortaggio molto versatile: possono essere utilizzati in insalate, come contorno o anche come ingrediente principale di piatti unici. Oltre ad essere buoni, i cetrioli sono anche ricchi di proprietà benefiche per la salute. I cetrioli sott’olio sono una conserva tipica della cucina italiana, che si presta bene sia come antipasto che come condimento per primi e secondi piatti. La preparazione è semplice e richiede solo pochi ingredienti: cetrioli, olio extravergine d’oliva e aromi a piacere.
Ingredienti
- 3 cetrioli
- 3 bicchieri di aceto
- 1 bicchiere di acqua
- 2 cucchiaini di zucchero
- Olio Evo q.b.
- Sale, alloro e timo q.b.
Procedimento per circa 3 vasetti
- Lavare i cetrioli e tagliarli a rondelle di 4 mm circa
- Versare i cetrioli all’interno di uno scolapasta e cospargerci con due pizzichi di sale e mescolare per poi lasciar riposare per 1 ora circa
- Portare a bollore in una pentola l’aceto, l’acqua, lo zucchero ed il sale
- Versare i cetrioli e appena cambiano colore scolarli e lasciarli asciugare per 5 ore su un canovaccio
- Sterilizzare i vasetti ed inserire i cetrioli aggiungendo il timo e l’alloro
- Versare l’olio di oliva così da riempire completamente i barattoli
- Chiuderli e conservarli in un luogo asciutto e fresco privo di luce diretta del sole
Realizza anche tu questa ricetta e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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