Conosci davvero tutto sull’olio Evo?

olive mature nere preparate sotto sale in salamoia

Olive nere mature sotto sale: come prepararle?

Le olive mature si ottengono da frutti raccolti a quasi piena maturità, una volta raggiunto il colore e il contenuto d'olio propri di ciascuna varietà. Molte sono le elaborazioni sotto sale che si fanno con tutti i tipi di olive, secondo gusti…
olio extra vergine dieta mediterranea

Sapevi perché l’olio di oliva ha effetti benefici per la salute?

Il consumatore presta maggiore attenzione ai prodotti alimentari, in particolare all'olio consumato a tavola. Questo perchè le loro conseguenze possono essere benefiche o dannose alla salute. Il consumatore dispone d'informazione sempre più…

Il confezionamento dell’olio Extra Vergine: cure e normative

Uno degli ultimi scalini della lunga scala che porta l'olio dall'oliva al consumatore lo costituisce l'operazione di confezionamento. Vediamo tutte le norme e modalità di confezionamento dell'olio extra vergine. Il confezionamento viene…
diffusione cultiva e olivicoltura

La diffusione delle Cultivar nell’olivicoltura

Il cambiamento dalla riproduzione sessuale a quella vegetativa, basata su semplici tecniche di moltiplicazione agamica, come l'impiego di piantoni, ovuli, tale, ecc., ha dato origine all'olio coltivato. I criteri per la selezione delle…
olio di oliva e stomaco

Olio d’oliva: un rimedio naturale per problemi allo stomaco

Secondo alcuni studi, l'olio d'oliva, per il suo alto contenuto di acido oleico, sembra essere l'olio meglio tollerato dallo stomaco. Vediamo quali malattie è in grado di affrontare in modo naturale. Olio di oliva e malattie dell'apparato…
olive da mensa. olive da tavola: la normativa qualitativa.

Quale è la normativa qualitativa per le olive da tavola?

Oliva da tavola è il frutto di determinate varietà dell'olivo coltivato, sano, colto al punto giusto di maturità e di qualità tale che, sottoposto alle preparazioni indicate nella norma*, dia un prodotto di consumo e di buona conservazione…