Pane alle Olive: Ricetta tipica Pugliese

Pane alle olive: ricetta tipica pugliese

Il pane alle olive racchiude i sapori, gli odori ed i colori che tingono le nostre terre di giallo e verde. Il giallo del grano ed il verde delle olive. Un pane gustoso che si sposa alla perfezione con taglieri di formaggi e salumi ma anche con insalate miste e verdure. Un pane alle olive dalle mille sfaccettature facile da realizzare e ottimo da consumare in compagnia.

Ricetta Pane alle Olive

Ricetta Pane con Olive

Ingredienti

  • 400gr di semola di grano duro rimacina
  • 200gr di farina manitoba
  • 1gr di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 450gr di acqua
  • 12gr di sale
  • 150gr di olive
  • Semola rimacina (fase successiva)

Procedimento

  1. All’interno di una ciotola inserire la semola, la farina, il lievito, lo zucchero, aggiungendo in contemporanea l’acqua a filo mescolando velocemente con un cucchiaio in legno
  2. Aggiungere il sale e continuare a mescolare
  3. L’impasto risulterà abbastanza colloso
  4. Trasferirlo in un’altra ciotola, precedentemente oliata, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per circa 12 ore a temperatura ambiente
  5. Passato il tempo previsto, spolverare con della semola il piano da lavoro, rovesciare l’impasto e stenderlo in modo da creare un rettangolo
  6. Posizionare le olive denocciolare sulla superficie e premerle leggermente così da aderire all’impasto
  7. Ripiegare l’impasto prendendo un lembo della pasta allungandolo verso l’interno fermandosi a metà del rettangolo
  8. Fare la stessa cosa con l’altra metà
  9. A questo punto ripiegare anche i lati corti della pasta usando lo stesso metodo sopra citato
  10. Piegando così i lati, verrà a crearsi un panetto quadrato
  11. Inserire all’interno di una ciotola coperta da un canovaccio, il panetto con le olive preparato e lasciarlo riposare per circa 2 ore
  12. Nel mentre, riscaldare il forno a 230° in modalità statica
  13. Inserire il panetto in una pentola da forno lasciandolo cucinare per circa 30 minuti (in questa fase la pentola deve essere coperta da un coperchio)
  14. Passato il tempo previsto, togliere il coperchio e lasciar cucinare il pane alle olive per altri 20 minuti
  15. Sfornare il pane alle olive e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo e gustarlo (solitamente 2 ore)

Ricetta Pane alle Olive con Bimby

IngredientiRicetta Pane con Olive Bimby

  • 500gr di farina
  • 200gr di acqua
  • 100gr latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 10gr di zucchero
  • 20gr di olio di oliva
  • 10gr di sale
  • 150gr di olive

Procedimento

  1. Nel boccale inserire l’acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di oliva, il lievito, la farina, il sale ed impastare: 4min. vel “modalità pasta”
  2. L’impasto ottenuto dovrà lievitare per circa 1 ora
  3. Passato il tempo previsto, con l’aiuto di un mattarello, dare all’impasto una forma rettangolare
  4. Cospargerlo di olive
  5. Ripiegare l’impasto prendendo un lembo della pasta allungandolo verso l’interno fermandosi a metà del rettangolo
  6. Fare la stessa cosa con l’altra metà
  7. A questo punto ripiegare anche i lati corti della pasta usando lo stesso metodo sopra citato
  8. Piegando così i lati, verrà a crearsi un panetto quadrato
  9. Lasciarlo lievitare per circa 30 minuti all’interno di una ciotola
  10. Inserire il panetto in una pentola da forno lasciandolo cucinare per circa 30 minuti a forno caldo (180°C)
  11. Quando la superficie risulterà dorata, il pane è pronto per essere sfornato
  12. Attendere circa 2 ore prima di gustarlo

Realizza anche tu questo delizioso Pane alle Olive e raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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