Olio Extravergine di Oliva e Vitamina A: due facce della stessa medaglia!
Alimento più utilizzato dagli italiani, nonché alimento cardine della dieta mediterranea è proprio l’Olio Extravergine di Oliva. Prodotto antichissimo e pregiato, l’Italia è uno dei maggior produttori. È il condimento preferibile in assoluto. Delle infinite proprietà, scopriamo come la Vitamina A agisce al suo interno.
Vitamina A: come e dove trovarla!
La Vitamina A è una vitamina liposolubile che ricopre un importantissimo ruolo per la salute della vista e della pelle. È fondamentale per regolare il funzionamento della retina della vista.
È anche indispensabile per la crescita delle ossa e per la funzione testicolare e ovarica e interviene anche nello sviluppo embrionale regolando la crescita dei tessuti.
Protegge e mantiene sana la pelle, i capelli, le mucose, rinforza il fisico contro le infezioni polmonari. Utile anche nel trattamento dell’acne.
Può essere ricavata da 2 fonti principali: prodotti a base animale o a base vegetale:
- Latte intero
- Tuorlo d’uovo
- Burro
- Patate dolci
- Carote
- Spinaci
- Cavoli ricci
- Verdura a foglia verde
- Olio Extravergine di Oliva
- Olio di Fegato di Merluzzo
Molti sono i benefici per la salute che la Vitamina A offre:
- Sistema Immunitario: combatte virus come raffreddore e influenza.
- Salute degli Occhi: prevenzione della degenerazione maculare degli occhi, causa cecità e perdita della vista.
- Salute della Pelle: previene lo sviluppo di grinze grazie alla produzione collagene.
- Cellule: supporta le cellule interne ed esterne della pelle.
- Infiammazione: ha proprietà antiossidanti che combattono i radicali liberi all’interno del corpo.
Struttura della Vitamina A
L’Olio Evo e Vitamina A
L’Olio Extravergine di Oliva è un alimento composto da grassi, prevalentemente buoni ed essenziali, tocoferoli, steroli, polifenoli, pigmenti e clorofille.
È utilizzato come condimento, come ingrediente per impasti, ed è presente in grandi quantità nei piatti italiani. È un prezioso vegetale definito oro italiano o elisir di lunga vita grazie alle sue innumerevoli proprietà benefiche e perché si addice sia a piatti salati che a varietà infinite di dolci.
NUTRIENTI QUANTITÀ per 2 cucchiai (20 g)
Carboidrati 0
Proteine 0
Grassi 19.9 g
Acqua tracce
Colesterolo 0
Vitamina A 7.2 µg
Vitamina E 4.48 mg
Polifenoli 10mg
Questa tabella ci fa notare come oltre ai grassi, di cui l’Olio Evo è ricco, troviamo tracce di acqua, Vitamina A, Vitamina E e Polifenoli.
Questo è il periodo dell’anno in cui succhi, e centrifugati aiutano il nostro organismo a sentirci meglio. Sono dei veri e propri concentrati di benessere, ricchissimi di vitamine.
Alcune tra queste, come la Vitamina A, sono facilmente assimilabili dal nostro corpo se si aggiunge una goccia di Olio Extravergine di Oliva.
A cosa è dovuta l’aggiunta di Olio Evo?
È dovuto al fatto che la Vitamina A, particolarmente presente insieme alla Vitamina C, in ogni centrifugato, è liposolubile cioè il suo assorbimento viene potenziato dalla presenza di grassi come l’Olio Extravergine di Oliva ricco di Vitamina E.
Basta dunque un goccio di Olio d’Oliva aggiunto al centrifugato composto da frutta e verdura ricca di Vitamina A, per aumentarne i benefici.
Come un ottimo centrifugato di carote, spinaci, cavoli, crescione, pomodoro, lattuga oppure, tra la frutta, melone, albicocca, pesca, arancia e anguria, dovrebbe sempre avere un goccio d’olio d’oliva per aumentare l’assorbimento della vitamina A.
Hai aggiunto Olio Evo ai tuoi centrifugati? Raccontaci!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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