Congelare le erbe fresche con Olio Evo? Si può!

Le erbe sono una fantastica risorsa in cucina non solo grazie agli aromi che sprigionano se aggiunti ai nostri piatti ma anche alle proprietà medicinali che li contraddistinguono. Ecco perchè un buon metodo per conservarli è quello di congelarli con l’Olio Extravergine di Oliva. Come? Scopriamolo!

Erbe fresche e Olio Evo: è possibile congelarne le proprietà?

Uno dei maggiori problemi relative alle erbe fresche è la modalità di conservazione. Molto spesso, dopo averle acquistate o raccolte, tendono a rovinarsi e morire dopo qualche giorno.
Un ottimo metodo per ovviare a questo problema è quello di congelarle con dell’olio di oliva.

Sappiamo tutti che ogni pianta, vegetale, erba mantiene le sue proprietà sopratutto se consumate fresche. C’è un modo per conservarle senza disperderne queste meravigliose proprietà e congelarle non altera la loro composizione ne tantomeno le virtù che le contraddistinguono.

Usare l’olio di oliva per congelare le erbe fresche è la soluzione più ovvia. L’olio stesso può essere congelato senza che le sue proprietà vengano alterate. Bisogna stare attenti a:

  • Quando l’olio di oliva viene scongelato deve essere consumato entro il giorno dopo dalla data di scongelamento
  • Non può essere conservato per troppi giorni
  • Non può più essere congelato

Essendo formato prevalentemente da acido oleico, l’olio di oliva a 4° inizia a diventare più spesso. A 0° l’olio inizia a solidificarsi.

Questo tipo di conservazione è molto efficace perchè salutare e molto semplice. Le proprietà dell’olio e delle erbe si manterrà intatta tanto da amalgamare le virtù che li compongono.

  • Ottimo rimedio naturale per perdere peso
  • Effetto antinfiammatorio se l’abbinamento avviene tra olio di oliva e rosmarino
  • Combatte dolori mestruali: olio di oliva e salvia
  • Rafforza il sistema immunitario: olio di oliva con basilico o timo o rosmarino
  • Contro gonfiore e acidità, olio di oliva e menta

Congelare le erbe fresche: come fare?

È importante scegliere le erbe giuste e fresche. Solitamente vengono scelte le erbe più resistenti e che hanno un elevato potere antiossidante come:

  • Rosmarino
  • Timo
  • Menta
  • Salvia
  • Origano
  • Finocchio

Di cosa abbiamo bisognoOlio di oliva a cubetti con erbe aromatiche

  • Stampo per cubetti di ghiaccio
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Pellicola
  • Erbe: rosmarino, timo, salvia, finocchio, menta e origano

Procedimento

  1. Lavare e tagliare a pezzetti le erbe fresche scelte
  2. Sistemarle all’interno degli spazi dello stampo
  3. Versare l’olio di oliva in ogni rettangolino così da riempire ogni spazio
  4. Con la pellicola trasparente coprire l’intero stampo così da evitare la fuoriuscita dell’olio di oliva
  5. Inserire il tutto all’interno del congelatore

Il giorno dopo i cubetti all’olio di olia ed erbe aromatiche sono già pronti per essere utilizzati. Possono essere usati all’interno di zuppe, purè, fette di pane tostato, stufati e minestre varie.

Una prelibatezza di cui non farai mai più a meno.

Realizza anche tu i cubetti di olio di oliva ed erbe aromatiche e raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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