8 Ricette per realizzare degli Antipasti con Paté di Olive

Il paté di olive nere o verdi è una crema morbida e gustosa da spalmare su crostini, tartine, bruschette e realizzare diverse varianti di antipasti da servire a tavola accompagnati da un buon vino. Ecco le nostre miglior ricette da realizzare in pochissimo tempo con pochi e semplici ingredienti.

Biscotti salati con patè di olive e formaggi

Ingredienti

  • 20 biscotti salati
  • 200gr di robiola
  • 200gr di gorgonzola
  • 40gr di patè di olive
  • 6 noci
  • 10 olive nere
  • Maionese
  • Prezzemolo

Procedimento

  1. In una ciotola, inserire 100gr di robiola, il gorgonzola e 2 cucchiai abbondanti di maionese
  2. Con l’aiuto di una frusta, creare un composto morbido ed uniforme
  3. In una seconda ciotola, inserire i restanti 100gr di robiola, il patè di olive e amalgamare
  4. Metà dei biscotti guarnirla con il composto della prima ciotola, l’altra metà con il composto della seconda ciotola
  5. I biscotti al gorgonzola possono essere guarniti con della paprica e un gheriglio di noce mentre i biscotti con il patè di olive possono essere accompagnati con delle olive denocciolate.
  6. Una fogliolina di prezzemolo e l’antipasto è pronto per essere servito

Tartine con patè di olive, tonno e capperi

Ingredienti

  • Patè di olive q.b.
  • 100gr tonno sott’olio
  • 250gr mascarpone
  • 50gr capperi
  • Pancarrè
  • Olive denocciolate

Procedimento

  1. Privare il tonno dell’olio in eccesso
  2. In una ciotola mescolare il patè con i capperi, il mascarpone ed il tonno
  3. Con l’aiuto di un mixer frullare il tutto così da ottenere una crema spumosa ed omogenea
  4. Lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti coprendola con della pellicola trasparente
  5. Dividere il pancarrè in modo da creare due triangoli
  6. Spalmare la crema ottenuta sul pancarrè aggiungendoci come guarnizione delle olive denocciolate
  7. L’antipasto è pronto per essere servito

Crostini con patè di olive e mandorle

Ingredienti

  • Patè di olive per circa 12 crostini
  • 20 mandorle pelate
  • 2 foglie di prezzemolo
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Sale e pepe

Procedimento

  1. In una ciotola unire il patè di olive, mezzo spicchio di aglio tritato, 20 mandorle tritate, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe
  2. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  3. In un piatto da portata, disporre i crostini spalmandoci il patè ottenuto
  4. L’antipasto è pronto per essere servito

Bruschette con patè di olive e philadelphia

Ingredienti

  • 4 fette di pane casereccio
  • Patè di olive q.b.
  • Philadelphia q.b.
  • Sale e origano

Procedimento

  1. Tagliare il pane casereccio
  2. Spalmarci la philadelphia ed aggiungere il patè di olive con un pizzico di sale e di origano
  3. Ricoprire la teglia da forno con della carta forno adagiandoci le fette di pane appena preparate
  4. Cuocere il pane per circa 7 minuti in forno a 200°C
  5. Passato il tempo previsto, lasciar raffreddare la bruschetta ottenuto e l’antipasto è pronto per essere servito

Crostini di patè di olive e carciofi sott’olio

Ingredienti

  • Patè di olive q.b.
  • 5 carciofi sott’olio

Procedimento

  1. In una ciotola inserire i carciofi mettendo da parte l’olio di oliva che li accompagnava
  2. Con l’aiuto di un mixer frullare il patè con i carciofi
  3. La crema ottenuta può essere spalmata su crostini di pane con un filo d’olio (l’olio dei carciofi)
  4. L’antipasto è pronto per essere servito

Tartine con patè di olive e salmone affumicato

Ingredienti

  • 6 fette di pane integrale
  • 100gr di salmone affumicato
  • 50gr di formaggio spalmabile
  • 3 cucchiai di patè di olive
  • Erba cipollina e pepe

Procedimento

  1. Tostare il pane
  2. In una ciotola unire il formaggio spalmabile con dell’erba cipollina e del sale
  3. Unire il composto ottenuto con il patè di olive così da creare una crema morbida e gustosa
  4. Spalmarla sul pane tostato ed aggiungerci una fettina di salmone affumicato
  5. L’antipasto è pronto per essere servito

Crostini con patè di olive e pomodori secchi

Ingredienti

  • 100gr di pomodori secchi
  • 100gr di patè di olive
  • 1 cucchiaio di capperi
  • Basilico
  • Olio di oliva

Procedimento

  1. Dissalare i capperi per almeno 1 ora
  2. Tritare finemente i pomodori secchi ed il basilico ed unirli al patè di olive
  3. Aggiungerci un filo di olio di oliva per ammorbidire il composto
  4. Spalmare il composto ottenuto su crostini di pane
  5. L’antipasto è pronto per essere servito

Tartine di patè di olive e ricotta

Ingredienti

  • 40gr di ricotta
  • 40gr di patè di olive
  • Pancarrè
  • Limone
  • Sale e pepe

Procedimento

  1. In una ciotola unire la ricotta al patè di olive con sale e pepe e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
  2. Aggiungerci il succo di un quarto di limone e continuare a mescolare
  3. Tagliare il pancarrè così da ottenere dei triangoli e spalmare la crema ottenuta
  4. L’antipasto è pronto per essere servito

Realizza anche tu una di queste ricette e raccontaci i profumi e i sapori che i prodotti della nostra terra sprigionano.

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *