6 ricette per dei Primi Piatti a base di Patè di Olive
Cremosità. Gustosità. Genuinità. Un buon primo piatto, semplice e veloce da realizzare grazie un prodotto facile da preparare e ricco di ingredienti della nostra terra: il patè di olive. Ecco 6 ricette che raccontano la storia della tradizione mediterranea con protagonista d’eccezione proprio il nostro patè!
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Pasta con Paté di Olive Taggiasche
Ingredienti
- 200gr di pasta rigata
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaino di pecorino romano
- 1 cucchiaio di Olio Evo
- 2 cucchiai di paté di olive taggiasche fatte in casa
Procedimento
- Riempire una pentola di acqua abbondante salata e portarla a bollore
- Versare la pasta ricordandosi di scolarla quando è ancora al dente
- In una padella, versare due cucchiai di patè di olive taggiasche aggiungendoci due cucchiai di acqua di cottura della pasta
- Lasciar cucinare per qualche minuto
- Scolare la pasta e versarla nella padella contenete il patè
- A fuoco basso, lasciar insaporire il tutto aggiungendo le tue tipologie di formaggi e l’Olio Evo
- La pasta al patè di olive taggiasche è pronta per essere servita
Consiglio: lo stesso procedimento può essere eseguito con qualsiasi patè di olive.
Pasta con patè di olive e pomodorini
Ingredienti
- 400gr di pasta
- 3 cucchiai di patè di olive
- 300gr di pomodorini
- 10 capperi
- 1 scalogno
- Sale e peperoncino q.b.
Procedimento
- Riempire una pentola di acqua abbondante salata e portarla a bollore
- Tritare lo scalogno lasciandolo rosolare con un filo d’olio di oliva
- Unire i capperi e il peperoncino
- Lavare e pelare i pomodorini e versarli in padella
- Lasciar cucinare il tutto per 10 minuti circa
- Nel mentre, cuocere la pasta
- Passati i dieci minuti circa, aggiungere al composto il patè di olive mescolando ben bene in modo da amalgamare il tutto
- Scolare la pasta e versarla nella padella
- Far saltare per qualche minuto e servirla ancora calda
Pasta con patè di olive e ricotta
Ingredienti
- 250gr pasta
- 2 cucchiai di patè di olive
- 250gr di ricotta
- 40gr di burro
- 50gr di pecorino romano
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Riempire una pentola di acqua abbondante salata e portarla a bollore
- In una ciotola mescolare la ricotta con il burro tagliato a pezzi, i 2 cucchiai di patè di olive e, per chi la ama, della noce moscata
- Quando il composto è ormai ottenuto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e mescolare in modo da ottenere una vera e propria crema
- Aggiungere del pecorino grattugiato
- Scolare la pasta e versarla nella ciotola contenere il composto precedentemente realizzato
- Mescolare e servire a tavola!
Pasta con patè di olive e tonno
Ingredienti
- 200gr pasta rigata
- Patè di olive nere q.b.
- 250gr di tonno
- 1 spicchio d’aglio
- Olio di olive
Procedimento
- Lasciar rosolare l’aglio in una padella contenete olio di oliva
- Aggiungere il tonno e continuare la procedura di rosolatura
- Aggiungere un cucchiaio abbondante di patè di olive ed amalgamare il tutto
- Spegnere il fornello ed iniziare a cuocere la pasta in abbondante acqua già salata
- Scolata la pasta, condirla con il composto ottenuto e servirla ancora calda
Pasta con patè di olive e Philadelphia
Ingredienti
- 300gr di pasta (consiglio: spaghetti)
- 50gr di patè di olive
- 230gr di Philadelphia
- 1 cucchiaio di Olio Evo
- Olive q.b.
Procedimento
- In una padella mettere 1 cucchiaio di olio di oliva, lasciandolo scaldare (evitare che frigga)
- Aggiungere ¾ del patè di olive e con l’aiuto di un cucchiaio di legno, lasciarlo cucinare per qualche minuto amalgamandolo
- Aggiungere metà della Philadelphia indicata e mescolare in modo da creare una crema morbida
- Portare ad ebollizione l’acqua per cucinare la pasta
- Pronta la pasta, versarla all’interno della pentola con il condimento precedentemente preparato e lasciarla cuocere per due minuti così che si amalgami ben bene.
- Spegnere il fornello ed aggiungere il restante paté e la restante Philadelphia
- Impiattare aggiungendo delle olive intere e servire ancora caldo
Pasta con patè di olive e pancetta
Ingredienti
- 400gr di fusilli
- 2 fette di pancetta
- 2 cucchiai di patè di olive
- 1 barattolo di panna fresca
- Sale, pepe e prezzemolo q.b.
- Olio di oliva
- Vino bianco q.b.
Procedimento
- Tagliare a dadini la pancetta
- Rosolarla con un po’ di vino bianco
- Portare a bollore dell’acqua già salata e versare la pasta lasciandola cucinare
- In una ciotola inserire il patè di olive, del pepe e del prezzemolo
- Scolata la pasta, versarla all’interno della ciotola con il composto già pronto e la pancetta rosolata
- Versare anche la panna e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido
- La pasta è pronta per essere servita
Realizza anche tu una di queste ricette e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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