Olio Evo nella dieta Vegana: come e quanto assumerne!
Tutti ci siamo sempre chiesti di cosa è composta la dieta di un vegano. Cosa scartare o cosa mantenere in un semplicissimo piatto di pasta, di insalata o di cosa è composto un secondo. E per i condimenti? L’olio extravergine di oliva è ben accetto su una tavola “vegana”?
Scopriamo insieme!
Olio Evo: caposaldo dell’alimentazione italiana
L’olio extravergine di oliva è il prodotto per eccellenza della tradizione agroalimentare del Mediterraneo. Il suo sapore caratteristico e quel retrogusto mandorlato, ha permesso al suo inestimabile nome di diventare qualcosa di ancora più importante dal punto di vista europeo e mondiale!
È in assoluto il condimento più usato e anche il più versatile, usato sia crudo che cotto. Esistono diversi tipi di olio ma quello extravergine è senz’altro il più buono sotto ogni punto di vista.
Diffidate da altri oli!
Ma è ottimo anche per condire i piatti dei vegani? Questa è un’ottima domanda e la risposta è senz’altro Sì!
Una dieta vegana equilibrata è molto ricca e varia e non è noiosa come tutti pensano. Molti sono gli alimenti che si possono scegliere per il proprio menù quotidiano.
- Succhi di frutta
- Latte di soia
- Polpa di pomodoro
- Tofu
- Broccoli e cavoli
- Cioccolato fondente
- Olio extravergine di oliva
- e altro ancora…
La cucina vegana ci insegna a rinunciare a tutti i prodotti di origine animale ma non al gusto. E’ tutta una questione di etica e salute, sostituendo i prodotti animali con quelli di origine vegetale.
Scopriamo insieme qualche ricetta sfiziosa per i Vegani!
Maionese Vegana all’Olio Evo
Che senso ha comprare un prodotto che è fatto per essere realizzato a casa? Non può impazzire, è veloce ed è molto gustosa. Bisogna però amare il sapore dell’olio extravergine di oliva a crudo per poterla mangiare, ma ne vale la pena.
Ingredienti
- Mezzo bicchiere di latte di soia
- Circa 400 grammi di olio Evo
- 1 pizzico di sale
- Succo di 1 limone o se preferite dell’aceto di mele
Procedimento
- Con un frullatore ad immersione, miscelare il latte con l’olio versato a filo
- Appena inizia ad addensarsi, smettere di aggiungere l’olio Evo (più ne viene aggiunto più il composto verrà sodo)
- Alla fine unire sale e succo di limone
Ed ecco pronta una maionese tutta vegana!
Biscotti integrali Vegani
Croccati, dolci ma non troppo e buonissimi! Solo 350 calorie per 100 grammi.
Ingredienti
- 350g di farina integrale
- 80g zucchero di canna
- 80g olio extravergine di oliva
- Un vasetto di yogurt di soia
- Buccia grattugiata di un’arancia
Procedimento
- Mettere su un piano di lavoro della farina e al centro tutti gli altri ingredienti
- Impastare incorporando tutti gli ingredienti dai lati al centro, fino a formare un morbido panetto
- Mettere il panetto in frigo per un quarto d’ora circa
- Passato il tempo, stendere l’impasto con uno spessore di 3mm e ritagliare i biscotti nella forma che meglio vi aggrada
- Disporli in una teglia con della carta forno e cuocerli per 15 minuti a 170°
- Sono pronti per essere serviti ed inzuppati nel latte di soia
Pasta frolla vegana
Ingredienti
- 300gr di farina 00
- 70gr zucchero di canna
- 8gr lievito vanigliato per dolci
- 70gr Olio extravergine di Oliva
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Acqua fredda q.b.
Procedimento
- Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, creando una piccola fontana al centro
- All’interno di questa fontana versare l’olio Evo e l’acqua a filo
- Mescolare il tutto, dall’esterno verso l’interno; la farina deve essere incorporata un po’ per volta
- Quando l’impasto avrà una consistenza sbriciolata, usiamo le mani per impastarla più velocemente
- Creiamo una pagnotta e l’avvolgiamo in un foglio di pellicola
- Lasciarla riposare in frigo per almeno un’ora
- Adesso è pronta essere usata per crostate, biscotti e altro ancora
Sei pronto per arricchire la tua dieta vegana con queste ricette sfiziose?
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!