Conosci davvero tutto sull’olio Evo?

perchè coltivare le olive in biologico

Perché coltivare le olive in biologico?

L'olio biologico ottenuto secondo il "metodo di agricoltura biologico", è un prodotto proveniente unicamente da olive coltivate senza l'impiego di prodotti di sintesi, siano essi concimi chimici, antiparassitari o altro. I prodotti alimentari…
olio oliva biologico

Una nicchia di mercato: l’olio extravergine d’oliva da agricoltura biologica

L'Italia rappresenta il più importante Paese europeo nel segmento bio, con una superficie coltivata di circa 790 mila ettari mentre la Puglia è tra le prime regioni al mondo per la produzione di alimenti da agricoltura biologica, con circa…
pregi e difetti olio extra vergine di oliva

I pregi, i difetti e le alterazioni dell’olio extravergine d’oliva

La qualità dell'olio d'oliva è condizionata dall'insieme dei parametri che caratterizzano difetti e alterazioni. Le sue caratteristiche organolettiche possono essere definite dal cosiddetto "flavour", un misto tra sapore e odore riscontrabili…
normativa etichettatura olio biologico

Gli adempimenti per confezionare ad etichettare l’olio extravergine biologico

Per l'etichettatura e la pubblicità degli alimenti ottenuti con i metodi di agricoltura biologica, le norme da seguire sono riportate nel Reg. CE n. 2092/91. La certificazione dei prodotti stabilisce la conformità dei prodotti stessi ai requisiti…
Olio extravergine oliva

Linee guida per ottenere un olio extravergine di oliva con un basso grado di acidità

Secondo la normativa vigente, per "olio d'oliva" s'intende l'olio ottenuto dal frutto dell'oliva unicamente mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni, segnatamente termiche, che non causano alterazioni del prodotto. Per…
olio extra vergine pugliese

Storia dell’olio d’oliva: origini e diffusione

La storia dell'olio d'oliva inizia molto probabilmente nell'Asia Minore. Il riferimento all'olivo è contenuto già nel vecchio testamento, infatti, la colomba porta a Noè dal monte Ararat un ramoscello d'olivo, ma come veniva usato anticamente…