Spaghetti con Pesto alla Zucca e Olio Extravergine di Oliva
Gli spaghetti con pesto di zucca e olio di oliva sono un piatto gustoso e nutriente, ideale anche per i bambini. La zucca è un ortaggio versatile, dal sapore dolce e delicato, che può essere utilizzata in molti piatti. L’olio evo e l’aglio conferiscono al pesto un gusto intenso e aromatico. Questo condimento può essere servito sia come primo piatto, sia come contorno. Ecco come realizzarlo!
Ricetta per preparare il Pesto alla Zucca e Olio Evo
I pesti sono una tipologia di condimento molto antica, che risale ai tempi dell’Impero romano. Si tratta di una salsa a base di verdure o di erbe aromatiche frullate con l’aggiunta di olio e formaggio. In passato, il pesto era considerato un piatto povero, perché utilizzava ingredienti facilmente reperibili. Oggi, invece, è diventato un condimento molto pregiato, apprezzato in tutto il mondo. Tra le tante varianti di pesto esistenti, quello alla zucca con Olio Evo è sicuramente tra i più gustosi.
Ingredienti
- 400g zucca
- 360g pasta
- 50g pinoli
- 100ml olio extravergine d’oliva
- 80g parmigiano Reggiano DOP
- 25g pecorino
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Sbucciare la zucca, togliere i semi e tagliarla a quadretti
- Adagiare la zucca su una teglia con carta forno e cuocerla in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25 minuti fino a che risulti morbida
- Togliere la zucca dal forno e lasciarla raffreddare
- Versare la zucca cotta nel contenitore del frullatore unendo i pinoli, un pizzico di sale, pepe, parmigiano e pecorino e frullare
- Unire a filo tutto l’olio extravergine di oliva e continuare a frullare fino ad ottenere una crema omogenea e morbida
- Far bollire abbondante acqua salata e cuocere la pasta per il tempo indicato dalla confezione
- Scolare la pasta nella ciotola con il pesto di zucca appena realizzato e mescolare bene.
Realizza anche tu questa ricetta e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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