Pasta con Carciofi Sotto’Olio e Panna fatta in casa

Un ottimo piatto di pasta con carciofi sott’olio e panna realizzata in casa è ideale per ogni occasione e molto apprezzato sia dai più grandi che dai più piccini. Gustoso e ricco di profumi e sapori che caratterizzano la nostra amata Puglia, questo particolare piatto è semplice da realizzare e adatto sia in estate che in inverno. Ecco come realizzarlo!

Che siano tagliatelle o mezze penne rigate, questo primo piatto è semplice da preparare e perfetto per una cena o un pranzo tra amici e parenti.
Usare prodotti genuini della nostra terra è un valore aggiunto.
Il carciofo, oltre essere molto saporito, profumato e sfizioso, si presta a tantissime ricette. Ricco di sostanze nutritive è un vero e proprio pozzo di salute. Una conserva italiana per eccellenza. Un prodotto caratterizzato da un intenso sapore e da una tenerezza della polpa che trova le sue radici da tempi antichissimi.

Ma non è finita qui perché protagonista indiscusso di questo piatto è il principe della cucina italiana: l’olio extravergine. Infatti verrà utilizzato per realizzare la panna fatta in casa e i carciofi sott’olio.
Carciofi e panna che insieme creeranno una salsina densa e avvolgente in grado di abbracciare i nostri sensi e lasciarci catapultare in un mondo di gusti esaltanti.

Ricetta Pasta con Carciofi Sott’Olio e Panna fatta in casa

Ingredienti

  • 200gr di pasta
  • 4 carciofi sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio di oliva q.b.
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • Sale, pepe, prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiai di grana

Ingredienti panna fatta in casa

  • 100ml di latte
  • 150ml di olio di oliva
  • Sale e noce moscata q.b.

Procedimento

  1. Soffriggere in una padella l’olio di oliva e l’aglio
  2. Aggiungere i carciofi tagliati a fette e sfumarli con vino, sale e pepe
  3. Lasciar cuocere i carciofi qualche minuto e quando risulteranno morbidi, spegnere il fornello e lasciar risposare il composto per qualche minuto
  4. Portare a bollore 2 litri di acqua circa aggiungendo 20gr di sale
  5. Versare la pasta scelta e cuocere per 10 minuti
  6. Per la preparazione della panna, usare un frullatore versando all’interno il latte, l’olio, la noce moscata e il sale
  7. Dopo aver frullato il tutto, versare in un contenitore la pasta, il composto preparato e la panna e servire

Ricetta Pasta con Carciofi Sotto’Olio e Panna con Bimby

Ingredienti

  • Acqua q.b.
  • 1/2 limone
  • 5 carciofi sott’olio
  • 30gr di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 200 gr di panna da cucina

Procedimento

  1. Versare nel boccale l’olio di oliva, l’aglio, i carciofi e un pizzico di sale per 10 minuti, 100°, Velocità Soft
  2. In una padella, portare l’acqua ad ebollizione e versare la pasta
  3. Versare 70gr di acqua di cottura all’interno del boccale contenente i carciofi e la panna per 10 secondi, Antiorario a velocità 2
  4. In una ciotola capiente condire la pasta con il composto ottenuto spolverandoci del pepe

Realizza anche tu questa deliziosa ricetta e raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.