Fattori di rischio delle malattie e prevenzione con una sana alimentazione

olio di oliva prevenzione e cura malattie
Mangia sano. Degusta l'Olio Nuovo 2018 direttamente dal Frantoio

ACQUISTA ORA

Olio prodotto in Puglia da Spremitura a Freddo. 100% Italiano.
Confezionato in frantoio. Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.

Un’alimentazione equilibrata e corretta è alla base del benessere dell’organismo e può essere di aiuto sia nel prevenire diverse malattie sia per facilitarne i processi di guarigione. Per meglio comprendere l’importanza dell’alimentazione nella prevenzione delle malattie, dobbiamo conoscere i “fattori di rischio”, cioè quelle situazioni o condizioni che possono portare a una certa malattia e i conseguenti comportamenti da assumere per eliminare o ridurre il rischio o per attuare almeno una diagnosi precoce.

Fattori di rischio

I fattori di rischio possono essere:

  • genetici
  • ambientali sui quali poco può fare il singolo individuo per ridurli o eliminarli
  • mentre molto può fare il singolo individuo sui fattori di rischio legati a stili di vita rientrano proprio tra le attività di prevenzione primaria proficue, incoraggiate anche dalla comunità economica europea nel decalogo per la ricerca del benessere dell’individuo.

I corretti stili di vita

I corretti stili di vita includono:

  • molta attività fisica
  • l’assunzione di moderate quantità di alcool
  • l’astensione da fumo, droghe, ecc.

La dieta mediterranea

Riguardo all’alimentazione dobbiamo evidenziare come la dieta mediterranea costituisca un esempio di “correttezza alimentare” proprio per le sue caratteristiche:

  • equilibrio e proporzioni giuste tra nutrienti
  • assunzione di molta acqua e poco sale
  • poca carne, uova e latticini
  • poco vino
  • molta verdura, legumi, frutta fresca, pesce
  • assunzione di pochi grassi.

L’olio di oliva

Le caratteristiche dell’olio di oliva possono essere così sintetizzate:

  • ha proprietà organolettiche e nutraceutiche
  • influenza diverse funzioni biologiche e interviene nella prevenzione di varie malattie cardiovascolari, neurodegenerative, dermatologiche, metaboliche, gastoenteriche e tumorali
  • aumenta l’assorbimento del calcio e la mineralizzazione ossea
  • potenzia il sistema immunitario.

Gli acidi grassi insaturi presenti nell’olio di oliva potenziano la termoresistenza e la stabilità dell’olio stesso, non aumentano il colesterolo e inibiscono la formazione della placca aterosclerotica nei vasi. Gli antiossidanti presenti anch’essi nell’olio di oliva:

  • contrastano i radicali liberi derivanti dai processi metabolici e che sono dannosi per le cellule
  • riducono l’ossidazione delle lipoproteine e stimolano la secrezione di ossido nitrico
  • hanno proprietà antitumorali mediante meccanismi di prevenzione dei danni ossidativi del DNA, riduzione degli oncogeni, azione antiproliferativa cellulare e induzione della morte cellulare.

Articolo scritto da Domenico Facciorusso

Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Le virtù salutistiche dell’olio extra vergine? Questione di “fenoli” Sebbene l'olio extra vergine d'oliva non sia un farmaco, è pur vero che sono numerose le sue virtù salutistiche, legate anche alla concentrazione ...
Dieta Mediterranea e Olio EVO: i Benefici sulla Salute Da sempre, i popoli del bacino Mediterraneo, usano l’olio extravergine di oliva come grasso alimentare, traendo benefici per la salute dalle sue incon...
L’Olio di Oliva può aiutare a eliminare la forfora? L'olio di oliva non è solo il principe della cucina Mediterranea, i benefici che è in grado di regalare alla nostra salute, alla mente e alla bellezza...
I celiaci possono mangiare olive e condire le pietanze con olio d’oliva? L'olio e le olive non possono nuocere in alcun modo al celiaco, a patto che questi alimenti non entrino in contatto con cibi contenenti del glutine. ...
Sapevi perché l’olio di oliva ha effetti benefici per la salute? Il consumatore presta maggiore attenzione ai prodotti alimentari, in particolare all'olio consumato a tavola. Questo perchè le loro conseguenze posson...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *