Olive Nere al Forno: Ricetta tipica del Sud Italia

La ricetta delle olive nere al forno è utile per tutti coloro che vogliono conservarle in alternativa alle olive in salamoia, olive sott’olio e patè di olive. Un prodotto tipico del Sud Italia, prelibate e da gustare come aperitivo, antipasto o contorno. Ecco la ricetta!

Ricetta Pugliese delle Olive Nere al Forno

Ingredienti

  • Olive nere
  • Sale grosso
  • Aceto bianco
  • Olio Evo

Procedimento

  1. Praticare un’incisione alle olive in due punti qualsiasi
  2. Inserirle all’interno di uno scolapasta e cospargerle di sale grosso (un paio di cucchiai per ogni chilo di olive)
  3. Lasciarle a riposo per una settimana circa così che l’acqua di vegetazione si disperda
  4. Passati 7 giorni, sciacquare le olive con dell’aceto bianco
  5. Rivestire un tegame con della carta forno ungendola con dell’Olio Evo
  6. Versarci le olive
  7. Cuocere in forno pre-riscaldato a 150° fin quando le olive non si raggrinziscano
  8. Le olive al forno devono essere conservate all’interno di un barattolo di vetro riempito di Olio Evo
  9. Conservare in frigo dopo averli richiuso ermeticamente

Ricetta Calabrese delle Olive Nere al Forno

Ingredienti

  • Olive nere
  • Sale
  • Acqua
  • Foglie di alloro
  • Aglio

Procedimento

  1. Lavare le olive e inciderle su tre lati in verticale
  2. In una ciotola capiente, versare le olive e ricoprirle d’acqua
  3. Per 5 giorni, una volta al giorno cambiare l’acqua
  4. Passati i giorni previsti, scolare le olive e riporle nuovamente nella ciotola condendole con aglio, alloro e sale (a piacimento)
  5. Lasciare riposare le olive per altri 5 giorni coprendole con uno strofinaccio
  6. Trascorsi i giorni previsti, versare le olive in uno scolapasta in modo che l’acqua di vegetazione venga del tutto eliminata
  7. Dopo un paio di ore, rivestire un tegame con della carta forno
  8. Versarci le olive ed infornarle a 150° per 10-15 minuti fin quando le olive non si raggrinziscano
  9. Le olive sono pronte per essere gustate o conservate in barattoli di vetro riempiti di olio di oliva

Ricetta Siciliana delle Olive Nere al Forno

Ingredienti

  • 1kg di olive nere
  • Acqua
  • Sale e pepe
  • 500ml Aceto di vino
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo

Procedimento

  1. Incidere le olive su due lati e versarle in una ciotola capiente ricoprendole completamente d’acqua
  2. Lasciarle in acqua per almeno 7 giorni avendo premura di cambiare l’acqua almeno una volta al giorno
  3. Passato il tempo previsto, sciacquare le olive con l’aceto di vino
  4. Rivestire un tegame con della carta forno, spennellandoci dell’olio di oliva e versarci le olive
  5. Informarle a 150° per 20 minuti circa fin quando le olive non saranno del tutto raggrinzite
  6. In una ciotola, inserire le olive nere appena cotte e condirle con olio evo, prezzemolo e aglio tritato
  7. Mescolare il tutto e conservare all’interno di barattoli di vetro

Realizza anche tu una di queste 3 conserve e raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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