6 ricette per dei Primi Piatti a base di Patè di Olive

Cremosità. Gustosità. Genuinità. Un buon primo piatto, semplice e veloce da realizzare grazie un prodotto facile da preparare e ricco di ingredienti della nostra terra: il patè di olive. Ecco 6 ricette che raccontano la storia della tradizione mediterranea con protagonista d’eccezione proprio il nostro patè!

Pasta con Paté di Olive Taggiasche

Ingredienti

  • 200gr di pasta rigata
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino di pecorino romano
  • 1 cucchiaio di Olio Evo
  • 2 cucchiai di paté di olive taggiasche fatte in casa

Procedimento

  1. Riempire una pentola di acqua abbondante salata e portarla a bollore
  2. Versare la pasta ricordandosi di scolarla quando è ancora al dente
  3. In una padella, versare due cucchiai di patè di olive taggiasche aggiungendoci due cucchiai di acqua di cottura della pasta
  4. Lasciar cucinare per qualche minuto
  5. Scolare la pasta e versarla nella padella contenete il patè
  6. A fuoco basso, lasciar insaporire il tutto aggiungendo le tue tipologie di formaggi e l’Olio Evo
  7. La pasta al patè di olive taggiasche è pronta per essere servita

Consiglio: lo stesso procedimento può essere eseguito con qualsiasi patè di olive.

Pasta con patè di olive e pomodorini

Ingredienti

  • 400gr di pasta
  • 3 cucchiai di patè di olive
  • 300gr di pomodorini
  • 10 capperi
  • 1 scalogno
  • Sale e peperoncino q.b.

Procedimento

  1. Riempire una pentola di acqua abbondante salata e portarla a bollore
  2. Tritare lo scalogno lasciandolo rosolare con un filo d’olio di oliva
  3. Unire i capperi e il peperoncino
  4. Lavare e pelare i pomodorini e versarli in padella
  5. Lasciar cucinare il tutto per 10 minuti circa
  6. Nel mentre, cuocere la pasta
  7. Passati i dieci minuti circa, aggiungere al composto il patè di olive mescolando ben bene in modo da amalgamare il tutto
  8. Scolare la pasta e versarla nella padella
  9. Far saltare per qualche minuto e servirla ancora calda

Pasta con patè di olive e ricotta

Ingredienti

  • 250gr pasta
  • 2 cucchiai di patè di olive
  • 250gr di ricotta
  • 40gr di burro
  • 50gr di pecorino romano
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Riempire una pentola di acqua abbondante salata e portarla a bollore
  2. In una ciotola mescolare la ricotta con il burro tagliato a pezzi, i 2 cucchiai di patè di olive e, per chi la ama, della noce moscata
  3. Quando il composto è ormai ottenuto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e mescolare in modo da ottenere una vera e propria crema
  4. Aggiungere del pecorino grattugiato
  5. Scolare la pasta e versarla nella ciotola contenere il composto precedentemente realizzato
  6. Mescolare e servire a tavola!

Pasta con patè di olive e tonno

Ingredienti

  • 200gr pasta rigata
  • Patè di olive nere q.b.
  • 250gr di tonno
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio di olive

Procedimento

  1. Lasciar rosolare l’aglio in una padella contenete olio di oliva
  2. Aggiungere il tonno e continuare la procedura di rosolatura
  3. Aggiungere un cucchiaio abbondante di patè di olive ed amalgamare il tutto
  4. Spegnere il fornello ed iniziare a cuocere la pasta in abbondante acqua già salata
  5. Scolata la pasta, condirla con il composto ottenuto e servirla ancora calda

Pasta con patè di olive e Philadelphia

Ingredienti

  • 300gr di pasta (consiglio: spaghetti)
  • 50gr di patè di olive
  • 230gr di Philadelphia
  • 1 cucchiaio di Olio Evo
  • Olive q.b.

Procedimento

  1. In una padella mettere 1 cucchiaio di olio di oliva, lasciandolo scaldare (evitare che frigga)
  2. Aggiungere ¾ del patè di olive e con l’aiuto di un cucchiaio di legno, lasciarlo cucinare per qualche minuto amalgamandolo
  3. Aggiungere metà della Philadelphia indicata e mescolare in modo da creare una crema morbida
  4. Portare ad ebollizione l’acqua per cucinare la pasta
  5. Pronta la pasta, versarla all’interno della pentola con il condimento precedentemente preparato e lasciarla cuocere per due minuti così che si amalgami ben bene.
  6. Spegnere il fornello ed aggiungere il restante paté e la restante Philadelphia
  7. Impiattare aggiungendo delle olive intere e servire ancora caldo

Pasta con patè di olive e pancetta

Ingredienti

  • 400gr di fusilli
  • 2 fette di pancetta
  • 2 cucchiai di patè di olive
  • 1 barattolo di panna fresca
  • Sale, pepe e prezzemolo q.b.
  • Olio di oliva
  • Vino bianco q.b.

Procedimento

  1. Tagliare a dadini la pancetta
  2. Rosolarla con un po’ di vino bianco
  3. Portare a bollore dell’acqua già salata e versare la pasta lasciandola cucinare
  4. In una ciotola inserire il patè di olive, del pepe e del prezzemolo
  5. Scolata la pasta, versarla all’interno della ciotola con il composto già pronto e la pancetta rosolata
  6. Versare anche la panna e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido
  7. La pasta è pronta per essere servita

Realizza anche tu una di queste ricette e raccontaci la tua esperienza!

 

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *