Conosci davvero tutto sull’olio Evo?

assaggio olio di oliva

Tecnica di assaggio dell’olio di oliva: dall’esame olfattivo a quello gustativo

La degustazione dell'olio è una vera arte e come tale non può essere improvvisata. Ecco 2 semplici esami da eseguire per assaggiare e valutare la qualità dell'olio extra vergine di oliva. Esame olfattivo Il bicchiere d'assaggio va codificato…
olio di oliva prevenzione e cura malattie

Fattori di rischio delle malattie e prevenzione con una sana alimentazione

Un'alimentazione equilibrata e corretta è alla base del benessere dell'organismo e può essere di aiuto sia nel prevenire diverse malattie sia per facilitarne i processi di guarigione. Per meglio comprendere l'importanza dell'alimentazione…
flavor e caratteristiche sensoriali olio di oliva

I flavor: caratteristiche sensoriali determinate dal tipo di cultivar

I flavor identificano l'impressione sensoriale dell'olio di oliva, determinato principalmente dai sensi chimici del gusto e dell'olfatto. Vediamo i vari tipi di flavor determinati dal tipo di varietà di olive. Amaro Sapore caratteristico…
come ricosnoscere gli oli di oliva

Come riconoscere gli oli d’oliva?

La legge stabilisce criteri precisi per la definizione dei diversi tipi di olio di oliva. In particolare, per chiamarsi vergine, l'olio deve essere ottenuto dal frutto dell'olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici specie…
olio di oliva prevenzione e cura malattie

Ruolo dell’olio di oliva nell’insorgenza del cancro

In Europa, i tumori sono responsabili del 20% circa di tutti i decessi. I tassi di mortalità per neoplasia sono però più elevati nei paesi dell'Europa nordorientale e più bassi in quelli dell'area mediterranea. Si stima che circa il 35%…
qualità olio extra vergine

Le tante “qualità” dell’olio extra vergine di oliva

Quando si parla di qualità degli oli extra vergine di oliva è noto ormai a tutti che si intende far riferimento ad una serie di aspetti diversi e più o meno analitici: in primis esso è da considerarsi un prodotto assolutamente "genuino"…