Pane alle Olive: Ricetta tipica Pugliese
Il pane alle olive racchiude i sapori, gli odori ed i colori che tingono le nostre terre di giallo e verde. Il giallo del grano ed il verde delle olive. Un pane gustoso che si sposa alla perfezione con taglieri di formaggi e salumi ma anche con insalate miste e verdure. Un pane alle olive dalle mille sfaccettature facile da realizzare e ottimo da consumare in compagnia.
Ricetta Pane alle Olive
Ingredienti
- 400gr di semola di grano duro rimacina
- 200gr di farina manitoba
- 1gr di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 450gr di acqua
- 12gr di sale
- 150gr di olive
- Semola rimacina (fase successiva)
Procedimento
- All’interno di una ciotola inserire la semola, la farina, il lievito, lo zucchero, aggiungendo in contemporanea l’acqua a filo mescolando velocemente con un cucchiaio in legno
- Aggiungere il sale e continuare a mescolare
- L’impasto risulterà abbastanza colloso
- Trasferirlo in un’altra ciotola, precedentemente oliata, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per circa 12 ore a temperatura ambiente
- Passato il tempo previsto, spolverare con della semola il piano da lavoro, rovesciare l’impasto e stenderlo in modo da creare un rettangolo
- Posizionare le olive denocciolare sulla superficie e premerle leggermente così da aderire all’impasto
- Ripiegare l’impasto prendendo un lembo della pasta allungandolo verso l’interno fermandosi a metà del rettangolo
- Fare la stessa cosa con l’altra metà
- A questo punto ripiegare anche i lati corti della pasta usando lo stesso metodo sopra citato
- Piegando così i lati, verrà a crearsi un panetto quadrato
- Inserire all’interno di una ciotola coperta da un canovaccio, il panetto con le olive preparato e lasciarlo riposare per circa 2 ore
- Nel mentre, riscaldare il forno a 230° in modalità statica
- Inserire il panetto in una pentola da forno lasciandolo cucinare per circa 30 minuti (in questa fase la pentola deve essere coperta da un coperchio)
- Passato il tempo previsto, togliere il coperchio e lasciar cucinare il pane alle olive per altri 20 minuti
- Sfornare il pane alle olive e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo e gustarlo (solitamente 2 ore)
Ricetta Pane alle Olive con Bimby
Ingredienti
- 500gr di farina
- 200gr di acqua
- 100gr latte
- 1 cubetto lievito di birra
- 10gr di zucchero
- 20gr di olio di oliva
- 10gr di sale
- 150gr di olive
Procedimento
- Nel boccale inserire l’acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di oliva, il lievito, la farina, il sale ed impastare: 4min. vel “modalità pasta”
- L’impasto ottenuto dovrà lievitare per circa 1 ora
- Passato il tempo previsto, con l’aiuto di un mattarello, dare all’impasto una forma rettangolare
- Cospargerlo di olive
- Ripiegare l’impasto prendendo un lembo della pasta allungandolo verso l’interno fermandosi a metà del rettangolo
- Fare la stessa cosa con l’altra metà
- A questo punto ripiegare anche i lati corti della pasta usando lo stesso metodo sopra citato
- Piegando così i lati, verrà a crearsi un panetto quadrato
- Lasciarlo lievitare per circa 30 minuti all’interno di una ciotola
- Inserire il panetto in una pentola da forno lasciandolo cucinare per circa 30 minuti a forno caldo (180°C)
- Quando la superficie risulterà dorata, il pane è pronto per essere sfornato
- Attendere circa 2 ore prima di gustarlo
Realizza anche tu questo delizioso Pane alle Olive e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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