Olio extravergine d’oliva biologico: alimento indispensabile per neonati e bambini
L’olio extravergine di oliva biologico non è solo un condimento delizioso ma un vero e proprio alimento, fondamentale per la corretta alimentazione di bambini e neonati.
Scopri perché in questo articolo!
Perché scegliere l’olio biologico per l’alimentazione dei bambini?
L ’olio extravergine di oliva, non è solo un condimento delizioso ma un vero e proprio alimento, ad altissima digeribilità, ricco di trigliceridi e grassi polinsaturi, sostanze antiossidanti e vitamine.
Grazie alla sua composizione acidica, determinata da una quantità elevata di Acidi Grassi Essenziali (AGE o EFA), simile a quella del latte materno, è tra gli alimenti maggiormente consigliati durante la fase di svezzamento dei neonati.
Tra il quinto e il sesto mese infatti vengono gradualmente introdotti nell’alimentazione del bambino cibi differenti dal latte, definiti per questo “alimenti complementari”, utili a fornire apporti nutritivi adatti a garantire al bambino una nutrizione adeguata e quindi un accrescimento regolare.
Nei neonati circa la metà della razione energetica è assicurata dai grassi. Ecco perché durante la fase di svezzamento è importantissimo aggiungere sempre un cucchiaino di olio d’oliva extravergine alla preparazione della pappa. L’olio extravergine è poi l’olio vegetale maggiormente digeribile, è povero di grassi acidi e grassi saturi, e non di minor importanza: aiuterà a dare un po’ di sapore alle pappe insipide quasi sempre rifiutate dai bambini!
Quali sono i benefici sull’organismo del neonato e del bambino?
- È altamente digeribile
- Riduce l’acidità gastrica
- È protettivo per le mucose
- Regola lo svuotamento della colecisti, favorendo la digestione degli altri grassi
- Regola le funzioni intestinali, e diventa quindi un rimedio efficace contro la stitichezza nel bambino
- Favorisce lo sviluppo del sistema nervoso, grazie alla presenza di acidi grassi essenziali
È importante ricordare che nel periodo dell’allattamento i grassi rappresentano la fonte principale di energia, e cioè il 40-50% delle calorie totali, a fronte del 30-35% delle età successive.
Ciò significa che la fonte principale di energia nel neonato proviene proprio dai grassi, a conferma di quanto fondamentali siano per lo sviluppo.
“Dal punto di vista delle calorie i grassi, sia animali che vegetali, sono uguali; quello che cambia è la loro struttura chimica e di conseguenza l’effetto che hanno sulla salute dell’individuo. Dunque già durante lo svezzamento, e sicuramente anche dopo, l’olio da privilegiare, nelle giuste quantità, è l’olio extravergine d’oliva ”, sostiene la Dott.ssa Assunta Martina Caiazzo, Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione.
L’olio extravergine di oliva biologico con spremitura a freddo è quindi un alimento ideale per il vostro bambino, perché è ottenuto dalla sola spremitura di olive senza l’aggiunta di additivi chimici, senza residui chimici e non presenta alterazioni delle sostanze nutritive preziose per il corretto sviluppo e crescita dell’organismo.
E tu, lo hai mai provato per il tuo bambino?
Raccontaci come preferisci utilizzarlo nell’alimentazione del tuo piccolo!
A cura di Dajana Mangherini, laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.






Produciamo olio extravergine biologico pugliese confezionato in frantoio appena dopo la spremitura. In qualsiasi mese dell’anno deciderai di consumarlo, sentirai sempre l’intenso profumo di fresco.


su Whatsapp

Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!