traccaibilità filiera di produzione

Rintracciabilità e tracciabilità di filiera dell’olio extravergine: perchè è così importante?

E’ la capacità di ricostruire la storia e di seguire l’utilizzo di un prodotto mediante identificazione documentate relativamente ai flussi materiali ed agli operatori di filiera. E’ l’identificazione delle aziende che hanno contribuito alla formazione di un dato prodotto alimentare basata sul monitoraggio dei flussi di materiali dal produttore della materia prima al consumatore finale.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto? Lo riceverai 24-48 ore dopo la spremitura in frantoio. Introvabile!

Cosa si intende per tracciabilità e rintracciabilità?

Con il termine di tracciabilità si intende il processo informativo che segue il prodotto da monte a valle della filiera produttiva; mentre per rintracciabilità si intende il processo inverso che permette di risalire da valle a monte le informazioni distribuite lungo la filiera.

In base alle definizioni sopracitate, il controllo della filiera diventa credibile solo se tracciabile, in pratica documentabile ed esteso a tutta la filiera produttiva. Quindi l’elemento indispensabile della filiera e l’insieme delle aziende che contribuiscono alla realizzazione del prodotto. Ai fini della tracciabilità, non è fondamentale individuare l’origine geografica o il luogo di trasformazione e confezionamento del prodotto, ma il nome delle aziende che hanno partecipato alla produzione che ne sono direttamente responsabili.

La tracciabilità deve essere riferita ad ogni singola porzione di prodotto, e deve consentire di risalire ad un’azienda che ha avuto un ruolo nella formazione di tale porzione.

I benefici derivanti dall’adozione di un sistema di tracciabilità sono molteplici e riguardano sia consumatori e sia le imprese. Tali benefici possono essere sintetizzati nel seguente modo.

Quali sono i benefici per i consumatori?

  • Aumento delle garanzie sulle identificazioni determinati ingredienti presenti nei vari prodotti alimentari
  • Permette una vasta scelta tra alimenti prodotti in zone e con modalità diverse
  • Disponibilità immediata delle informazioni riguardanti la filiera e semplificazione dei controlli

Quali sono i benefici per le imprese?

  • Possibilità di differenziarsi sul mercato
  • Possibilità di garantire la veridicità delle informazioni
  • Diminuzione dei costi dell’organizzazione interna della filiera
  • Riduzione delle informazioni da registrare perché è presente il sistema informativo di filiera
  • Agevola la scelta di forniture il monitoraggio dei clienti

OLIO CRISTOFARO rappresenta una della aziende produttrici di olio extravergine di cui è tracciabile l’intera filiera produttiva. Infatti dal 2017 la tracciabilità della filiera è resa pubblica a questo indirizzo: https://oliocristofaro.it/tracciabilita-olio-extra-vergine/. Guarda il video.

Rif. L’Ulivo L’Olio e la Daunia: un percorso di qualità.

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio di sansa di oliva: cos’è e qual è il suo utilizzo? In commercio esistono diversi tipi di olio di oliva la cui differenza dipende dalla coltivazione delle olive, dalla loro provenienza geografica, dalla...
Quali sono i flavor tipici causati da una cattiva conservazione dell’olio? L'olio conservato male, in luoghi non adatti, in contenitori non idonei o quando supera il tempo fisiologico di conservazione, può cambiare sapore. Ve...
Agricoltura biologica: quali sono le normative? Con il termine di agricoltura biologica, conosciuta anche come organica e/o ecologica, si definisce un metodo di produzione agricola basato su una ges...
Linee guida per ottenere un olio extravergine di oliva con un basso grado di acidità Secondo la normativa vigente, per "olio d'oliva" s'intende l'olio ottenuto dal frutto dell'oliva unicamente mediante processi meccanici o altri proces...
Gli adempimenti per confezionare ad etichettare l’olio extravergine biologico Per l'etichettatura e la pubblicità degli alimenti ottenuti con i metodi di agricoltura biologica, le norme da seguire sono riportate nel Reg. CE n. 2...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *