Sai come preparare i fagiolini sott’olio? Ecco la ricetta!

come preparare i fagiolini sott'olio fagiolini sott'olio
Mangia sano. Prenota l'olio nuovo 2018 in frantoio

PRENOTA ORA

Nessun pagamento anticipato, prezzo bloccato e spedizione GRATIS!
Olio Pugliese confezionato in frantoio. Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.

Le conserve fatte in casa sono un modo semplice e comodo per portare sulla tavola invernale le verdure dell’estate, per beneficiare delle loro proprietà nutritive e riassaporare i ricordi della stagione che, più di ogni altra, è legata alla compagnia e alla convivialità. Scopri come preparare e conservare i fagiolini sott’olio!

Come preparare i fagiolini sott’olio

Ingredienti

  • 1,5 kg di fagiolini
  • 1 litro di acqua
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 peperoncini secchi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

1. Lava i fagiolini sotto l’acqua corrente, privali delle estremità e dei filamenti. Prendi una ciotola grande, riempila di acqua e lasciali a bagno per 10 minuti per rimuovere le impurità più resistenti.

2. Metti l’aceto in una pentola capiente, aggiungi l’acqua e un pizzico di sale e porta a ebollizione. Cuoci i fagiolini per 7-10 minuti ricordando di lasciarli croccanti.

3. Scola i fagiolini e asciugali con un canovaccio.

4. Lava l’aglio e tritalo insieme al peperoncino.

5. Prendi i barattoli da sottovuoto sterilizzati, disponi i fagiolini a strati alternati al trito di aglio e peperoncino.

6. Aggiungi l’olio extra vergine di oliva fino ad 1 cm dall’orlo del vasetto; elimina le bolle d’aria schiacciando delicatamente il contenuto con un cucchiaino.

7. Chiudi i barattoli con i tappi nuovi e procedi alla bollitura per creare il sottovuoto: prendi una pentola grande, disponi all’interno i barattoli avvolti da panni da cucina, per evitare che si rompano, riempi di acqua e fai bollire per circa 30 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare i barattoli nella pentola per tutta la notte.

8. Togli i barattoli dalla pentola, controlla il tappo per avere la certezza che si sia creato il sottovuoto, riponi i vasetti in luogo fresco e asciutto e lascia riposare per 1 mese prima del consumo.

Fagiolini sott’olio con il Bimby

Ingredienti

  • 500 gr di fagiolini
  • 260 gr di acqua
  • 130 gr di aceto
  • sale q.b.
  • aglio q.b.
  • peperoncino secco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

1. Lava e pulisci bene i fagiolini.

2. Metti l’acqua e l’aceto nel boccale, porta a ebollizione azionando il robot a 100°, alla velocità 1 per 10 minuti.

3. Aggiungi i fagiolini e il sale e cuoci a 100°, alla velocità 1 per 10 minuti in senso antiorario.

4. Scola bene i fagiolini, lasciali raffreddare e riposare su un canovaccio di tela per 6 ore.

5. Prendi una ciotola, condisci i fagiolini con olio, aglio e peperoncino tritati e mescola.

6. Metti i fagiolini conditi nei vasetti di vetro, aggiungi l’olio fino a coprirli completamente e chiudi stringendo i tappi. Lascia riposare 48 ore prima del consumo.

Consigli

Per la buona riuscita della ricetta:

  • scegli olio extravergine di oliva di prima qualità
  • scola bene e asciuga i fagiolini su un canovaccio di tela
  • usa solo vasetti di vetro

Vuoi dare sapori diversi?

  • Cuoci i fagiolini in 1 litro di acqua, 500 ml di aceto e 1 litro di vino rosso
  • Varia le spezie di condimento: usa aglio e origano, aglio e basilico, aglio e alloro, salvia e alloro o menta e peperoncino secco

Non vuoi usare l’aceto?

Lessa i fagiolini in sola acqua salata.

Per la degustazione

Abbi cura di consumare i fagiolini entro 6 mesi dall’apertura del vasetto: a lungo andare, l’olio extravergine di oliva sovrasta il naturale sapore dei fagiolini.

Sei a dieta?

Se sei a dieta, sai che la presenza dell’olio aumenta notevolmente le calorie di questo legume, di per se’ a basso contenuto calorico. Puoi consumare, senza sensi di colpa, questa deliziosa conserva nella misura di 50 gr di fagiolini per 2 volte alla settimana, avendo cura di sgocciolare bene i fagiolini ed evitare di aggiungere altro olio all’interno del pasto.

Idee menù

Puoi servire i fagiolini sott’olio come contorno per accompagnare formaggi, salumi,arrosti e grigliate di carne. Oppure, puoi gustarlo semplicemente come pratico e sfizioso antipasto.

Fagiolini sott’olio: conservazione

La buona conservazione delle conserve fatte i casa dipende dalla corretta sterilizzazione dei vasetti di vetro. Con la sterilizzazione, elimini i microrganismi responsabili del deterioramento della conserva e ottieni un prodotto genuino, che puoi consumare a distanza di tempo.
Ricorda di inserire alimenti caldi in vasetti sterilizzati caldi o alimenti freddi in vasetti sterilizzati freddi.

Ecco 4 modi che puoi utilizzare per sterilizzare i tuoi barattoli di vetro.

Con la pentola

Prendi una pentola capiente, foderala con un canovaccio, inserisci i vasetti con l’apertura rivolta verso l’alto, avvolgili con panni da cucin per evitare che si rompano, riempi pentola e vasetti di acqua e porta a ebollizione. Lascia bollire per 20 minuti, poi inserisci i coperchi e lascia bollire per altri 10 minuti. Spegni il fuoco, lascia raffreddare, estrai vasetti e coperchi, falli scolare e asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

Con la lavastoviglie

Lava barattoli e coperchi e lasciali asciugare capovolti su un canovaccio pulito. Inserisci barattoli e coperchi a testa in giù nella lavastoviglie vuota, seleziona un lavaggio ad alta temperatura per 5 minuti, estrai vasetti e coperchi, lavali con aceto, inseriscili nuovamente in lavastoviglie, seleziona lo stesso lavaggio ad alta temperatura per altri 5 minuti. Estrai barattoli e coperchi, falli asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.

Con il forno tradizionale

Accendi il forno a 100°, raggiunta la temperatura inserisci i vasetti a distanza tale che non si tocchino, lascia per 5 minuti. Spegni il forno e quando la temperatura inizia a calare, inserisci anche i tappi. Lascia raffreddare barattoli e tappi all’interno del forno.

Con il microonde

Con il forno a microonde puoi sterilizzare i barattoli, ma non i tappi: usa questo metodo solo per la conservazione di alimenti caldi, perchè la sterilizzazione dei tappi avviene con il processo di raffreddamento del vasetto riempito dell’alimento caldo.
Lava i barattoli, versa 2 dita di acqua, inserisci i barattoli nel microonde, porta a ebollizione e lascia bollire per 2 minuti. Estrai i barattoli, butta l’acqua, lascia asciugare i vasetti capovolti su un canovaccio pulito.
Riempi i vasetti con l’alimento caldo, chiudi con i tappi, capovolgi e lascia raffreddare.

E tu, come prepari e conservi i fagiolini sott’olio? Raccontaci la tua ricetta!

A cura di Cristina Tomeazzi.
Appassionata di scrittura, ha conseguito il diplomata di maturità scientifica ad indirizzo Biologico.

Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Come preparare e conservare le olive sott’olio Le olive sott'olio, siano esse verdi o nere, sono una vera e propria squisitezza perfetta da gustare come aperitivo o come contorno. Vediamo come prep...
Ecco 6 passaggi per Aromatizzare l’Olio di Oliva L’olio di oliva può essere aromatizzato e permette di aggiungere un tocco in più a tutte le pietanze. Usato in cottura o solo per condire a crudo qual...
Come preparare i Waffles con olio di oliva Soffici cialde dall’inconfondibile forma a nido d’ape, per accogliere, in un ghiotto abbraccio, ogni condimento: dallo zucchero a velo alla panna, dal...
Il connubio tra olio di oliva e yogurt: dal benessere all’alimentazione Come disse Ippocrate, il corpo umano è un tempio e come tale va curato e rispettato. Partendo da questo presupposto, possiamo sfruttare al massimo i n...
Come preparare le melanzane grigliate sott’olio Prepara le melanzane grigliate sott'olio per riportare in tavola sensazioni, emozioni e ricordi legati a quando le mamme e le nonne realizzavano in ca...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *