Come preparare la pasta brisè all’olio di oliva

Pasta brisè con olio di oliva ricetta Bimby
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Friabile e croccante la pasta brisè è una delle basi più comuni per la preparazione di dolci come torte e tartellette ma sopratutto regina delle torte salate.
Perfetta per la preparazione di quiche, la pasta brisée è il risultato di un impasto a base di acqua, olio extravergine e farina, molto semplice e veloce da realizzare.

Ricetta per pasta brisè all’olio di oliva

La basta brisè ha da sempre rappresentato per me il piano b e l’ancora di salvezza nei momenti in cui sono a corto di idee, penso per esempio all’arrivo di ospiti all’ultimo minuto o quando mi trovo a preparare al volo il pranzo per il lavoro.
Semplicissima e veloce la pasta brisè permette di dare libero sfogo alla fantasia e ottenere un risultato gradevole alla vista e al palato senza troppo sforzo.

Gli ingredienti per preparare l’impasto sono semplici da trovare, anzi forse ti basterà aprire la dispensa per trovarli!
Utilizzando l’olio di oliva al posto del burro otterrai una pasta brisè più leggera, croccante, profumata dell’aroma unico dell’olio di oliva appena franto.

Prova ad usare diversi tipi di olio extravergine fruttato per preparare l’impasto della tua brisè, scoprirai quanto è importante la scelta dell’olio di oliva e il suo abbinamento con gli ingredienti dei tuoi piatti!

Ingredienti

  • 300 g di farina di tipo 1 o 2
  • un pizzico di sale e bicarbonato
  • 80 g di olio EVO
  • 100/120 g circa di acqua (da aggiungere poco alla volta)
  • 2 cucchiai aceto mele

Procedimento

Con questa ricetta potrai preparare la pasta brisè in casa, senza conservanti e con prodotti sani e freschi (cerca di resistere alla tentazione di acquistare quella già pronta!)

  • Unisci gli ingredienti sopra citati: farina, sale, bicarbonato, olio extravergine, acqua e aceto.
  • Lascia riposare per un’ora e coprite con un canovaccio inumidito.
  • Trascorso il tempo necessario stendi la pasta rendendola abbastanza sottile.
  • Farcisci con verdure, formaggi freschi, affettati (o quello che ti è rimasto in frigo!)
  • Inforna a 180 gradi per circa 45/50 minuti.

Ecco per voi il video della ricetta realizzato da Alessandro Ricetteintv!

Ricetta per pasta brisè all’olio di oliva con Bimby

Ingredienti

  • 200 gr farina di tipo 0
  • 80 g di olio EVO
  • 60 gr di acqua fredda
  • un pizzico di sale e bicarbonato

Procedimento

  • Inserisci gli ingredienti nel Bimby, farina, acqua, olio di oliva e sale e impasta per un minuto a velocità spiga.
  • Trascorso il minuto, estrai l’impasto, infarina un tagliere e continua a impastare e stendere la pasta.
  • Farcisci a piacere la torta salata con gli ingredienti che preferisci e inforna per 30-40 minuti a 180 gradi.

E tu come preferisci farcire le tue torte salate? Raccontaci i tuoi ingredienti preferiti!

A cura di Dajana Mangherini,
laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.

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