Conosci davvero tutto sull’olio Evo?

Olio di Oliva per la prevenzione delle malattie gastrointestinali
Se è vero che tra i fattori di rischio del tumore a livello gastrico rientrano fattori puramente genetici, è anche vero che possono essere determinanti sia i fattori ambientali che l'alimentazione.
Sappiamo quanto deleteria sia una dieta…

Quali sono gli attributi positivi e negativi dell’olio di oliva?
L'olio di oliva è un prodotto alimentare per cui l'analisi sensoriale, basata sul sistema panel test, costituisce una discriminante merceologica. Un olio deve essere sottoposto all'assaggio secondo una particolare metodologia, al fine di…

La produzione dell’olio di oliva: dagli antichi trappeti ai moderni sistemi di estrazione
Le modalità di estrazione dell'olio hanno subito negli anni una evoluzione passando dai tradizionali "trappeti"ai recenti sistemi di estrazione, dove la centrifugazione che ha permesso di ottenere una lavorazione rapida.
Le origini:…

Oleocantale: le proprietà antinfiammatorie dell’olio di oliva
Gli studi più recenti hanno dimostrato che gli effetti benefici dell'olio d'oliva per la salute non sono dovuti semplicemente all'azione del suo componente principale, l'acido oleico, bensì alle proprietà salutari del “fitocomplesso”…

Tecnica di assaggio dell’olio di oliva: dall’esame olfattivo a quello gustativo
La degustazione dell'olio è una vera arte e come tale non può essere improvvisata. Ecco 2 semplici esami da eseguire per assaggiare e valutare la qualità dell'olio extra vergine di oliva.
Esame olfattivo
Il bicchiere d'assaggio va codificato…

Fattori di rischio delle malattie e prevenzione con una sana alimentazione
Un'alimentazione equilibrata e corretta è alla base del benessere dell'organismo e può essere di aiuto sia nel prevenire diverse malattie sia per facilitarne i processi di guarigione. Per meglio comprendere l'importanza dell'alimentazione…