,

La ricetta della crema di nocciole all’Olio di Oliva e cioccolato fondente

Quanti di voi vorrebbero scoprire i segreti della Nutella? Una crema di nocciole gustosa al palato e ottima da spalmare sul pane o per guarnire torte, ciambelle e quant’altro. Ma se riuscissimo a realizzare in casa una crema di nocciole creata con olio di oliva e cioccolato fondente? Due ingredienti che oltre ad essere ottimi nelle nostre cucine sono importanti anche per la nostra salute. Vediamone le loro proprietà e scopriamo insieme questa gustosissima ricetta!

Olio di oliva e cioccolato: due prodotti importanti per la nostra salute

Il cioccolato, così come l’olio extravergine di oliva, ha numerose proprietà e benefici per la salute. Combatte l’insonnia e le malattie cardiovascolari.
Il cioccolato fondente è chiamato così perché contiene il 45% di pasta di cacao.
È più pregiato del cioccolato al latte e di quello bianco perché contiene meno calorie:

  • Cioccolato Fondente: 502 calorie
  • Cioccolato al Latte: 545 calorie
  • Cioccolato Bianco: 570 calorie

Il cioccolato fondente contiene meno zuccheri e grassi saturi. Una direttiva emanata dall’UE in 3 agosto 2003 obbliga i produttori di cioccolato a specificare sull’etichetta la sua composizione e a distinguerne le diverse tipologie. Cosa importante è specificare se il cioccolato sia puro oppure un surrogato.
Perché? Perché il cioccolato puro viene prodotti con burro di cacao e senza grassi vegetali aggiunti.

E’ in grado di prevenire:

  • Ipertensione
  • Depressione
  • Patologie cardiovascolari
  • Insonnia
  • Diabete di tipo 2

Il cioccolato fondente ha proprietà cardioprotettive grazie alla presenza di flavonoidi e polifenoli, come l’olio di oliva.
Ecco perché accostati insieme sono un toccasana soprattutto per il nostro cuore. Due ingredienti magici che contrastano l’invecchiamento dell’apparato cardiovascolare, tutto ciò scoperto grazie ad una ricerca effettuata dall’università di Pisa presentata a Esc 2017, il congresso della Società europea di Cardiologia svoltasi a Barcellona.

È arrivato il momento, però, di scoprire questa fantastica ricetta che oltre ad essere gustosissima ci regalerà un po’ di “salute” in più.

Crema alla nocciola con Olio Evo e Cioccolato Fondente

Questa ricetta è abbastanza facile, super golosa e arricchita di ingredienti salutari e genuini con l’olio di oliva, il cioccolato fondente e le nocciole. Il tutto senza grassi aggiunti e senza conservanti.

Ingredienti

  • 250gr di cioccolato fondente al 60%
  • 250gr di pasta di nocciola
  • 125gr di olio extravergine di oliva
  • 50gr di cacao amaro in polvere
  • Buccia di arancia

Procedimento

  1. Spezzettare il cioccolato in piccoli pezzi
  2. Scioglierli a bagno maria ad una temperatura di circa 45° mescolando continuamente aiutandoti con una spatola in silicone
  3. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, amalgamare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una frusta ricordando di setacciare a polvere di cacao per evitare grumi nell’impasto
  4. Quando la crema raggiuge una temperatura che non superi i 23° circa, è possibile inserirla in vasetti di vetro
  5. La vostra crema alle nocciole è pronta per essere spalmata!

N.B. se decidete di usare nocciole intere e non la pasta di nocciole, usate un mixer frullando insieme le nocciole e se desiderate un po’ di zucchero

Crema di nocciole realizzata con Bimby

Ecco un’altra ricetta da realizzare con il Bimby e che farà della vostra crema alla nocciola un buonissimo mix di prodotti genuini come olio di oliva, nocciole e cioccolato (questa volta al cioccolato fondente verrà aggiunto anche del cioccolato al latte)

Ingredienti

  • 110 g nocciole tostate
  • 60 g zucchero
  • 150 g cioccolato al latte
  • 50 g cioccolato fondente
  • 140 g latte
  • 40 g olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Inserire all’interno del boccale le nocciole e lo zucchero: 1 min. vel. 10
  2. Aggiungere sia il cioccolato al latte che quello fondente: 20 sec. vel. 10
  3. Aggiungere il latte e l’olio di oliva: 8 min. 50° vel. 2
  4. E continuare per circa 1 min. ad una vel. 10
  5. Travasare nei barattoli di vetro e la nostra crema alle nocciole è pronta per essere conservata in frigorifero

Un po’ di cioccolato fondente arricchito con polifenoli naturali aggiunti dall’olio extravergine di oliva al giorno e si garantisce salute al nostro cuore ma non solo, anche il nostro palato ne gioverebbe. Raccontaci, dopo averla realizzata, la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *