,

Agricoltura biologica: quali sono le normative?

normativa agricoltura biologica
Mangia sano. Prenota l'olio nuovo 2018 in frantoio

PRENOTA ORA

Nessun pagamento anticipato, prezzo bloccato e spedizione GRATIS!
Olio Pugliese confezionato in frantoio. Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.

Con il termine di agricoltura biologica, conosciuta anche come organica e/o ecologica, si definisce un metodo di produzione agricola basato su una gestione equilibrata dell’ecosistema, che tende a mantenere e valorizzare la biodiversità e l’attività biologica del suolo senza l’utilizzo, nelle fasi del processo produttivo, di sostanze chimiche di sintesi che possono alterare significativamente l’habitat naturale e/o influire negativamente sulla salubrità e genuinità degli alimenti.

L’obbiettivo prioritario è quello di perseguire un più corretto rapporto fra territorio e ambiente, nel rispetto del naturalità e della stagionalità di ogni coltura, utilizzando nel miglior modo possibile le energie rinnovabili, valorizzando al massimo le risorse territoriali, ambientali e naturali e prevenendo gli effetti negativi sulla salute dell’uomo. I metodi di agricoltura biologica sono regolamentati da un disciplinare che contempla le norme di produzione , i requisiti minimi di controllo e le misure precauzionali che devono essere rispettate dal produttore, preparatore o importatore certificato. Il documento normativo recepisce quanto previsto dal Reg. CE n.2092/91 redatto per facilitare la lettura da parte degli operatori assoggettati, ma non sostituisce i testi dei regolamenti comunitari, delle leggi nazionali e regionali di ogni Paese membro. L’operatore risponde agli Organismi di Certificazione e Controlli, accreditati dalle Autorità competenti, di ogni irregolarità che dovesse essere riscontrata nel corso delle attività di sorveglianza.

Campo di applicazione

Il Disciplinare di produzione, come indicato dall’art. 1, si applica ai prodotti sotto indicati allorquando vengono commercializzati con le indicazioni concernenti il metodo di produzione biologico:

  • i prodotti agricoli vegetali e animali non trasformati ottenuti e controllati secondo le norme contenute nel Reg. CE n.2092/91 e successive modificazioni ed integrazioni;
  • i prodotti agricoli vegetali e animali trasformati destinati all’alimentazione umana composti essenzialmente da uno o più ingredienti di origine vegetale e/o animale;
  • i mangimi in generale, quelli composti per gli animali e le materie prime per mangimi non compresi nella lettera a.

Le norme di produzione

Il metodo di agricoltura biologico implica, per la produzione dei prodotti vegetali agricoli e animali non trasformati indicati dall’art.1 del Reg. CE n.2092/91, il rispetto dei seguenti adempimenti:

  • devono essere osservate almeno le disposizioni dell’allegato I e, se del caso, le relative modalità di applicazione;
  • soltanto i prodotti costituiti dalle sostanze menzionate nell’allegato I o elencate nell’allegato II possono essere utilizzati come prodotti fitosanitari, concimi, ammendanti del terreno, mangimi semplici e composti, materie prime e additivi per mangimi, sostanze impiegate nell’alimentazione degli animali di cui alla Direttiva 82/41/CEE. Possono essere utilizzati solo alle condizioni specifiche stabilite negli allegati I e II nella misura in cui la corrispondente utilizzazione è autorizzata nell’agricoltura generale dello Stato membro in virtù delle disposizioni comunitarie;
  • sono utilizzati soltanto sementi o materiale vegetativo prodotti con il metodo di agricoltura biologica di cui al paragrafo 2;
  • non devono essere utilizzati organismi geneticamente modificati e/o prodotti derivati da tali organismi, ad eccezione dei medicinali veterinari;
  • i materiali di riproduzione vegetativa e le segmenti devono essere ottenuti senza l’impiego di organismi geneticamente modificati e/o prodotti derivati da tali organismi.

Articolo scritto da Nazzario D’Errico, Francesco Longo, Francesco Scalzo

Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio biologico: cos’è e quali sono gli standard di produzione? Scegliere un olio extravergine biologico di origine 100% italiana significa sostenere i produttori locali, l’economia della tua terra, e soprattuto sc...
Olio extravergine d’oliva biologico: alimento indispensabile per neonati e bambini L’olio extravergine di oliva biologico non è solo un condimento delizioso ma un vero e proprio alimento, fondamentale per la corretta alimentazione di...
Linee guida per ottenere un olio extravergine di oliva con un basso grado di acidità Secondo la normativa vigente, per "olio d'oliva" s'intende l'olio ottenuto dal frutto dell'oliva unicamente mediante processi meccanici o altri proces...
Il disciplinare per la produzione di olio extra vergine d’oliva biologico Per la produzione di olio extra vergine d'oliva ottenuto con metodi di agricoltura biologica, il Reg. CE n.2092/91 prevede, per ogni fase di lavorazio...
Prezzo olio di oliva: quali sono i fattori determinanti e le previsioni 2018? Il periodo migliore per comprare olio extravergine di oliva di qualità è l'autunno quando, andando direttamente dal produttore o recandosi al frantoio...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *