Giardiniera Pugliese sott’olio: tra prodotti della terra ed Olio Evo
Una delle ricette che farà gola a chi deciderà di realizzarla è proprio la Giardiniera Pugliese sott’olio. Ogni ricetta porta con se consigli, aggiunta ed esclusione di prodotti, ma la parte importante di questa ricetta è l’uso di ingredienti che coltiviamo nei nostri campi e l’immancabile Olio Extravergine di Oliva. Vediamo come realizzarla in semplicità e genuinità!
Giardiniera: ortaggi ed Olio Evo
La giardiniera sott’olio è uno sfizioso antipasto freddo preparato con verdure tenere e croccanti fatte sbollentare in acqua acidulata. Può essere realizzata solo con ortaggi, ma alcune ricette vedono anche l’aggiunta di olive schiacciate, per rendere la ricetta più ghiotta e appetitosa. Oltre alle verdure che vengono indicate in questa ricetta, è possibile aggiungervi anche cetrioli, zucchine, fagiolini.
Sfruttare la gran quantità di prodotti della terra e soprattutto delle stagioni per salvaguardare la stessa abbondanza anche in futuro, è questa la filosofia agreste alla base delle conserve che tutt’oggi le nostre nonne pugliesi fanno in casa con pazienza e devozione.
Una tradizione che a noi piace ricordare e far rivivere perché motivata da principi sacri che coniugano economicità, genuinità ed intelligenza.
Ottima combinazione a salumi e formaggi, la giardiniera sott’olio rappresenta il classico antipasto all’italiana.
La giardiniera pugliese è ottima da servire con salumi, formaggi, su ogni tipo di antipasto, su friselle, nell’insalata di riso, sulla bruschetta o anche per farcire una pizza o focaccia.
Ed è impensabile non usare l’Olio Extravergine di Oliva come base a questo perfetto connubio di sapori e di prodotti che fanno della nostra terra qualcosa di unico ed irripetibile.
Vediamo adesso come realizzarla.
Ricetta per realizzare la Giardiniera Pugliese sott’Olio
Ingredienti
- 300 gr Cavolfiore
- 200 gr Cipolle rosse
- 400 gr Peperoni
- 500 gr Carote
- 5 coste Sedano
- 1 l Aceto
- 500 ml Vino Bianco
- 500 ml Acqua
- 1 cucchiaio Sale Grosso
- 4 cucchiai Zucchero
- 4 Chiodi di Garofano
- Olio Extravergine d’Oliva
Preparazione
- Lavare e tagliare a pezze piuttosto grossolani tutte le verdure
- Mettere sul fuoco una pentola con aceto, vino, acqua, sale e zucchero e portare ad ebollizione
- Iniziare a cuocere le carote, dopo 5 minuti aggiungete il sedano, dopo altri 10 minuti il cavolfiore, dopo altri 5 minuti i peperoni e le cipolle e cuocere il tutto per altri 10 minuti
- Scolare le verdure e lasciarle raffreddare in una teglia con fori o in un semplice scolapasta
- Riempire i vasi in vetro con chiusura ermetica il composto ottenuto, la giardiniera appunto, e coprire tutto con dell’olio extravergine d’oliva aggiungendo i chiodi di garofano
- Chiudere i barattoli e aspettare qualche giorno prima di gustarne il prelibato piatto.
Gustate questa prelibata ricetta ottenuta da prodotti della nostra terra e raccontateci se l’avete apprezzata!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.






Produciamo olio extravergine biologico pugliese confezionato in frantoio appena dopo la spremitura. In qualsiasi mese dell’anno deciderai di consumarlo, sentirai sempre l’intenso profumo di fresco.


su Whatsapp

Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!