Spaghetti al Pesto di Pistacchio con Olio Extravergine di Oliva
Frutto originario della Persia, il pistacchio è diffusissimo in tutto il Mediterraneo. Variante del pesto alla genovese, il pesto di pistacchio è ottenuto frullando i pistacchi con l’aglio, il sale e l’olio. Versione delicata e dai sapori forti, questa salsa può essere applicata a diversi tipi di pasta, come spaghetti, penne o fusilli. Può anche essere utilizzata come condimento per carni o pesce. Ecco la ricetta!
Ricetta Spaghetti al Pesto di Pistacchio con Olio Extravergine di Oliva
Ingredienti
- 320 gr spaghetti
- 100 gr pistacchi
- 1 spicchio aglio
- 50 ml olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Per preparare il pesto di pistacchi mettete i pistacchi nel mixer e tritateli finemente
- Unite l’aglio e continuate a frullare
- Aggiungete l’olio extravergine a filo continuando a frullare fino ad ottenere una crema omogenea Salare e pepare a piacere
- In una pentola portate a bollore dell’acqua salata
- Lasciar cuocere gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione e scolateli al dente
- Versate il pesto di pistacchi in una pirofila, aggiungete gli spaghetti saltati e mescolate
- Servire gli spaghetti al pesto di pistacchi con olio di oliva ancora caldo
Varianti
- Il pesto di pistacchi si presta bene per essere utilizzato in abbinamento con diversi tipi di pasta, ma anche con verdure crude o cotte.
- Si può arricchire con del parmigiano reggiano grattugiato prima della cottura.
- In alternativa, potete preparare un condimento al pistacchio senza aglio aggiungendo alla crema ottenuta un cucchiaino di miele.
Realizza anche tu questo primo piatto ricco di ingredienti genuini e saporiti. Raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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