Cicoria Pugliese Sott’Olio: una golosa ricetta fatta in casa!
La cicoria è un ortaggio che insieme all’olio di oliva crea una conserva genuina e ottima da servire come contorno, su bruschette e come antipasto. Dalle loro caratteristiche nutraceutiche alla tavola è un attimo. Vediamo come realizzarla facendoci aiutare anche dai bambini!
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La cicoria: origini e proprietà
La cicoria è un ortaggio molto importante per combattere la sonnolenza, ma lo è anche per la protezione del fegato e dei reni.
Le sue caratteristiche sono:
- Stimola la concentrazione
- Combatte la sonnolenza
- Potere lassativo
- Stimola le diverse attività che coinvolgono il pancreas e il fegato
- Regola la quantità di glucosio nel sangue
- Regola la quantità di colesterolo nel sangue
- Importante per chi soffre di diabete e colesterolo alto
- Favorisce il funzionamento delle cistifellea
- Stimola la digestione
È una valida alleata per capelli, pelle, pancreas, cistifellea, fegato ed intestino.
È un ortaggio che si offre a diverse realizzazioni: tisane, condimento per pasta e riso, torte salate. Ma c’è anche un’alternativa gustosa e realizzata con un ottimo prodotto: l’Olio Extravergine di Oliva.
Vediamo come realizzare in casa le cicorie sott’olio, facendoci aiutare anche dai nostri bambini così da creare insieme qualcosa di unico e saporito al palato.
Ricetta Cicoria Sott’Olio Pugliese
Ingredienti
- 1kg di Cicorie
- Mezzo litro di vino bianco
- Mezzo litro di aceto
- 1 litro di acqua
- Sale grosso
- Olio Evo q.b.
- Aglio
Procedimento
- Pulire le cicorie eliminando la parte più dura
- Lavarle con cura così da eliminare eventuali tracce di terra (potete aiutarvi anche con del bicarbonato)
- Inserirle in un una pentola contenete acqua, vino, aceto e sale lasciandole bollire per 10 minuti
- Scolarle e lasciarle asciugare su un canovaccio pulito
- Sterilizzare dei vasetti in vetro facendoli bollire in acqua per poi lasciarli asciugare
- Passato il tempo previsto, riempire i vasetti con la cicoria aggiungendo dell’aglio ad ogni strato e riempirli completamente di Olio
- Extravergine di Oliva
- Conservarli per circa 10 giorni in un luogo fresco e asciutto lontano dalla luce diretta del sole
- Passato il tempo necessario, servirli come antipasto, contorno o su del pane appena tostato
Realizza anche tu questa conserva e raccontaci i sapori e gli odori che si sono sprigionati all’apertura del barattolo e al palato.
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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