effetti olio extravergine sulla digestione

Olio di Oliva per la prevenzione delle malattie gastrointestinali

Se è vero che tra i fattori di rischio del tumore a livello gastrico rientrano fattori puramente genetici, è anche vero che possono essere determinanti sia i fattori ambientali che l’alimentazione.

Sappiamo quanto deleteria sia una dieta ricca di amido, di grassi saturi, di cibi conservati contenenti nitriti o nitrati che si trasformano nello stomaco in nitrosamine; la cottura ad alte temperature sviluppano ammine aromatiche, che sono mutagene.

Oltre alle suddette abitudini alimentari, tra i fattori di rischio del cancro gastrico rientrano i fattori genetici; rivestono importanza anche i fattori ambientali. Per prevenire le patologie gastriche occorre quindi:

  • assumere una alimentazione corretta
  • mantenere il peso forma e fare attività fisica
  • evitare stress psichici
  • evitare l’abuso di FANS
  • eradicare l’elicobacter pylori ove presente nello stomaco con adeguata terapia eradicante.

L’olio d’oliva ha effetti benefici sulla prevenzione delle malattie dello stomaco perchè:

  • riduce la secrezione acida gastrica
  • stimola la secrezione di muco e protegge direttamente la mucosa gastrica
  • stimola la motilità dell’antro gastrico e quindi lo svuotamento dello stomaco
  • libera l’enterogastrone, ormone importante durante la digestione
  • stimola la cicatrizzazione di ulcere
  • agisce sul tono dello sfintere esofageo inferiore limitando il reflusso e sul piloro gastrico facilitando la progressione del cibo nel duodeno.

Articolo scritto da Domenico Facciorusso, specialista in malattie dell’apparato digerente e in medicina interna.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

Confezionato in frantoio per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Un seminario sugli effetti benefici dell’olio d’oliva Giovedì 7 gennaio 2010 all'Hotel Nikko di San Francisco, in California, si è tenuto il seminario intitolato Health Benefits of Olive Oil (gli effetti ...
Effetto degli antiossidanti dell’olio extravergine di oliva Lo stress ossidativo può giocare un ruolo determinante nell'insorgenza di diverse malattie croniche come le patologie cardiocoronariche e il cancro. L...
Olio extravergine di oliva a digiuno: perché fa bene Un cucchiaio di Olio Extravergine al mattino fa davvero bene! Consumandolo in questo modo aiutiamo il nostro corpo a mantenersi in salute poiché esso ...
L’ olio di oliva per la prevenzione del cancro al colon-retto L'olio di oliva, oltre all'azione lassativa, favorente la peristalsi intestinale e protettiva sulla parete del colon, mediante i composti fenolici di ...
Olio extra vergine d’oliva: un “farmaco” contro diabete e arterioscleros... Da tempo sono conosciute le proprietà dell'olio extravergine di oliva e in particolare di quello proveniente dalla Puglia ma ora emergono novità ancor...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *