Ricetta della Pasta alle Acciughe Sott’Olio

Ricetta Pasta alle Acciughe Sott’Olio

Servire a tavola un piatto gustoso e sfizioso basta veramente poco. Ingredienti semplici e un pizzico di fantasia: ecco cos’è la pasta alle acciughe sott’olio. Esistono diverse varianti e tutte sono ottime: dalla pasta alle acciughe con broccoli alla pasta con acciughe e finocchietto selvatico o ancora la pasta con acciughe e peperoncino. Vediamo come realizzare questi sfiziosissimi primi!

Ricetta Tradizionale della Pasta alle Acciughe Sott’Olio

Ingredienti

  • 300gr di pasta
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 50gr di pangrattato
  • Olio Evo q.b.
  • Prezzemolo a piacere

Procedimento

  1. Tostare il pangrattato con un filo di olio
  2. In una padella a parte, soffriggere l’olio, l’aglio e le acciughe
  3. Aggiungere il pomodoro concentrato e mescolare
  4. Portare l’acqua ad ebollizione e cuocere per il tempo indicato dalla confezione la pasta scelta
  5. Scolare la pasta e mescolarla, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, al condimento realizzato in precedenza
  6. Cospargere di pangrattato il piatto e servire ancora caldo dopo aver spolverato del prezzemolo a piacere

Ricetta della Pasta alle Acciughe Sott’Olio con Broccoli

Ingredienti

  • 160gr di pasta
  • 1 broccoletto
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di peperoncino (per chi lo desidera)
  • Olio Evo e sale q.b.

Procedimento

  1. Pulire e lavare il broccoletto eliminando le parte superflue
  2. In una padella soffriggere l’olio di oliva, lo spicchio di aglio, le acciughe e il peperoncino
  3. Unire i broccoletti e saltarli in padella lasciandoli cuocere a media fiamma per 10 minuti circa
  4. Portare l’acqua ad ebollizione e cuocere per il tempo indicato dalla confezione la pasta scelta
  5. Scolare la pasta e mescolarla, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, al condimento realizzato in precedenza
  6. Il piatto è pronto per essere servito a tavola

Ricetta della Pasta alle Acciughe Sott’Olio con Peperoncino

Ingredienti

  • 300gr di pasta
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • 5 acciughe sott’olio
  • Olio Evo e sale q.b.

Procedimento

  1. Soffriggere nell’olio di oliva le acciughe, l’aglio ed il peperoncino
  2. Portare l’acqua ad ebollizione e cuocere per il tempo indicato dalla confezione la pasta scelta
  3. Scolare la pasta e mescolarla, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, al condimento realizzato in precedenza
  4. Il piatto è pronto per essere servito a tavola

Ricetta della Pasta alle Acciughe Sott’Olio con Finocchietto

Ingredienti

  • 400gr di pasta
  • 6 alici sott’olio
  • 300gr di finocchietto selvatico
  • 1 scalogno
  • 100gr di pangrattato
  • Olio Evo, sale e peperoncino q.b.

Procedimento

  1. Pulire e lavare il finocchietto selvatico eliminandone la parte più dura
  2. Lessarlo in acqua calda per circa 10 minuti e passarlo successivamente in una ciotola ricolma di acqua fredda
  3. Tostare il pangrattato con un filo di olio e metterlo da parte
  4. Soffriggere nell’olio di oliva le acciughe, lo scalogno ed il peperoncino
  5. Unire successivamente il finocchietto, dopo averlo tritato, ed un mestolo di acqua di cottura della pasta. Lasciar insaporire per 10 minuti
  6. Portare l’acqua ad ebollizione e cuocere per il tempo indicato dalla confezione la pasta scelta
  7. Scolare la pasta e mescolarla, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, al condimento realizzato in precedenza
  8. Amalgamare il tutto e servire a tavola dopo aver spolverato del pangrattato tostato

Realizza anche tu questa gustosissima ricetta e raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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