Conosci davvero tutto sull’olio Evo?

olio extravergine oliva
,

Le frodi più frequenti e le differenze qualitative con gli oli di semi

È bene diffidare di venditori occasionali privi di licenza che non rilasciano documenti di vendita. Per la frittura vengono spesso utilizzati gli oli di semi, di cui le denominazioni commerciali sono rappresentate da "olio di semi vari" o "di…
conservazre olive dopo il raccolto

Come conservare le olive dopo il raccolto?

Oggi le olive non sono più abbandonate a sè volutamente per un periodo di tempo più o meno lungo prima di essere lavorate; tuttavia i frantoi non sempre sono in grado di iniziare la lavorazione appena ricevono le olive. La qualità dell'olio…
olio extravergine d'oliva

Grassi, Vitamine e Trigliceridi: gli elementi nutrizionali dell’olio extravergine di oliva

I grassi, o lipidi, sono nutrienti indispensabili per l'uomo rappresentando la forma alimentare più concentrata d'energia (circa 9 cal/g) e fornendo acidi grassi essenziali, cosiddetti perchè devono essere introdotti come tali in quanto l'organismo…
tecnica assaggio olio

Tecnica di assaggio dell’olio extra vergine: l’analisi sensoriale

La raccomandazione più viva che si può fare ad un assaggiatore inesperto è quella di non avere assolutamente fretta di espellere l'olio, ma di essere calmo e tranquillo e di cercare di memorizzare il maggior numero di sensazioni. La tecnica…
olio di oliva

Come conservare l’olio extra vergine?

La saggezza popolare con il proverbio "olio nuovo, vino vecchio", individua chiaramente che con l'invecchiamento l'olio peggiora sempre ed è buona regola consumarlo nella stessa annata di produzione. Generalmente si considera che il prodotto…
olio stra vergine biologico estratto a freddo

Olio Extra Vergine Biologico: 6 cose che devi assolutamente sapere

L'Olio Extra Vergine Biologico è il prodotto ottenuto dalla spremitura di olive di coltivazione biologica, coltivate senza l'utilizzo di concimi chimici, antiparassitari. La Puglia è una delle regioni protagoniste della produzione di olio…