Olio di Oliva per la prevenzione delle malattie gastrointestinali
Se è vero che tra i fattori di rischio del tumore a livello gastrico rientrano fattori puramente genetici, è anche vero che possono essere determinanti sia i fattori ambientali che l’alimentazione.
Sappiamo quanto deleteria sia una dieta ricca di amido, di grassi saturi, di cibi conservati contenenti nitriti o nitrati che si trasformano nello stomaco in nitrosamine; la cottura ad alte temperature sviluppano ammine aromatiche, che sono mutagene.
Oltre alle suddette abitudini alimentari, tra i fattori di rischio del cancro gastrico rientrano i fattori genetici; rivestono importanza anche i fattori ambientali. Per prevenire le patologie gastriche occorre quindi:
- assumere una alimentazione corretta
- mantenere il peso forma e fare attività fisica
- evitare stress psichici
- evitare l’abuso di FANS
- eradicare l’elicobacter pylori ove presente nello stomaco con adeguata terapia eradicante.
L’olio d’oliva ha effetti benefici sulla prevenzione delle malattie dello stomaco perchè:
- riduce la secrezione acida gastrica
- stimola la secrezione di muco e protegge direttamente la mucosa gastrica
- stimola la motilità dell’antro gastrico e quindi lo svuotamento dello stomaco
- libera l’enterogastrone, ormone importante durante la digestione
- stimola la cicatrizzazione di ulcere
- agisce sul tono dello sfintere esofageo inferiore limitando il reflusso e sul piloro gastrico facilitando la progressione del cibo nel duodeno.
Articolo scritto da Domenico Facciorusso, specialista in malattie dell’apparato digerente e in medicina interna.
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