Ricetta Olive all’Ascolana: semplice e veloce da realizzare in casa
Tra le delizie delle tavole italiane non possiamo dimenticare le olive all’ascolana. Buone, gustose e irresistibili tanta da non averne mai abbastanza. Ecco una ricetta semplice e veloce da realizzare in casa.
La ricetta nasce secoli fa, nel 1800, quando i cuochi che servivano la nobiltà del posto si accordarono per inventare il ripieno dell’oliva tipica ascolana. Quantità, qualità e varietà della carne sono stati i tre aspetti fondamentali per realizzare il ripieno dell’oliva. Nel corso del tempo il consumo di questo piatto è diventato un privilegio tanto da esser consumate soprattutto dalle famiglie nobili e in occasioni ben prestabilite come il Natale, la Pasqua, i matrimoni.
Un piatto della tradizione marchigiana diventato l’emblema di ogni territorio italiano. Un piatto diventato per noi pugliesi, tradizionale e servito a tavola come antipasto o aperitivo.
Ricetta olive all’ascolana
Ingredienti
- 1kg di olive
- 100gr manzo in polpa
- 100gr maiale in polpa
- 100gr pollo
- 30gr mollica di pane
- Metà cipolla
- Noce moscata
- 80gr parmigiano reggiano
- Mezza scorza di limone
- Chiodi di garofano già macinati
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 uovo
- Sale q.b.
Panatura
- 2 uova
- Farina 00
- Pangrattato
- Olio Evo
Procedimento
- Far rosolare cipolla, carota e sedano triturati in una pentola con 4 cucchiai di olio di oliva per qualche minuto
- Aggiungere i tre tipi di carne dopo averli tagliati a dadini
- Appena la carne sarà ben rosolata, aggiungere sale e vino bianco lasciando evaporare per qualche minuto così da lasciar evaporare il tutto
- Spegnere il fornello e lasciar raffreddare il composto per poi macinarlo
- Una volta macinato il composto aggiungere un pizzico di polvere di chiodi di garofano, la noce moscata, la scorza di mezzo limone, un uovo, il parmigiano grattugiato e la mollica di pane
- Impastare fin quando il composto non risulterà morbido ed uniforme
- Lasciarlo riposare per mezz’ora circa
- È il momento di denocciolare le olive: con l’aiuto di un coltellino a lama liscia tagliare le olive formando una spirale senza mai spezzarle
- Riempire le olive con il composto ottenuto cercando di darle la forma tipica dell’oliva
- In tre ciotole dividere la farina, il pangrattato e le due uova
- Passare le olive ripiene prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato
- Lasciarle riposare per un’altra mezz’ora ed impanarle nuovamente seguendo il procedimento precedente
- A questo punto le olive ripiene possono essere fritte in abbondante olio di oliva
- Adagiarle su un piatto con carta assorbente e servirle ancora calde
Ricetta olive all’ascolana bimby
Ingredienti per 50 olive
- 50 olive
- 100gr macinato di polpa di maiale
- 50gr macinato di pollo
- 50gr di polpa di vitello
- Mezza cipolla
- Mezzo gambo di sedano
- Mezza carota
- 40gr di parmigiano reggiano
- 25gr di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 uova
- 1 pizzico di noce moscata
- Sale e pepe
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato q.b.
- 40gr Olio Evo
Procedimento
- All’interno del boccale inserire il sedano, la carota e la cipolla: 7sec. vel.7
- Aggiungere l’olio di oliva: 100°, 4min, vel.1
- Inserire nel boccale le 3 tipologie di carne: 10min, 100°, vel.1
- Aggiungere al composto il bicchiere di vino, il burro, il sale ed il pepe: 10min, 100°, vel.1
- Quando il composto sarà freddo, aggiungere il parmigiano e un pizzico di noce moscata: 30sec vel.2
- Snocciolare le olive (seguendo il procedimento della ricetta precedente)
- Riempire le olive con il composto ottenuto cercando di darle la forma tipica dell’oliva
- In tre ciotole dividere la farina, il pangrattato e le due uova
- Passare le olive ripiene prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato
- Lasciarle riposare per un’altra mezz’ora ed impanarle nuovamente seguendo il procedimento precedente
- A questo punto le olive ripiene possono essere fritte in abbondante olio di oliva
- Adagiarle su un piatto con carta assorbente e servirle ancora calde
Una ricetta sfiziosa e ottima come antipasto e aperitivo. Realizzala anche tu e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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