Ruolo dell’olio di oliva nell’insorgenza del cancro

olio di oliva prevenzione e cura malattie

In Europa, i tumori sono responsabili del 20% circa di tutti i decessi. I tassi di mortalità per neoplasia sono però più elevati nei paesi dell’Europa nordorientale e più bassi in quelli dell’area mediterranea. Si stima che circa il 35% di tutte le morti per cancro siano attribuibili a fattori alimentari.

Diversi studi epidemiologici indicano che il consumo regolare di olio extra vergine d’oliva è inversamente correlato a diversi tipi di tumori. La maggior parte di queste indagini sottolinea la relazione tra questo alimento e le neoplasie mammarie o gastriche. Anche se sono necessarie ulteriori ricerche, i dati attuali indicano in maniera convincente un ruolo protettivo dell’olio di oliva nella prevenzione del tumore al seno.

L’effetto protettivo dell’olio d’oliva nei confronti del cancro gastrico è meno chiaro. L’unica conclusione al momento possibile, per quanto riguarda la prevenzione di questo tipo di tumore, è la probabile utilità di una maggiore assunzione di frutta e verdura. Anche se alcuni studi suggeriscono l’effetto protettivo dell’olio d’oliva nei confronti di diversi altri tipi di tumore, come quelli a colon, endometrio e ovaio, i dati sono limitati perchè raccolti da un numero troppo piccolo di indagini, i cui risultati non possono quindi indicare niente di più che un sospetto di una possibile azione di questo tipo. Per contro non esiste studio che possa sostenere l’ipotesi di un effetto oncogeno legato al consumo dell’olio d’oliva.

Articolo tratto da Analisi sensoriali “come riconoscere le qualità degli oli extravergine di oliva”

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio di sansa di oliva: cos’è e qual è il suo utilizzo? In commercio esistono diversi tipi di olio di oliva la cui differenza dipende dalla coltivazione delle olive, dalla loro provenienza geografica, dalla...
I 5 composti dell’olio extravergine d’oliva contro il cancro Sempre più spesso le ricerche scientifiche mettono in primo piano i vantaggi di un'alimentazione sana, utile a prevenire numerose patologie e tra ques...
L’olio extra vergine contro il cancro al seno L' olio extra vergine di oliva, un ingrediente che usiamo nella cucina di ogni giorno potrebbe essere la chiave di svolta per eliminare il gene del ca...
L’olio Extra Vergine nella Dieta Mediterranea: una raccolta di ricette La dieta meditteranea ha raggiunto in questi ultimi anni la sua definitiva consacrazione a modello di alimentazione ideale. Ecco una raccolta di consi...
L’olio extra vergine: un rimedio naturale contro la stitichezza L'olio di oliva a livello intestinale ha benefici effetti in quanto ha azione emolliente sul materiale fecale, stimola la secrezione della colecistoch...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *