diffusione cultiva e olivicoltura

La diffusione delle Cultivar nell’olivicoltura

Il cambiamento dalla riproduzione sessuale a quella vegetativa, basata su semplici tecniche di moltiplicazione agamica, come l’impiego di piantoni, ovuli, tale, ecc., ha dato origine all’olio coltivato.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto? Lo riceverai 24-48 ore dopo la spremitura in frantoio. Introvabile!

I criteri per la selezione delle migliori piante sono di carattere agronomico e tecnologico ed han dato luogo ai diversi gruppi o “cultivar” oggi estese per le diverse zone olivicole. Sono poche le cultivar che hanno raggiunto una diffusione importante oltre la propria zona geografica e se ve ne sono è successo quasi sempre in tempi recenti; si può dire che nella maggior parte dei paesi mediterranei, ove la coltura dell’olivo è molto antica, si continuano ad utilizzare le cultivar autoctone. Nella Capitanata, terra fertile situata nel Nord Puglia, una delle varietà più diffuse è la Peranzana, cultivar pregiata per la produzione di olive da mensa e olio extra vergine di qualità .

Nell’olivicoltura non si sono ancora visti grandi miglioramenti in materiale vegetale, ma su questo stanno lavorando gli istituti di ricerca dei paesi olivicoli al cui impulso presta uno speciale appoggio il Consiglio Oleicolo Internazionale. La selezione consiste nel trovare individui con caratteristiche interessanti che persistano in generazioni successive. Ricerche si stanno facendo anche su portainnesti che agevolino la moltiplicazione vegetativa di varietà con difficoltà per la formazione delle radici o perchè trasmettono alla pianta determinate qualità che potenzino o rendano più moderate quelle della varietà innestata.

I successi in questo campo possono determinare un autentico rinnovamento nell’olivicoltura.

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Le cultivar di olivo più diffuse della provincia di Foggia La pianta dell'olivo presenta una grande capacità di adattamento alle differenti situazioni pedoclimatiche. Vediamo quali sono le cultiva più diffuse ...
Quale è la normativa qualitativa per le olive da tavola? Oliva da tavola è il frutto di determinate varietà dell'olivo coltivato, sano, colto al punto giusto di maturità e di qualità tale che, sottoposto all...
Danni causati dalla mosca dell’ulivo. Come difendersi? Di iperparassiti  della mosca dell'olivo se ne conoscono oltre cinque specie, particolarmente attive nelle zone olivicole inserite in un ecosistema eq...
Quali sono gli accorgimenti sul trasporto e lo stoccaggio delle olive in attesa della tras... Dal momento in cui il frutto è distaccato dalla pianta e per tutta la fase che prevede la trasformazione, si determinano perdite più o meno accentuate...
Acquisto olive da olio per molitura: perchè conviene? Ormai se parla ovunque, sui giornali in televisione: l'olio è il prodotto più contraffatto! I consumatori sono spaventati, non sanno più come orientar...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *