traccaibilità filiera di produzione

E’ la capacità di ricostruire la storia e di seguire l’utilizzo di un prodotto mediante identificazione documentate relativamente ai flussi materiali ed agli operatori di filiera. E’ l’identificazione delle aziende che hanno contribuito alla formazione di un dato prodotto alimentare basata sul monitoraggio dei flussi di materiali dal produttore della materia prima al consumatore finale.

Cosa si intende per tracciabilità e rintracciabilità?

Con il termine di tracciabilità si intende il processo informativo che segue il prodotto da monte a valle della filiera produttiva; mentre per rintracciabilità si intende il processo inverso che permette di risalire da valle a monte le informazioni distribuite lungo la filiera.

In base alle definizioni sopracitate, il controllo della filiera diventa credibile solo se tracciabile, in pratica documentabile ed esteso a tutta la filiera produttiva. Quindi l’elemento indispensabile della filiera e l’insieme delle aziende che contribuiscono alla realizzazione del prodotto. Ai fini della tracciabilità, non è fondamentale individuare l’origine geografica o il luogo di trasformazione e confezionamento del prodotto, ma il nome delle aziende che hanno partecipato alla produzione che ne sono direttamente responsabili.

La tracciabilità deve essere riferita ad ogni singola porzione di prodotto, e deve consentire di risalire ad un’azienda che ha avuto un ruolo nella formazione di tale porzione.

I benefici derivanti dall’adozione di un sistema di tracciabilità sono molteplici e riguardano sia consumatori e sia le imprese. Tali benefici possono essere sintetizzati nel seguente modo.

Quali sono i benefici per i consumatori?

  • Aumento delle garanzie sulle identificazioni determinati ingredienti presenti nei vari prodotti alimentari
  • Permette una vasta scelta tra alimenti prodotti in zone e con modalità diverse
  • Disponibilità immediata delle informazioni riguardanti la filiera e semplificazione dei controlli

Quali sono i benefici per le imprese?

  • Possibilità di differenziarsi sul mercato
  • Possibilità di garantire la veridicità delle informazioni
  • Diminuzione dei costi dell’organizzazione interna della filiera
  • Riduzione delle informazioni da registrare perché è presente il sistema informativo di filiera
  • Agevola la scelta di forniture il monitoraggio dei clienti

OLIO CRISTOFARO rappresenta una della aziende produttrici di olio extravergine di cui è tracciabile l’intera filiera produttiva. Infatti dal 2017 la tracciabilità della filiera è resa pubblica a questo indirizzo: https://oliocristofaro.it/tracciabilita-olio-extra-vergine/. Guarda il video.

Rif. L’Ulivo L’Olio e la Daunia: un percorso di qualità.

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Il confezionamento dell’olio Extra Vergine: cure e normative Uno degli ultimi scalini della lunga scala che porta l'olio dall'oliva al consumatore lo costituisce l'operazione di confezionamento. Vediamo tutte le...
La Certificazione HS – High Standard: la certificazione degli oli extra vergine di qualità... Nel vasto scenario dei sistemi di certificazione, appare determinante dare l’impulso ad una più ampia segmentazione della qualità degli oli extravergi...
Come smaltire l’Olio di Oliva dopo la frittura? Tutti amano le fritture, croccanti e fatte con un ottimo olio di oliva ma dopo sorge un grandissimo problema: cosa farne dell’olio di oliva dopo la fr...
Additivi nell’Olio Evo: cosa sono e perché sono pericolosi? Se c’è un prodotto indispensabile ed irrinunciabile per le tavole degli italiani, questo è l’Olio Extravergine di Oliva. Protagonista indiscusso della...
Come si legge e interpreta l’analisi organolettica dell’olio? Per definizione l'olio extravergine di oliva rappresenta quell’olio ottenuto dalle olive unicamente mediante procedimenti meccanici, o altri procedime...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *