Olive in Salamoia: le 6 Ricette della Tradizione Italiana
Le olive sono il simbolo della tradizione culinaria italiana. Ottime per essere servite come aperitivo e gustose da aggiungere ad ogni tipo di insalata. Versatili e appetitose, possono essere conservate in salamoia così da non doverci rinunciare durante i periodi di mancanza. Ecco allora come la tradizione di tutta Italia prende per mano le sue olive di eccellenza per farne una conserva stuzzicante.
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Ricetta Olive in Salamoia alla Pugliese
Ingredienti
- 100gr di sale per ogni kg di olive
- Olive: verdi o nere
- Acqua (sufficiente a ricoprire la quantità di olive scelte)
- Sale marino
- Alloro o finocchietto selvatico
Procedimento
- Lavare le olive accuratamente con acqua fredda in modo da eliminare ogni traccia di sporco
- Lasciare le olive a bagno per qualche giorno, circa 10, all’interno di una capiente ciotola premunendoci di cambiare acqua almeno una volta al giorno
- Passato il tempo previsto, sciogliere nell’acqua calda il sale
- Nel mentre questa si raffreddi, in barattoli vetro precedentemente sterilizzati, inserirci le olive lasciando 2cm di spazio sul bordo del contenitore
- Coprire le olive già riposte nei barattoli con la salamoia ottenuta ricoprendole interamente così da non lasciare spazi liberi
- Inserire una foglia di alloro e chiudere ermeticamente il barattolo
- I barattoli dovranno essere conservati in un luogo asciutto e molto fresco per almeno 2 mesi
- Molti amano sostituire l’alloro con del finocchietto selvatico tipico delle zone pugliesi
Ricetta Olive in Salamoia alla Calabrese
Ingredienti
- 2kg di olive verdi
- 2L di acqua
- 100gr di sale
- Alloro
- Pepe
- Aglio e peperoncino
- Semi di finocchio
Procedimento
- Lavare le olive verdi accuratamente con acqua fredda in modo da eliminare ogni traccia di sporco
- Lasciare le olive a bagno per qualche giorno, circa 10, all’interno di una capiente ciotola premunendoci di cambiare acqua almeno una volta al giorno
- Passato il tempo previsto è possibile scolare le olive
- Portare l’acqua in ebollizione lasciando che il sale si sciolga lentamente
- Raffreddata la salamoia, è arrivato il momento di inserire le olive all’interno di vasetti precedentemente sterilizzati
- Ricoprire i vasetti con la salamoia aggiungendoci gli aromi come aglio, peperoncino, semi di finocchio, alloro e pepe
- Richiudere i vasetti e conservarli per circa 2 mesi prima di poterli servire
Ricetta Olive in Salamoia alla Siciliana
Ingredienti
- 1kg di olive verdi
- 2L di acqua
- 500gr di sale
- Aglio
- Limone
- Finocchietto selvatico
- Peperoncino
Procedimento
- Lavare le olive verdi accuratamente con acqua fredda in modo da eliminare ogni traccia di sporco
- All’interno di una pentola, lasciar sciogliere il sale
- Nel mentre, inserire le olive all’interno di vasetti alternandole con 2 spicchi di aglio, del peperoncino a piacere, delle fette sottili di limone
- Riempire i vasetti con la salamoia preparata precedentemente e aggiungerci del finocchietto selvatico
- Chiudere i barattoli e conservarli in un luogo fresco e asciutto per circa 2 mesi
Ricetta Olive in Salamoia alla Sarda
Ingredienti
- 500gr Olive verdi
- 2L di acqua
- 200gr di sale
- Alloro
- Finocchietto selvatico
Procedimento
- Lavare le olive accuratamente con acqua fredda in modo da eliminare ogni traccia di sporco
- Portare ad ebollizione l’acqua per poi versarci all’interno il sale, l’alloro ed il finocchietto selvatico
- Sciolto il sale, lasciar raffreddare il composto ottenuto
- Inserire all’interno di barattoli di vetro le olive
- Filtrare il contenuto raffreddato all’interno dei barattoli di vetro per poi richiuderli ermeticamente
- Conservarli in un luogo fresco e asciutto per almeno 1 mese
Ricetta Olive in Salamoia alla Marchigiana
Ingredienti
- Olive
- Acqua
- 80gr di sale per ogni litro di acqua
- Aglio
- Finocchietto selvatico
Procedimento
- Lavare le olive accuratamente con acqua fredda in modo da eliminare ogni traccia di sporco
- Lasciare le olive a bagno per qualche giorno, circa 5, all’interno di una capiente ciotola premunendoci di cambiare acqua almeno una 2/3 volte al giorno
- Portare ad ebollizione l’acqua con il sale aromatizzandola con del finocchietto e l’aglio
- Dopo essersi raffreddata, riempire i vasetti con le olive e composto preparato
- Chiudere i barattoli e conservarli in un luogo fresco e asciutto per circa 2 mesi
Ricetta Olive in Salamoia alla Toscana
Ingredienti
- 1kg di olive nere o verdi
- 600ml di acqua 30gr di sale marino
- Alloro
- Pepe
- Limone
- Finocchietto selvatico
Procedimento
- Lavare le olive accuratamente con acqua fredda in modo da eliminare ogni traccia di sporco
- Lasciare le olive a bagno per qualche giorno, circa 5, all’interno di una capiente ciotola premunendoci di cambiare acqua almeno una 2/3 volte al giorno
- In una pentola versare l’acqua tiepida aggiungendoci il sale lentamente, portando il tutto ad ebollizione
- Appena l’acqua inizierà a bollire, spegnere i fornelli e chiudere la pentola con un coperchio in modo da lasciarla raffreddare lentamente
- Inserire le olive all’interno di barattoli di vetro aggiungendo del finocchietto, dell’alloro, della scorza di limone e del pepe
- Riempire il tutto con la salamoia preparata e lasciar riposare almeno 40 giorni in un luogo asciutto e fresco.
Realizza anche tu la ricetta che più ti rappresenta e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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